В Приангарье стартовал региональный чемпионат «Абилимпикс»

24.05.2022

В Иркутской области в пятый раз проходит Региональный чемпионат «Абилимпикс». В нем принимают участие 195 конкурсантов: 128 обучающихся профессиональных образовательных организаций, 53 школьника и 14 специалистов из числа инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Об этом сообщили в региональном министерстве образования.

Приветствуя участников чемпионата, заместитель Председателя Правительства Иркутской области Валентина Вобликова отметила, что регион включился в движение «Абилимпикс» в 2018 году, с каждым годом наращивая количество компетенций и число участников. Региональный чемпионат – это обмен опытом, возможность проявить себя в профессии, стимул для дальнейшего самосовершенствования и личностного роста, обретение уверенности и достойного места в жизни.

– Чемпионат «Абилимпикс» – это праздник мастерства и безграничных возможностей, соревнование для всех, кто не привык сдаваться, демонстрация сильных духом людей, – подчеркнула Валентина Вобликова.

По информации главы регионального минобра Максима Парфенова, за последние 4 года победителями и призерами региональных чемпионатов стали 168 человек. Призерами национальных чемпионатов были 3 представителя Иркутской области, которые успешно нашли себя в профессии.

Министр отметил, в 2022 году соревнования проходят на площадках образовательных организаций Иркутска и Ангарска. Предусмотрены 21 компетенция. Студенты примут участие в 17, специалисты – в 2 компетенциях и школьники – в 7 компетенциях.

– Расширяется не только перечень компетенций, но и география чемпионата. В этом году открыли свои двери для участников Ангарский техникум строительных технологий и Ангарский техникум рекламы и промышленных технологий, – сообщил Максим Парфенов.

В первый день чемпионата в рамках деловой программы проходит межрегиональная научно-практическая конференция по актуальным вопросам профориентации и трудоустройства обучающихся из числа лиц с ОВЗ и инвалидов в условиях регионального рынка труда. В ней принимают участие более 30 спикеров из Иркутской области, Красноярского края, Белгородской, Свердловской, Кемеровской, Нижегородской областей, из города Воронежа, Республики Дагестан, а также из Республики Беларусь.

Справка:
«Абилимпикс» — международное движение, направленное на повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов через проведение конкурсов профмастерства среди людей с ограниченными возможностями.

В Приангарье стартовал региональный чемпионат «Абилимпикс»
17:18
255
Irkobl.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Экспертиза объектов культурного наследия стартовала в Приангарье
Историко-культурная экспертиза 587 выявленных объектов культурного наследия началась в Иркутской области.
ИА «Байкал24» 4 дня назад 0
Новый партпроект Единой России – "Жители многоквартирных домов" стартовал в Приангарье
Новый партийный проект — "Жители многоквартирных домов" стартовал в Иркутской области. В Ленинском районе Иркутска состоялся семинар-совещание с участием 150 человек 30 июня.
IrkutskMedia 3 дня назад 0
В Приангарье в мероприятиях региональных программ занятости смогут принять участие более 90 тыс. человек
В Иркутской области на рынке труда реализуются дополнительные, предупредительные меры, направленные на сохранение занятости работников предприятий и трудоустройство граждан, обратившихся в центры занятости.
ИА «Байкал24» 2 часа назад 0
Бизнесмен из Приангарья предстанет перед судом за контрабанду нефрита на 47 млн рублей
В Алтайском крае СК завершил расследование уголовного дела в отношении 50-летнего бизнесмена из Приангарья. Ему инкриминируют покушение на контрабанду стратегически важных ресурсов в крупном размере.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Прокуратура выявила нарушения при обслуживании дороги в Приангарье, где сошел оползень
Предыстория:  Сошедший оползень стал тревожным сигналом о начале селепроявления на Байкале Прокуратура Слюдянского района Приангарья провела проверку из-за схода грунта на дорогу на подна
IrkutskMedia 6 дней назад 0