Закрыли «десятку», грохнули «пятёрку», убили остановки

Транспортная инфраструктура в Тайшете чахнет на глазах. Речь не о личных автомобилях, которых день ото дня становится всё больше, а о маршрутках и автобусах. Здесь у нас всё прямо-таки очень сильно плохо.

Не станем в стотысячный раз рассказывать о состоянии дорог, которое не сильно изменилось с 1897 года, когда в Тайшет припыхтел первый поезд. Остановимся на других насущных вещах.

В частности, речь идёт о маршрутах как таковых. Сначала городские власти благополучно закрыли «десятку», потому что якобы ни один из пассажироперевозчиков не хотел «возить воздух». Потом такая же участь постигла и «пятёрку». При таком подходе в городе скоро останется только первый маршрут, да и то не факт.

Произошло это по очень понятной причине: чиновники просто не хотели предпринимать ровным счётом никаких мер в этом направлении. Хотя меры эти напрашиваются сами, они очевидны – следовало лишь пересмотреть направление маршрутов, продумать, просчитать, проанализировать. Само собой, никто этим не заморачивался.

Тайшет24 в WhatsApp

Плюс ко всему изначально отношения между перевозчиками и администрацией города были выстроены как-то неправильно. Как итог – бизнесмены, промышляющие на ниве транспортировки людей, ведут себя так, словно всем нам делают огромное одолжение.

Совершенно другой вопрос, который тоже набил оскомину, — это поведение водителей маршруток и автобусов на дорогах: сигналами поворотов пользуются через раз, а парковочных карманов банально не замечают.

Ещё один нюанс – это состояние наших остановочных пунктов. Большинству из них уже давно следовало бы сгнить на каком-нибудь пункте приёма металла, но они продолжают «верой и правдой» служить нам.

Не случайно губернатор однажды в сердцах бросил, что Тайшет больше похож не на город, а на посёлок (см. здесь). Потому что микроскопических составляющих, которые отличают одно от другого, многие десятки. И остановки в их числе.

Вот, к примеру, набившая оскомину тема про остановочный пункт «Победа» по улице Кирова. «Победы» той уже давно нет, как нет швейной фабрики, РМЗ, ШПЗ, автобазы и проч. Остались только названия.

Но на «Победе» человеку даже присесть негде, не говоря уж о том, чтобы спрятаться от лютой непогоды.

Первый раз эта тема всплыла ещё 1 ноября прошлого года (см. здесь). Летящую остановку убрали, оставив от неё зачем-то рожки и ножки.

1 ноября 2021 года

Потом мы вернулись к этому вопросу 7 февраля (читайте здесь). Рожек и ножек в итоге стало ещё меньше.

7 февраля 2022 года

Затем кто-то в администрации города по большому секрету обмолвился о том, что вот-вот на Кирова перетащат остановку с улицы Пушкина, которая стояла у стадиона. Прошло месяца четыре, но этого не случилось. И не факт, что случится.

Этот остановочный пункт – и вправду сущая мелочь. Ну нет здесь бешеного пассажиропотока и люди десятками не мокнут под дождём. Но коли так, исключите уже вообще эту «Победу» из реестра, закройте её и дело с концом.

Несколько лет назад в неких чиновничьих кабинетах поговаривали о том, что в Тайшет были готовы «зайти» красноярские пассажироперевозчики. И вроде как этим хотелкам воспрепятствовали городские власти. И сильно напрасно.

Потому как бизнес-деятели из столицы соседнего региона не мытьём, так катаньем, но уже добились бы своего. Они очень хорошо умеют считать деньги. Поэтому и маршруты у нас были бы понятные, и остановки – не как в посёлке.

Ну а пока мы тешимся своей самостийностью и независимостью, город продолжает угасать. Во всяком случае в той части, что зависит от властей.

28 июня 2022 года
Закрыли «десятку», грохнули «пятёрку», убили остановки
11:28
132
Тайшет24

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
В Ново-Ленино мать на сутки закрыла 5-летнюю дочь одну в квартире
Перепуганного ребенка сняли с балкона по пожарной лестнице.
ИркСиб 1 день назад 0