В Иркутской области ликвидировали институт членов избирательной комиссии с правом совещательного голоса

Законопроект «О внесении изменений в Закон Иркутской области „О муниципальных выборах в Иркутской области“ принят во втором чтении на 56-й сессии Законодательного собрания Иркутской области.

Закон, который представил председатель Избирательной комиссии Иркутской области Илья Дмитриев, является техническим и вносит в региональный закон правовые нормы, ранее принятые на уровне федерального законодательства.

Нововведения, в частности, включают дистанционное голосование и упразднение института членов избиркома с правом совещательного голоса. По мнению юриста Сергея Бартеля, эта норма станет наиболее чувствительной для избирательного процесса. Член избирательной комиссии с правом совещательного голоса — субъект избирательной системы, которого может делегировать в территориальные избирательный комиссии любой кандидат или партия.

ЧСГ имеет право знакомиться с избирательной документацией. На основе работы членов комиссий с правом совещательного голоса фактически построена вся судебная практика во время избирательных кампаний, именно они выявляют нарушения в заполнении избирательных документов и подготавливают основу для исков о признании выдвижения недействительным.

Кроме того, ЧСГ обладают теми же полномочиями, что и члены комиссий с правом решающего голоса. При этом ЧСГ может активно работать во время голосования на территории участковых избирательных комиссий. Единственным исключением является возможность непосредственно работать с бюллетенями и заполнять документы избирательных комиссий. Также у ЧСГ была более лояльная система назначения: если наблюдатели согласовывались списком и не менее, чем за трое суток, то ЧСГ можно было назначить в любой момент и при необходимости заменить.


В Иркутской области ликвидировали институт членов избирательной комиссии с правом совещательного голоса
13:02
180
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
11 сентября 2022 года в Иркутской области назначена 521 избирательная кампания
СПредседатель Избирательной комиссии Иркутской области Илья Дмитриев сегодня провел пресс-конференцию, на которой рассказал о старте муниципальных выборов. – На единый день голосования 11 сентября 2022 года в Иркутской области назначена 521 кампания.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
521 избирательная кампания пройдет в Иркутской области в сентябре 2022 года
Председатель Избирательной комиссии Иркутской области Илья Дмитриев на пресс-конференции рассказал о старте муниципальных выборов. Он отметил, что на единый день голосования 11 сентября 2022 года в Иркутской области назначена 521 кампания.
Irk.ru 1 день назад 0
В Иркутской области запустили чат-бот по социальным пособиям
Он проедставляет актуальнуию информацию по категориям выплат и дает необходимые номера телефонов. Жители Приангарья могут узнать всю интересующую информацию по социальным пособиям с помощью специального чат-бота.
ИркСиб 6 дней назад 0
Сотрудник участка колонии-поселения ИК-40 (п. Бозой) и двое осужденных погибли во время хозяйственных работ на очистных сооружениях. Это случилось утром 28 июня, сообщает пресс-служба ГУФСИН по Иркутской области.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0