"Уравниловка" в правилах рыболовства для разных бассейнов мешает развитию отрасли

Применение механически унифицированных положений в правилах рыболовства для различных рыбохозяйственных бассейнов страны провоцирует тяжелейший «административный пресс» для рыбаков и в конечном итоге тормозит развитие всей отрасли в целом. Такой позиции придерживается Общественный совет при Федеральном агентстве по рыболовству (Росрыболовство), сообщает ИА PrimaMedia. 20 июня орган общественного контроля при ведомстве предложил регуляторам отрасли ряд возможных решений проблем рыбаков Волго-Каспийского бассейна.

В частности, утвержденным 20 июня решением Совета, подписанным председателем ОС, президентом ВАРПЭ Германом Зверевым, Росрыболовству предлагается учесть нюансы промысла на Северном Каспии, такие как трансграничность обитающих здесь промысловых видов (что приводит сегодня к штрафам и санкциям для рыбаков за «переловы», например, условно «морской» рыбы, и, соответственно, «недоловы» пресноводной), а также необходимость нормативного оформления так называемой «многовидовой квоты» для предприятий, имеющих право на добычу до 15 видов водных биоресурсов.

Кроме того, Общественный совет рекомендует госрегулятору ряд мер, направленных на поддержание рыбохозяйственного значения нерестово-выростных водоемов Терско-Каспийского рыбохозяйственного подрайона. Здесь речь идет прежде всего о мероприятиях, которые, по оценке экспертов, необходимы для улучшения экологического состояния водоемов, модернизации действующих здесь государственных гидротехнических сооружения, а также о разработке новых эффективных орудий и способов лова.  

В ходе обсуждения проблем рыбаков Волго-Каспия, которое состоялось на очередном заседании Совета 14 июня, с докладом и предложениями по ситуации на Северном Каспии выступил участник ОС, президент некоммерческой организации Союз рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий «Каспрыба» Андрей Маркин.

«Искусственное разделение единого промыслового пространства (существовало в этом промысловом районе по 2005 год — ред.) стало проблемой для всех, причастных рыболовству. В том числе и для „рыбной“ науки, которая зачастую вынуждена была эмпирическим способом, на глазок прикидывая, определять, где какой промысловый запас, — отметил Маркин. — О рыбаках и говорить нечего. Потому что рыба же не знает, когда она морская, а когда речная. Регулярно возникают ситуации, когда „морская“ квота исчерпана, а „речной“ — ее недостаточно. Рыбу же не заставишь перемещаться так, как выписаны квоты! И в результате — постоянный перелов одного вида и недолов другого, и как следствие — многочисленные штрафы на рыбаков, а также — угрозы лишения квот из-за якобы их недоосвоения».

Также президент «Каспрыбы» проанализировал ситуацию с проблемой, которая с 2005 года заключается в том, что многовидовой «промысловый состав» видов на Северном Каспии стали квотировать по отдельным видам, а не по общим объемам и орудиям лова.

«Селективных орудий лова, которые позволяли бы вести избирательный промысел отдельных рыб, еще не придумали. Рыбаки ловят рыбу неводами, ловушками, сетками, которые делятся на две большие группы — крупноячеистые и мелкоячеистые. Поэтому в течение многих десятилетий никому в голову не приходило делать распределение промысла по видам, — подчеркнул Андрей Маркин. — При групповом же квотировании работа будет намного эффективнее. Главное — мы сохраним ресурс и не будем создавать дополнительный „пресс“ на рыбаков».

Участник Общественного совета Магомед Юсупов, представляющий рыбаков Дагестана, дополнил доклад коллеги анализом ситуации в Терско-Каспийском подрайоне, где, по оценке науки, на протяжении последних десятилетий почти все рыбохозяйственные водоемы находятся в крайне «запущенном» состоянии, в том числе — из-за недостаточных ремонтно-восстановительных работ на ГТС, и как следствие — в значительной степени утрачивают свое рыбохозяйственное значение.  Кроме того, отметил докладчик, в настоящее время у морского побережья Дагестана остаются недоиспользуемыми ряд ценных промысловых видов, таких как сельдь и кефаль. Выходом из ситуации является, по мнению рыбаков, усиление развития именно морского промысла, однако для этого необходима разработка соответствующих орудий лова и внесение положений о них в бассейновые правила рыболовства.

От ИА PrimaMedia отметим, что региональную повестку заседания ОС при Росрыболовстве 14 июня продолжило обсуждение вопроса о роли бассейновых научно-промысловых советов в вопросах регулирования соответствующих правил рыболовства. Основным докладчиком здесь выступил Эдуард Климов, представляющий в совете Ассоциацию предприятий рыбной отрасли Хабаровского края. По мнению Климова, в работе бассейновых научно-промысловых советов необходимо больше информировать участвующих в них представителей отрасли о том, как формируются итоговые решения советов и, соответственно, основанные на их рекомендациях изменения в бассейновые правила рыболовства. Участники Совета в целом поддержали такую инициативу наряду с предложениями об улучшении работы бассейновых советов, поступившие от ВНИРО, а также — предложение о включение в состав советов представителей Минсельхоза.

Добавьте ИА IrkutskMedia в свои избранные источники в Яндекс.Новости

вступай в группу ИА IrkutskMedia во «ВКонтакте»

"Уравниловка" в правилах рыболовства для разных бассейнов мешает развитию отрасли
17:02
142
IrkutskMedia

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Правительство Иркутской области обратилось в Минсельхоз РФ с предложением продлить вступление в силу приказа о новых ветеринарных правилах
Правительство Иркутской области обратилось в федеральное министерство сельского хозяйства с предложением продлить вступление в силу приказа о новых ветеринарных правилах убоя животных в целях последующей переработки, реализации мяса.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
В Иркутской области создадут совет по развитию лесного комплекса региона
Такое решение приняли на совещание по реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов и обеспечение стабильной работы предприятий в условиях санкционного давления.
ИркСиб 4 дня назад 0
Совет по развитию лесного комплекса появится в Иркутской области
В Иркутской области создадут совет по развитию лесного комплекса региона.
ИА «Байкал24» 4 дня назад 0
В Иркутской области создадут совет по развитию лесного комплекса региона.
Альтаир 4 дня назад 0
Совет по развитию лесного комплекса появится в Приангарье
Совет по развитию лесного комплекса появится в Приангарье.
ТК Город 4 дня назад 0