В центре внимания – Байкальск. Услышали ли гаранта?

В центре внимания – Байкальск. Услышали ли гаранта?

Как известно, одной из самых обсуждаемых новостей последнего времени в Иркутской области стало выступление Владимира Путина в рамках Петербургского международного экономического форума и то внимание, которое он уделил вопросу развития Байкальска. Самое время оценить – услышали ли слова президента на местах.

«Особо отмечу задачу по сбережению и сохранению Байкала. В частности, на это нацелен уникальный проект комплексного развития города Байкальска, который должен стать эталоном рачительного эколого-ориентированного хозяйствования. Задача — не только ликвидировать накопленный вред природе от деятельности Байкальского ЦБК, но и вывести город на принципиально иной уровень жизни, сделать его визитной карточкой российского экологического туризма» — заявил Владимир Путин.

Сразу же на полях форума слова президента прокомментировал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев: «Отдельная история — Байкальск, где мы должны, безусловно, ускориться с решениями всех поставленных задач».

Тут же в Байкальск потянулись весьма представительные делегации, чтобы еще раз на высоком уровне обсудить планы по реформированию этого городка на берегу Байкала. Первым, как и положено, о мерах, предпринимаемых для исполнения поручения президента, сообщил глава региона: «В Байкальске вместе с депутатами провели совещание по комплексному развитию города. На ПМЭФ наш Президент поставил по Байкальску вполне конкретные задачи. Совместно с Управляющим советом обсудили развитие города, планы по трансформации территории БЦБК — здесь большую поддержку оказывает ВЭБ.РФ. Для проекта трансформации выбран участок площадью около 200 га, который не требует ликвидации накопленного экологического вреда. На первом этапе предполагается размещение многофункциональной капитальной и временной инфраструктуры для экологического туризма, молодежного экологического кампуса, креативного, образовательного и IT кластера».

И все было бы отлично в этой бочке меда, если бы не пресловутая ложка дегтя, на которую практически сразу же указал иркутский журналист Павел Степанов: «Путин сказал про Байкальск. Сказал четко и не оставил никаких шансов ни федералам, ни местным властям затормозить проект… Надеюсь, после слов президента дела от теории наконец-то перейдут в практику, а то пока работает лишь местная городская власть».

Действительно, в последнее время именно администрация Байкальска во главе с Василием Темгеневским настойчиво продвигала тему преобразования города в региональную и федеральную информационную повестку, теперь же, после слов главы государства, к этой теме резко возрос у всех. Усилия местной администрации в этом направлении отметил и Игорь Кобзев, подводя итоги двухдневной работы с комитетом Госдумы по экологии: «По Байкальску. Президент поручил сделать эко-город. Показать лучшие практики, создать условия для социально-экономического развития и комфортного проживания. Дмитрий Николевич Кобылкин обратил внимание, что в Байкальске проведена большая работа, есть технологии и четкое понимание, что предстоит еще сделать. Есть уверенность в будущем Байкальска».

Но перейти к реализации столь сложных задач будет проблематично, если не будет решена еще одна проблема — политическая. Как известно, на территории Слюдянского района, где и расположен Байкальск, она весьма сложная. На это прямо указывает тот же Павел Степанов: «Уверен, что сигнал от главы государства смотивирует региональную власть Иркутской области поставить точку и прекратить все политические интриги в Слюдянском районе». Ему вторит вездесущий профессор Шишкин: «Муниципальная власть в Байкальске должна быть твердой как никогда, начатые проекты безусловно должны быть продолжены с нарастающим итогом, выборы мэра города не должны помешать развитию этой локации».

А один довольно популярный телеграмм-канал заявляет, что несмотря на старт проекта по модернизации и развитию города Байкальска, который был дан самим президентом, местное отделение Единой России в Слюдянском районе, похоже, его не услышало. В качестве конкретных примеров приводится срыв праймериз в Байкальске, подковерные игры в Слюдянке, которые происходят тогда, когда до выборов остается все меньше времени. Авторы поста полагают, что при таком раскладе выборы может выиграть какая-нибудь очередная домохозяйка-спойлер, с тремя классами образования, которой уж точно не доверят миллиарды федеральных денег. Также делается предположение, что если справка о ситуации в Байкальске и Слюдянском районе ляжет на стол в Администрации Президента, там сделают весьма жесткие выводы.

Судя по всему, прежде чем браться за реализацию амбициозных экономических проектов, региональному руководству требуется разрешить политическую ситуацию в Байкальске. И явно не в пользу условной домохозяйки.

Новости Прибайкалья — в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

07:10
213
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Нежилой дом подожгли на улице Байкальской в Иркутске
Предыстория:  Прокуратура начала проверку после гибели девочки и ее матери на пожаре в Зиме Приангарья Пожар произошел в нежилом одноэтажном доме из бруса на улице Байкальской, 82 "а" в И
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Александр Гаськов: Проект нового блока Братского перинатального центра будет готов к 1 декабря
Проектирование нового корпуса Братского перинатального центра завершится в сентябре. После этого документацию направят на государственную экспертизу. Полностью проект строительства здания будет готов к 1 декабря.
ТК Город 6 дней назад 0
Избирком отказал в регистрации троим претендентам на должность мэра Байкальска
Предыстория:  Избирком утвердил четырех из шести кандидатов на выборы мэра Усолья-Сибирского Только восемь из 11 претендентов на должность главы Байкальска прошли регистрацию в ТИК.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Сбер и «Память поколений» открыли эндоскопический центр в госпитале ветеранов
4 августа в Иркутском областном клиническом госпитале Ветеранов войн прошла церемония открытия эндоскопического центра. Медоборудование приобрел для госпиталя благотворительный фонд «Память поколений», денежные средства перечислил Сбер.
Irk.ru 6 дней назад 0
Вниманию потребителя: сломались телефон, компьютер или планшет. Что делать?
Для большинства граждан телефоны, компьютеры, планшеты являются повседневными спутниками, без которых многие уже не мыслят своего существования. Однако, даже самые современные электронные устройства могут выйти из строя и сломаться.
Тайшет24 5 дней назад 0