Отходы «Фукусимы» утилизировали, а «Усольехимпрома» - нет

Отходы «Фукусимы» утилизировали, а «Усольехимпрома» — нет

Национальное общественное телевидение Японии сообщает, что готовы приступить к утилизации отходов аварийной АЭС «Фукусима-1». Правительство страны официально разрешило слить их в океан.

Конечно, речь идёт об очищенных отходах.

Напомним, что авария на «Фукусиме-1» произошла в марте 2011 года. Из-за захлестнувшего объект цунами вышли из строя системы энергоснабжения и охлаждения, что привело к взрывам водорода. В оказавшихся без охлаждения трёх энергоблоках расплавилось ядерное топливо, которое прожгло внутренние и внешние стенки реакторов. Вокруг станции находится 20-километровая зона отчуждения, на территории которой ликвидаторы срезают верхний слой почвы. На территории самой АЭС скопилось около тысячи стальных цистерн с огромным количеством заражённой воды.

Сейчас в стальных баках на территории «Фукусимы-1» скопилось более 1,25 миллиона тонн воды, очищенной, как отмечается, от большинства опасных радиоактивных веществ. Однако она содержит в себе опасные изотопы трития.

«Слив воды необходим для утилизации повреждённых реакторов. Правительство обеспечит безопасность этого процесса и примет все меры, чтобы избежать ущерба от распространения неверной информации», — говорит премьер-министр Ёсихидэ Сугой.

В ближайшее время начнётся процесс подготовки к сбросу. И только через два года дело наконец-то закончится.

Правительство Японии и компания Tokyo Electric Power Company Holdings (ТЕРСО), занимающаяся обслуживанием станции, заявляют, что вред окружающей среде будет минимальным. Перед сбросом воду очистят от радиоактивных элементов. По словам официальных лиц, концентрация более 60 изотопов будет понижена до уровня, соответствующего нормам безопасности. Чтобы обезвредить тритий, после очистки воды со станции будут разбавлять морской водой до тех пор, пока концентрация трития не станет безопасной.

Годичный уровень радиоактивности в районе слива составит до 0,62 микрозиверта в морской воде и 1,3 микрозиверта в атмосфере. По его информации, человек в год естественным путём получает облучение в размере 2,1 тысячи микрозивертов.

Так, а теперь вернёмся в Иркутскую область. На её территории находится целых два закрытых завода, отходы которых годами ждут утилизации. Речь идёт об «Усольехимпроме» и Байкальском целлюлозно-бумажном заводе. Первый закрылся в 2005 году, второй в 2013-м. И до сих пор не утилизирован ни один грамм отходов. Объектами занимается «Росатом».

Например, на Усольском химпроме за два года «Росатом» только перемещал отходы из одной цистерны в другую. А в конце 2021 года и вовсе выявились многочисленные нарушения действующего законодательства при ликвидации отходов как на «Усольехимпроме», так и на других сложнейших объектов накопленного вреда окружающей среде: БЦБК, полигон «Красный бор», городская свалка в Челябинске.

Более того, выяснилось, что деятельность «Федерального экологического оператора» по обращению с отходами I – IV класса осуществляется без лицензии, что карается ст. 171 УК РФ. «ФЭО» не имеет собственных технологических решений, не располагает собственными специалистами для проектирования, не имеет обоснования стоимости, при этом большая часть выделяемых из федерального бюджета средств перечисляется субподрядчикам с недопустимо низкой квалификацией и репутацией.

Более подробно об этих двух объектах Бабр писал в материалах:

«Юрий Фалейчик: Росатом + Усолье = могильник? ».

«Король-то голый! «Росатом» за 1,5 года вернулся на старт в Байкальском ЦБК».

Может «Росатому» съездить в Японию и поднабраться опыта в решении важных проблем? Потому что некомпетентность компании настораживает. Почему японцы утилизируют ядерные отходы быстрее, чем байкальский шлам-лигнин и ртуть?

Автор: Андрей Лесин
Фото из альбома «Иркутская область. Усольский Химпром» © Фотобанк «RuBabr»

Новости Прибайкалья — в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

14:06
229
Бабр
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...