Предприятия Иркутской области получат льготы при уплате налогов по упрощенной системе

Предприятия Иркутской области, пострадавшие в результате санкционного давления, получат льготы при уплате налогов по упрощенной системе налогообложения в 2022 году. Соответствующие изменения в региональный закон «Об особенностях налогообложения при применении упрощенной системы налогообложения» приняты сегодня на сессии Законодательного собрания региона.

Документ был разработан по инициативе губернатора Иркутской области Игоря Кобзева министерством экономического развития и промышленности региона совместно с депутатами Заксобрания и бизнес-сообществом Прибайкалья.

Для пострадавших отраслей сумма налога по УСН снизится с 6 до 3 процентов, если объектом налогообложения являются доходы, и с 15 до 7,5 процента, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов. Перечень пострадавших отраслей определен постановлением правительства РФ № 512. Помимо этого, на льготы могут рассчитывать региональные предприятия общественного питания и демонстрации кинофильмов. Одно из основных условий – доход налогоплательщика не должен превышать 30 миллионов рублей.

– Цель экономической политики в условиях санкций – сохранение рабочих мест, особенно в малом и микробизнесе, – пояснила министр экономического развития и промышленности Иркутской области Наталья Гершун. – Таким предприятиям сейчас сложнее сохранять стабильность, именно для них разработана эта мера поддержки. Предполагается, что воспользоваться ей смогут порядка 5 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства.

Закон также предполагает дополнительные льготы для IT-компаний, что станет антикризисной мерой поддержки. На 2022–2023 годы на территории Иркутской области для таких организаций устанавливается налоговая ставка при УСН в размере 1 процента (доходы) и 5 процента (доходы минус расходы).

Кроме того, закон на постоянной основе вводит пониженную налоговую ставку в размере 5 процентов на доходы, уменьшенные на величину расходов, для организаций потребительской кооперации социально значимой категории налогоплательщиков, которые обеспечивают систему снабжения небольших, труднодоступных поселков и деревень региона основными группами товаров.

Постоянную льготу по УСН также получат резиденты территорий опережающего развития и участники межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня «Байкал».

– Мы хотим дать дополнительный импульс особым территориям, поэтому планомерно прорабатываем новые, еще более привлекательные для бизнеса условия. Членам НОЦ льготу предоставляют для стимулирования реализации проектов импортозамещения и разработки новых технологий, – добавила Наталья Гершун.


ИА «Альтаир» присутствует в самых популярных соцсетях.
Присоединяйтесь к нам:
Telegram
Одноклассники
Вконтакте

Поделитесь новостью с друзьями:
13:51
151
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Иркутское предприятие ООО "СибПрибор" подписало соглашение с Truong Bao Land International Investment Co. Ltd о поставках продукции во Вьетнам, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
В Иркутской области действует комплекс мер по сохранению работы у людей на предприятиях
По поручению губернатора Иркутской области Игоря Кобзева в регионе действует комплекс мер и реализуются дополнительные меры по сохранению работы у людей на предприятиях в условиях действующих санкций.
ИА «Байкал24» 1 день назад 0
Предприятия Иркутской области получат гранты на компенсацию процентов по кредитам
Предприятия из Иркутской области получат гранты на компенсацию процентов по кредитам. Благодаря такой мере поддержки можно возместить до 90% затрат на уплату процентов по кредиту.
ИА «Байкал24» 1 день назад 0
Предприятия Иркутской области могут получить поддержку с помощью цифровой платформы "Мой экспорт"
Предприятия Иркутской области могут найти новые рынки сбыта и получить поддержку с помощью цифровой платформы «Мой экспорт». Система работает по принципу одного окна и предоставляет государственные услуги и бизнес-сервисы в электронном виде.
ИА «Байкал24» 1 день назад 0
Наблюдательный совет фонда развития промышленности Иркутской области под руководством первого заместителя председателя правительства региона Руслана Ситникова одобрил предоставление гранта на компенсацию процентов по кредитам на пополнение оборотных
Альтаир 1 день назад 0