Как дела на «Усольехимпроме»?

Как дела на «Усольехимпроме»?

В конце июня 2022-го года прошло комплексное совещание по вопросам устранения загрязнения окружающей среды в Усолье-Сибирском под присмотром зампредседателя правительства РФ Виктории Абрамченко.

Ответ на главный вопрос — будут ли ликвидированы ртутные отходы до марта 2023 год – скорее всего, нет. Напомним, что ликвидировать отходы химпрома должен Росатом, или точнее, его дочка Федеральный Экологический Оператор Росатом (ФЭО). Средства на эти мероприятия выделены из федерального бюджета.

Не будем томить, дела на «Усольехимрпоме» очень плохи.

Во-первых, за два года работы единственное, чтобы было сделано – перенос 17 ёмкостей с жидкими химическими отходами (не ртутными) из одних цистерн в другие. Всё. Это было сделано ещё в конце 2021-го года. Прошло больше половины года и до сих пор обсуждается, что с ними делать дальше.

Во-вторых, остаётся вопрос утилизации почти 18 тысяч тонн отходов, извлечённых из скважин рассолопромысла. Это несколько скважин, из которых добывался рассол. Именно рассол был главным сырьём для химпрома, так как из него получали натрий и хлор. Скважины с этим материалом находятся в километре от Ангары. Всё, что с ними сделано – залили бетоном, чтобы не вылились. При этом президенту доложили, что проблема решена. А раз дело сделано, то деньги на это выделять уже не будут. Парам-пам-пам.

В-четвёртых, есть на территории «Усольехимпрома» здание бывшего Сибирского силикона. Сегодня в нём находятся 30 реакторов с химическими веществами, но они не были учтены для перетаривания и последующей утилизации. То есть на сегодняшний день выделено 3,7 миллиарда рублей для сноса зданий, но не на утилизацию этих реакторов. Что с ними будет – абсолютно не понятно. При этом президенту опять же доложили, что опасность ликвидирована.

Ну и последнее. Утилизировать отходы Химпрома планируют на площадке экотехнопарка «Восток». Технопарка ещё не просто нет, а не начато даже строительство. Если учесть, что «Восток» будет строить «Росатом», то есть большая вероятность, что его вообще не будет. А учитывая, что чтобы переработать все опасные отходы «Усольехимпрома», потребуется около 7-10 лет, то перспективы и вовсе печальные. То есть ещё лет 15 отходы будут лежать на территории Усолья?

Кстати, «Восток», то есть завод, на котором будут перерабатывать отходы самой высокого класса опасности, будет располагаться в черте города. Местные жители ранее выступали против такого плана. В мае 2021-го года в соцсетях появилось видеообращение горожан, которые выступили против строительства «завода смерти», как они сами его же и назвали. Ещё активисты собрали 7,5 тысячи подписей против экотехнопарка. Но «Росатом» забил на мнение горожан. Какая разница, что будет с людьми, когда надо отчитаться перед президентом.

Учитывая, что Усолье и так экологически грязный и депрессивный город, то со строительством завода и вовсе наступит катастрофа. Нельзя же добавить к слову «технопарк» слово «эко» и ждать, что всё само собой наладится.

Кстати, на совещании Виктория Абрамченко отметила неудовлетворительную работу Минприроды в части затягивания сроков рассмотрения обращений «Росатома» и «ФЭО».

Новости Прибайкалья — в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

14:06
164
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Финансовый гороскоп на неделю: Овны проанализируют расходы, а Девы приведут дела в порядок
Начинается новая неделя, на которой нас могут ожидать новые финансовые возможности и неурядицы. Астрологи рассказали, кому в денежных делах будет везти больше, а кому придется полагаться лишь на себя. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
IrkutskMedia 4 дня назад 0
Глава СКР взял на контроль два дела по факту смерти ребёнка от истощения в Приангарье
Председателю СКР Бастрыкину доложат о расследовании уголовных по факту смерти ребенка в Иркутской области.
IrkutskMedia 3 дня назад 0
Гороскоп на 10 августа: Козерогам лучше остаться дома, а Весам не пускать дела на самотек
Предыстория:  Гороскоп на 9 августа: Девы урвут свой кусок пирога, а Водолеи будут наделены силой духа Многие считают, что гороскопы — это всего лишь выдумка.
IrkutskMedia 1 день назад 0
Шесть уголовных дел по фактам лесных пожаров направлены для рассмотрения по существу в суды Нижнеудинского, Тулунского, Боханского, Тайшетского, Иркутского, Качугского районов. По двум из них вынесены обвинительные приговоры.
Альтаир 1 день назад 0