Иркутский землепользователь выплатит полмиллиона рублей за ущерб, нанесенный почвам как объекту охраны окружающей среды

23 июня текущего года Иркутский областной суд оставил в силе решение Иркутского районного суда о взыскании крупного штрафа с землепользователя за ущерб, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды. Об этом сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия.

Управление Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия по требованию прокуратуры проводило выездные проверки на участках сельхозназначения в селе Оёк и деревне Галки Иркутского района общей площадью 10 838 137 кв. метров. В 2016 году надзорным ведомством установлено, что правообладатель земельного участка сельхозназначения ИП Ивашечкин причастен к размещению на территории несанкционированной свалки твердых бытовых отходов и крупногабаритного мусора (доски, кирпич, шифер, бетон, стекло, лакокрасочные материалы, химические вещества), что привело к засорению почвы нитратным азотом, серой, бенз(а)пиреном. Первоначальный штраф 50 тыс. рублей ответчик неоднократно обжаловал, предписания об устранении выявленных нарушений не исполнил на протяжении нескольких лет.

На основании пп. 11, п. 1 приложения к приказу Минприроды России от 11.07.2218 № 36 «О внесении изменений в Методику исчисления вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды» надзорным ведомством подсчитан ущерб от порчи плодородного слоя почвы отходами производства и потребления – в сумме 535 680 рублей.

25 мая 2021 года в адрес индивидуального предпринимателя направлена претензия с предложением в добровольном порядке возместить указанный ущерб. При отсутствии каких-либо действий исковые требования были предъявлены правообладателю в судебном порядке.

18 января 2022 года Иркутский районный суд, изучив материалы дела, полностью поддержал позицию Управления Россельхознадзора и вынес решение о взыскании в доход Иркутского районного муниципального образования всей суммы с ответчика. Последний обжаловал решение в вышестоящей апелляционной инстанции.

23 июня 2022 года определением Иркутского областного суда решение Иркутского районного суда о взыскании с правообладателя штрафа 535 680 рублей и государственной пошлины оставлено без изменения, апелляционная жалоба – без удовлетворения.


Иркутский землепользователь выплатит полмиллиона рублей за ущерб, нанесенный почвам как объекту охраны окружающей среды
10:58
148
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Жители Усть-Кута посетили экскурсию на Иркутский завод полимеровЖители города Усть-Кута посетили экскурсию на Иркутский завод полимеров.
Бабр 6 дней назад 0
Жители Усть-Кута посетили Иркутский завод полимеров
Для жителей Усть-Кута провели экскурсию на Иркутский завод полимеров. Участникам показали территорию предприятия, оборудование будущего производства и ознакомили с ходом строительных работ.
Irk.ru 6 дней назад 0
Иркутский госуниверситет предоставляет абитуриентам возможность поступления в магистратуру
Углубленное изучение профессиональных предметов и, соответственно, повышение уровня своего образования, что дает, в свою очередь, повышение конкурентоспособности на рынке труда — все это получают те, кто кроме бакалавриата прошел обучение в магистрат
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Иркутские полицейские разыскивают без вести пропавшую Инну Азизян
Полицейские Иркутска разыскивают Инну Азизян. О пропаже женщины заявил ее муж. Он рассказал, что днем 1 августа его супруга ушла из дома, расположенного в садоводстве «Родник» около Плишкинского тракта, и до сих пор не вернулась.
Irk.ru 6 дней назад 0
Мемориал иркутских легкоатлетов-2022 пройдет 12-13 августа
Всероссийские соревнования "Мемориал иркутских легкоатлетов" пройдет в Иркутске с 12 по 13 августа 2022 года.  Соревнования будут проходить на стадионе ИрНИТУ. Начало первого дня - в 15.00. В 15.30 состоится парад открытия.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0