Игорь Муравьёв: Качественная вода в хабаровских домах – главная задача

Едва к будущему жилому району в Хабаровске подводят коммуникации, активность застройщиков возрастает в разы. Все как в старом советском фильме: «Потому что без воды — и не туды и не сюды». Хабаровчане привыкли к тому, что вода из крана льется всегда. А МУП города «Водоканал» на протяжении многих лет формирует новые привычки у жителей Хабаровска: должна быть не просто чистой, но и качественной. О трендах хабаровского водоснабжения — в публикации ИА AmurMedia.

Вода приходит 

Поставка качественной воды в старых и новых районах города — процесс длительный, требующий системного подхода. В этом деле рассчитывается множество параметров: забор и очистка достаточного количества воды, ее подача с подходящим напором по трубам, постоянный мониторинг и прочее. Но главное — правильно определить цели и расставить приоритеты.

Мэр Хабаровска Сергей Кравчук неоднократно подчеркивал, что чистая вода из крана — обязательная составляющая комфортной жизни и должна быть доступна каждому жителю города.

— Наша задача сделать все для того, чтобы у всех хабаровчан был доступ к качественной питьевой воде. Два года назад мы смогли решить проблему водоснабжения огромного микрорайона Красная речка, которая не решалась десятилетиями, подключив его к городской системе водоснабжения. Но есть и другие проблемные территории в Хабаровске, поэтому занимаемся решением задачи водоснабжения жителей города на системной основе, — прокомментировал ИА AmurMedia Сергей Кравчук.

Для решения этой задачи у хабаровского «Водоканала» возможностей достаточно: собственный лабораторный корпус, несколько десятков цехов для забора и фильтрации воды, современные насосные станции. Полным ходом в городе идет обновление старых коммуникаций и подведение новых.

Главная задача — сделать так, чтобы вода в хабаровских домах и квартирах была качественной и доступной. А это требует совпадения целого ряда факторов.

Чистая вода на Красной речке — решение с запасом

Долгое время жители Красной речки в Хабаровске жаловались на качество воды. Развитием и обслуживанием коммуникаций, как и строительством района, занимались военные. Ресурсов для обеспечения жителей водой, соответствующей современным нормам, им не хватало.

В 2021 году к домам наконец-то подключили городскую воду. Как всегда, пришлось учитывать множество нюансов, а заодно подумать о тех, у кого центрального водоснабжения не было вовсе.

— Мэром Сергеем Кравчуком было принято решение, и «Водоканал» приступил к этой работе. Параллельно на объезде решили, что снабдить холодной водой нужно еще и частный сектор, чтобы водоканал предусмотрел возможность для жителей подключиться к холодной воде, — рассказал начальник управления топлива и энергетики администрации Хабаровска Игорь Муравьев. — Запланировали семь точек подключения, через которые можно будет расширять сети.

Как отметил спикер, основная задача, поставленная градоначальником, на Красной речке сейчас решена — в многоквартирных домах течет качественная, городская вода. Работы над прокладкой коммуникаций в частный сектор ведутся. Но в этом деле приходится искать баланс.

— Параллельно мы начали от этих точек проектировать уличные сети водоснабжения, чтобы максимально приблизиться к жителям частного сектора, — добавил Игорь Муравьев. — Параллельно проектируем, чтобы в переходный период для жителей были доступны колонки.

Чтобы снабдить жителей Красной речки водой, понадобилось проложить в общей сложности примерно 16 километров водопровода за несколько лет.

Жизнь на Ореховой сопке бьет ключом

В подведении коммуникаций нуждаются и новые районы города. Один из ярких примеров — микрорайон Ореховая сопка. Здесь бум строительства случился, когда застройщики убедились: решать проблему с коммуникациями не придется. Воды подвели с расчетом на более чем миллион квадратных метров нового жилья.

— Когда район только планировался к застройке, мы уже разрабатывали планы, искали средства. Эти работы были выполнены, что позволило нам войти в краевую программу. Своевременно принятое решение позволило своевременно закончить работы, подвести водопровод и канализацию. Это было волевое решение мэра, и сейчас очевидно, что оно было очень и очень на тот момент актуальным, — рассказал Игорь Муравьев. — В противоположном случае застройка микрорайона ещё долго не началась бы. А так почти сразу появились дома. Застройщики увидели, что на этой площадке создаются условия, решать вопросы подведения коммуникаций самостоятельно не придется. Это залог комплексного освоения данной территории.

Игорь Муравьев добавил, что работать на перспективу в администрации города и «Водоканале» планируют и далее. В городских структурах определяют места наибольшей концентрации застройщиков и разрабатывают комплексные программы развития инженерной инфраструктуры. Заодно обновляют и коммуникации в старых районах.

— Здание построить можно, но без коммуникаций жить в нем мало кто захочет, — уверен Игорь Муравьев. — Сейчас основной водопровод к микрорайону проложен. Он питается от водопровода на улице Шелеста. На Ореховую сопку идет около шести километров труб диаметром 600 миллиметров. Этого достаточно не только для подачи воды в жилые дома, но и для обеспечения пожарной безопасности.

Старым районам — новое будущее

Хабаровский «Водоканал» занимается не только освоением новых просторов, но и обновлением уже имеющихся мощностей. К примеру, постепенно преображают ДОСы, избавляют район от проходящих над землей коммуникаций.

— Приняли решение, что микрорайон нуждается в обновлении и повышении качества среды и в эстетическом, и в техническом плане. Хотели сделать так, чтобы трубы даже в болотистой почве служили долго, не будучи вынесенными на поверхность, — объяснил Игорь Муравьев. — Приняли решение о модернизации сетевого хозяйства. Водоканал начал это дело первым. Там полностью была пересмотрена схема водоснабжения, насосные группы, все модернизировано. Даже колодцы были поставлены пластиковые, более долговечные. Обкатали новые технологии на этом районе.

Планируется, что современный подход коренным образом изменит жизнь района. Если раньше трубы требовали замены каждые 10-20 лет, то нового водопровода хватит не менее чем на полвека!

Кстати, старожилы города помнят и могут сравнить качество воды ранее и сейчас. И сравнение будет точно не в пользу прошлого.

Добавьте ИА IrkutskMedia в свои избранные источники в Яндекс.Новости

вступай в группу ИА IrkutskMedia во «ВКонтакте»

Игорь Муравьёв: Качественная вода в хабаровских домах – главная задача
15:10
131
IrkutskMedia

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Топ-5 достопримечательностей Хабаровского края: есть чем любоваться!
Что посмотреть в Хабаровском крае? Как и в случае с другими регионами Дальнего Востока, ответ очевиден — природа! Как туристы, так и сами хабаровчане в теплый сезон все чаще отправляются в походы, этнотуры, экопутешествия.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
С 5 августа в Иркутске ограничили движение по улице Муравьева
В Иркутске с 5 августа ограничили движение транспорта по улице Муравьева в районе пересечения с улицей Ленинградской. Об этом сообщают в пресс-службе администрации города. Там сузили проезжую часть из-за проведения аварийных земляных работ.
Irk.ru 6 дней назад 0
Хоккеисты «Байкал-Энергии» проведут товарищеский матч с хабаровским «СКА-Нефтяник»
10 августа в 19:00 в ледовом дворце «Байкал» пройдет товарищеский матч хоккейной команды «Байкал-Энергия» с хабаровским «СКА-Нефтяник».
Irk.ru 4 дня назад 0
Дорожные работы на двух объектах завершают в Иркутске в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги»
В Иркутске ремонтируют 18 улиц. На двух объектах заканчивается ремонт, а еще почти на 10 участках выполнено более 40% запланированных работ. – В ближайшие дни независимый строительный контроль приступит к приемке первых объектов.
ИА «Байкал24» 1 день назад 0