В 25 муниципальных образованиях Иркутской области проведут экспертизу выявленных объектов культурного наследия

Всего проверку должны пройти около 600 объектов.

В Иркутской области начали проводить историко-культурную экспертизу 587 выявленных объектов культурного наследия. Этот статус является временным. Задача процедуры – либо подтвердить уникальность объекта и внести его в реестр памятников истории и культуры народов Российской Федерации, либо исключить их из списка охраняемых законом. Как сообщает пресс-служба областного правительства, экспертизу проводят аттестованные эксперты в сфере историко-культурного наследия по инициативе губернатора Игоря Кобзева.

«На всех объектах уже проведены натурные обследования, собрано много исторических сведений. Сейчас завершается сбор исходных данных, после чего будет формироваться заключение историко-культурных экспертиз с выводами о включении или не включении объектов в реестр памятников истории и культуры народов Российской Федерации», — сказал руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталий Соколов.

Государственные историко-культурные экспертизы в этом году ведут в 25 муниципальных образованиях. В их числе – Балаганский, Бодайбинский, Жигаловский, Зиминский, Качугский, Киренский, Тулунский, Усть-Кутский, Усольский, Черемховский, Куйтунский, Тайшетский, районы. Работу экспертов контролируют общественная палата Иркутской области и общественный совет при службе по охране объектов культурного наследия Иркутской области. По условиям контракта, все завершить экспертизы должны быть завершены в октябре.

В Иркутской области расположено 4,4 тысячи выявленных объектов культурного наследия. Согласно Стратегии государственной культурной политики Российской Федерации, регионы должны провести их экспертизы до 2030 года.

«ИркСиб», фото пресс-службы правительства Иркутской области.

Поделиться
Поделиться в WhatsApp
В 25 муниципальных образованиях Иркутской области проведут экспертизу выявленных объектов культурного наследия
15:42
137
ИркСиб

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Микрорайон комплексной деревянной застройки создадут в Бурдаковке под Иркутском
Это будет первый в России масштабный проект комплексного деревянного домостроения. Микрорайон возведут на федеральных земельных участках от ДОМ.РФ в деревне Бурдаковке Иркутского района, расположенной по Байкальскому тракту.
ИркСиб 6 дней назад 0
Более 5,5 тысячи жителей Иркутской области остались без света из-за ночной грозы
Ведутся восстановительные работы. Сильная гроза, обрушившаяся на западные, центральные и южные районы Иркутской области в ночь на вторник, 2 августа, стала причиной отключения электроэнергии в нескольких населенных пунктах.
ИркСиб 6 дней назад 0
Между Иркутской и Ростовской областями заключено соглашение о сотрудничестве
Губернатор Приангарья Игорь Кобзев и глава Ростовской области Василий Голубев подписали соглашение о сотрудничестве между регионами. Оно коснётся торговли, культурного, научно-технического и другого взаимодействия.
ТК Город 6 дней назад 0
В Иркутском и Тулунском районах зафиксированы перебои электроснабжения из-за грозы
Ночью 2 августа в западных, центральных и южных районах прошли сильные грозы. Ветер достигал 20 метров в секунду.
Irk.ru 6 дней назад 0
Пожар в государственном лесном фонде на севере Катангского района в зоне космического мониторинга продолжают тушить в Иркутской области.
Альтаир 6 дней назад 0