Дед и внук пустились в пляс: дерьмо теперь – не отходы!

Дед и внук пустились в пляс: дерьмо теперь – не отходы!

Ну вот, Госдума и разгадала загадку деда Ильи «Воняет, а не отход!». Соответствующий закон принят вчера, 28 июня, и текст уже опубликован. Документ вступит в силу 1 марта 2023 года, то есть с этого момента в России побочные продукты животноводства – навоз, стоки, подстилка – не будут являться отходами. Это сильно облегчит жизнь крупным сельхозпроизводителям, а территориям, на которых они действуют, наоборот – ухудшит. Ну, первое сейчас, видимо, важнее…

Сторонники документа высказываются в том смысле, что навоз – это хорошо и полезно, это удобрения, бабочки, цветочки и все такое. Очень хотелось бы, чтобы кто-нибудь из радикально настроенных экологов вывалил машину свежего свиного дерьма на огороды этих сторонников – у кого есть – и посмотрел потом, вырастет ли там после этого хоть одна травинка.

Свежий свиной навоз в натуральном виде – это вам не отходы травоядных. По токсичности его сравнивают с ртутью. Он содержит в большом количестве азот, «обогащая» окружающую среду нитратами и нитритами – факторами развития онкологических заболеваний. В воздух выделяются 13 наименований токсичных веществ: например, аммиак, сероводород, метан, метанол, гидроксиметилбензол, этилформиат, пропаналь, диметилсульфид, метиламин.

В свежих отходах свиноферм содержится до 400 опасных субстанций: тяжелые металлы, антибиотики, гормоны, пестициды, а также гребенчатые черви, болезнетворные вирусы и микробы. Остатки антибиотиков вызывают развитие устойчивых к ним организмов. Так, мутант Pfisteria piscicida, попадая в реки, убивает рыбу и опасен для людей – им грозят болезни легких и мозга. Уровень заболеваемости населения в районах крупных животноводческих предприятий в 1,6 раза выше среднего показателя по стране.

Комплексы с поголовьем более 20 тысяч свиней по количеству отходов приравнивают к городу с населением более 300 тысяч человек

Но по закону с будущего марта навоз – не отход, и не волнует. Напомним, в 2021 году Усольский свинокомплекс оштрафовали как раз за сливание навоза на рельеф, и суд вынес решение приостановить на 90 дней деятельность как раз «по размещению отходов производства третьего и четвертого классов опасности». Было за что: весной 2021-го дерьмо прорвало заграждения, потоки хлынули в Мальтинку, которая впадает в Белую выше городского водозабора. В марте навоз смешался с питьевой водой.

В наше стране свиноводство очень выгодно, особенно при наличии бюджетных вливаний, которые тот же Усольский свинокомплекс имеет. Если вы купили месячную свиноматку, то через год у вас есть 10-12 поросят. А взяли бы телочку – жди два года единственного теленка. Российские свиноводы покупали на Западе оборудование полного цикла, но в целях экономии выбрасывали звено по переработке навоза. Как говорят специалисты, чистая прибыль, к примеру, немецких свиноводов составляет 4% в год, а в России – 100% и выше.

И в целом ряде регионов, облюбованных свинокомплексами, разворачиваются примерно одинаковые драмы… А теперь – все, нет смысла даже протестовать. Не отход! Те же Сумароковы тем более напрягаться не будут на какую-то там переработку. Ведь «использование в качестве удобрений» – это ведь и есть сливание на рельеф. А если доводить навоз до экологически приемлемого состояния, то для комплекса в 20 тысяч свиней надо хотя б хранилище в 80 тысяч кубометров – это яма глубиной в трехэтажный дом и площадью в гектар. Усольский свинокомплекс, напомним, – это 120 тысяч особей. Проще слить – ничего, пролетарии выпьют и не подавятся. А Сумароковы себе парк техники в очередной раз обновят.

Природоохранные ведомства теперь по определению не смогут осуществлять надзор за размещением отходов животноводства. И да – теперь, выходит, не надо платить за вредное воздействие на окружающую среду?

Конечно, экологи били тревогу по поводу того, что новый закон может создать условия «для тотально биогенного загрязнения окружающей среды, включая источники водоснабжения и почвы». Более 60 российских общественных организаций подписали открытое письмо против принятия. Но их не послушали.

Кстати, Павлу Сумарокову как-то особенно везет в области законодательства, которое прямо идет по следам его проблем. В прошлом году едва не вылетел из парламента за некорректное декларирование доходов – а с 1 июня 2022 года за однократные косяки в декларировании из депутатов в принципе не могут выгнать. Теперь вот и дерьмо – не отход…

Новости Прибайкалья — в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

15:26
186
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...