В Госдуме предложили заменить некоторые штрафы для автомобилистов на предупреждения

В Госдуме подготовили законопроект, предполагающий замену штрафов за незначительные нарушения на предупреждение. Речь идет о наказании за грязный номер, забытые дома права или документы на машину, невключенный указатель поворота. Также предупреждения планимруют ввести за нарушение правил пользования световыми приборами и за управление машиной с мелкими неисправностями, сообщает газета «Известия».

Николай Новичков, автор законопроекта, депутат Госдумы:
— Необходимо снизить административную нагрузку на автомобилистов, допустивших незначительные нарушения ПДД, которые не ведут к фатальным последствиям. Таким образом, порядок, который сейчас регламентируется указаниями ГИБДД, будет закреплен в законе.

Поправки предполагают полный отказ от штрафов за управление коммерческим транспортом, не прошедшим техосмотр. Сейчас за это нарушение грозит штраф в размере двух тысяч рублей. После отказа от обязательного техосмотра для легковых автомобилей, принадлежащих частным лицам, многие диагностические пункты закрылись, отмечают эксперты.

«Отказ от наказания по ч.1.1 ст. 12.5 является прямым следствием нехватки пунктов технического осмотра, в которых можно было бы осуществить технический осмотр ряда видов коммерческого транспорта (автобусы, троллейбусы, грузовики и проч). В результате в ряде субъектов РФ такая техника фактически эксплуатируется без оформления диагностической карты, что влечет за собой нарушение КоАП», — говорится в пояснительной записке к документу.

Антон Шапарин, вице-президент Национального автомобильного союза:
— В небольших городах владельцы транспортных средств, которые по закону сейчас обязаны проходить техосмотр, физически не могут это сделать. Отказ от штрафа за отсутствие диагностической карты позволит им избежать ответственности за то, что они просто не могут выполнить.

Также предполагается и увеличить штрафы за серьезные нарушения. Согалсно законопроекту, за непристегнутый ремень штраф будет пять тысяч рублей, за перевозку ребенка в машине без детского кресла штраф увеличат с трех тысяч до пяти.

Кроме того, три тысячи рублей придется заплатить тем автомобилистам, которые двигаются по автомагистрали не быстрее 40 километров в час, а также за учебную езду по таким дорогам и грузовиков далее второго ряда. За повторное превышение скорости на 40-60 килмоетров в час вводится штраф от двух до пяти тысяч или лишение прав на срок до шести месяцев.

В Госдуме предложили заменить некоторые штрафы для автомобилистов на предупреждения
13:20
146
Irk.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Очень сильные дожди, сильные ливни, грозы, град ожидаются в Иркутской области 2 и 3 августа. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по региону, 2 августа при грозах прогнозируется усиление северо-западного ветра до 15-18 м/с.
Альтаир 6 дней назад 0
Невостребованное жилье в России предложили передавать льготникам
Минстрой предложил передавать льготникам оставшееся невостребованным жилье, которое приобреталось за счет государства. Речь идет о квартирах, которые покупали для военных.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Синоптики еще на сутки продлили штормовое предупреждение для Иркутской области
Специалисты Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды еще на сутки продлили штормовое предупреждение из-за неблагоприятных погодных условий.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
В Заксобрании Иркутской области предложили ввести единый закон о компенсационных выплатах при потере урожая
В Иркутской области должен появиться единый закон о компенсационных выплатах жителям при потере урожая после стихийных бедствий.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Штормовое предупреждение объявили в северных и южных районах Приангарья на 4 августа
Ожидаются ливни, град и грозы. По данным Иркутского УГМС, в четверг, 4 августа, в северных и южных районах Приангарья пройдут сильные дожди, ливни и град с грозами. Порывы ветра достигнут 14 метров в секунду, а на Байкале – 17 метров в секунду.
ИркСиб 5 дней назад 0