Дайте суфлёра министру транспорта Максиму Лобанову!

Дайте суфлёра министру транспорта Максиму Лобанову!

21 июня в аккаунтах правительства Иркутской области в соцсетях во время прямого эфира, посвящённого ремонтам дорог, несколько раз слегка опозорился министр транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области Максим Александрович Лобанов. Похлопаем.

Вообще, дороги и их ремонт — тема избитая, но благодатная. Прямые эфиры можно проводить хоть еженедельно. И говорить на эту тему в пределах Иркутской области — бесконечно. Можно даже — не иначе, как с подачи БАБРа — научиться считать и рассказать, что при прежнем финансировании трассу «Братск — Усть-Илимск», например, ремонтировали бы 30 лет. А сейчас, мол, больше миллиарда выделили — быстрее дело пойдёт!

Вот только когда дело касается транспорта — а это в названии ведомства, возглавляемого господином Лобановым, кстати, идёт первым — тут министр начинает путаться и нести откровенную ерунду. В этом прямом эфире без такого не обошлось. Первый же вопрос, прочитанный министром с экрана, касался роста стоимости проезда в муниципальном общественном транспорте Иркутска. Кстати, девушка, которая его задала, то ли не умеет читать, то ли не умеет интерпретировать, потому что она спросила, почему в Иркутске решили передать в частные руки троллейбусы и трамваи? Девушка, видимо, как-то не с тем связала новость об объявлении аукциона на перевозку пассажиров по субсидируемым маршрутам на электрическом транспорте.

Максим Лобанов девушку поблагодарил за вопрос и успокоил: троллейбусы и трамваи частникам никто не передаёт. Это просто государственные процедуры распределения маршрутов, как положено по закону. Мол, вдруг объявится компания, которая купила новые троллейбусы и теперь жаждет возить на них иркутян. Они могут заявить участие в торгах и даже какие-то выиграть. Вот только таких компаний в Иркутске, пока, увы, нет…

Потом Максим Лобанов решил пройтись по всему общественному транспорту и предполагаемому росту тарифов на проезд в Иркутске. Лучше бы он этого не делал, чес-слово.

— Администрация Иркутска планирует приобрести 40 новых автобусов, — заявил министр,

совершенно проигнорировав факт, что 3 июня уже было подписано соглашение между мэрией Иркутска и лизинговой компанией. И деньги на закупку 40 новых автобусов уже перечислены напрямую производителю. Мало того — половина купленных автобусов производителем уже почти собрана! То ли министр новости не читает, то ли память подводит — в таком молодом возрасте это может быть опасно.

После этого Максим Лобанов перешёл к росту тарифов. Он сообщил, что в Иркутске самые низкие тарифы на проезд с муниципальном общественном транспорте среди всех городов России. Это, как считает министр, не даёт городу возможность обновлять парк муниципального транспорта. При этом у города были проблемы с подачей заявок в федеральные программы по обновлению транспорта, поскольку не было транспортного планирования. Сейчас всё это начинает меняться: и планирование готовят, и заявки научились составлять — поэтому есть надежда, что скоро ситуация изменится настолько, что поездка в трамвае перестанет пугать Максима Александровича.

— Я тут проехал на трамвае от здания правительства до министерства, — заявил министр транспорта и дорожного хозяйства, — и был просто шокирован тем, насколько старые у нас трамваи.

Ну да, трамваи у нас староваты. Однако немного пугает не это, а то, как Максим Лобанов умудрился от здания правительства на Ленина, 1а сесть на трамвай? Там где-то по Сурнова была старая узкоколейка, но в истории иркутского трамвая он туда не заходил… Всё равно надо было идти к мосту. А идущего пешком до улицы Степана Разина министра Лобанова представить сложновато…

Ну и напоследок Максим Лобанов сказал ещё одну глупость, которая может иметь серьёзные последствия. Он заявил, что рост тарифов на проезд в Иркутске неизбежен, но он будет плавным и не сразу. Между тем мэр Иркутска 2 июня подписал распоряжение об установке новых тарифов на проезд в муниципальном общественном транспорте (автобусах, троллейбусах и трамваях) сразу до 25 рублей за одну поездку. И теперь мэрии придётся либо отменять распоряжение и плавно поднимать тарифы по пять рублей в два этапа, либо терпеть нападки в стиле: «а вот в министерстве сказали...».

Мы, конечно, понимаем, что министру Лобанову, возможно, трудно держать в памяти ряд информации. Но сейчас это и не нужно — есть телесуфлёр, есть специальные наушники, через которые можно диктовать данные, а можно и на бумажке подложить — вопросы же заранее видны на экране. Сделайте суфлёр министру Лобанову, а то ему, действительно, иногда лучше жевать…

Новости Прибайкалья — в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

15:12
231
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Движение транспорта под путепроводом в Тайшете будет перекрыто ещё 10 дней
8 августа состоялось совместное совещание Дирекции капитального строительства, подрядных организаций, проектировщиков и администрации Тайшетского муниципального образования по реализации последнего этапа проекта реконструкции железнодорожного путепро
Тайшет24 6 дней назад 0
Транспортная прокуратура проводит проверку инцидента со сходом тепловоза в Приангарье
Восточно-Сибирская транспортная прокуратура проводит проверку в связи со сходом тепловоза на дорогу в районе ст. Вихоревка. В настоящее время проводятся восстановительные работы.
IrkutskMedia 4 дня назад 0
Масочный режим уже точно возвращается. Начали заставлять носить маски в транспорте
Предыстория:  Раскрыта информация об использовании просроченных вакцин от коронавируса В ряде российских регионов начали возвращать масочный режим.
IrkutskMedia 4 дня назад 0
Максим Лагашкин: Если кино цепляет – его будут смотреть, и не в жанре дело
Премьера сериала "Бедный олигарх" с Владимиром Сычевым и Максимом Лагашкиным в главных ролях состоится на ТНТ 22 августа. Комедия расскажет историю Виктора Гниды, который из-за санкций лишился всех своих богатств и остался совсем один.
IrkutskMedia 3 дня назад 0
Правительство региона окажет содействие в развитии электрического транспорта Иркутска
Губернатор региона Игорь Кобзев и глава столицы Приангарья Руслан Болотов обсудили развитие транспортной инфраструктуры и обновление трамвайного парка областного центра.
ИА «Байкал24» 2 дня назад 0