На Братской и Красноярской ГЭС проходит очередной этап модернизации

На Братской и Красноярской ГЭС проходит очередной этап модернизации

Компания En+ Group успешно продолжает работы по комплексной модернизации оборудования Красноярской и Братской ГЭС.

Основатель En+ Group Олег Дерипаска ещё на старте компании обозначил одним из ключевых направлений модернизацию и обновление оборудования предприятий Группы. В данном случае En+ Group проводит замену оборудования в рамках комплексной программы модернизации сибирских гидроэлектростанций «Новая энергия».

«Новая энергия» –программа, направленная на модернизацию ГЭС Ангарского и Енисейского каскада. Цель первая – увеличение выработки электроэнергии при том же объеме воды, пропускаемом через гидротурбины. Вторая цель – сокращение углеродного следа En+ за счёт сокращения выбросов парниковых газов угольными станциями.

«Новая энергия» не только обеспечивает долгосрочную, надежную и доступную электроэнергию для населения и экономики Сибири, но и помогает снизить спрос на электроэнергию, вырабатываемую ближайшими угольными электростанциями. В 2021 году программа позволила En+ Group увеличить выработку электроэнергии на 2,1 миллиарда кВтч. При этом годовые выбросы парниковых газов сократятся как минимум на 2,5 миллиона тонн CO2 с 2026 года

Красноярск

В рамках программы модернизации в июне 2022 года на Красноярской ГЭС введен в промышленную эксплуатацию гидроагрегат №10 (500 МВт).

Модернизировали гидроагрегат №10 для повышения надежности и эффективности его работы, улучшения технико-экономических показателей станции. Капитальный ремонт гидроагрегата №10 включил в себя обновление основного оборудования, в том числе замену рабочего колеса гидротурбины и цепей вторичной коммутации гидроагрегата. Также введена в работу модернизированная технологическая автоматика, релейная защита, сигнализация, автоматизированная система управления, система виброконтроля гидроагрегата. Там же настроили гидравлические системы и механизмы. Перед запуском оборудование испытали.

Братск

Также в июне на Братской ГЭС завершили демонтаж рабочего колеса гидроагрегата №4. Демонтаж колеса прошел по графику. На протяжении двух месяцев сотрудники ГЭС и представители подрядных организаций занимались подготовкой станции и оборудования к демонтажу — сложной комплексной операции, которая требует от специалистов высокого мастерства, особой точности и внимательности.

На место отработавшего оборудования будет установлено новое. Рабочее колесо гидротурбины изготовлено на заводе «Тяжмаш» (город Сызрань) и доставлено в Братск в марте. Его диаметр составляет 5,78 метра, вес – 73 тонны. Запуск гидроагрегата №4 после капитального ремонта запланирован на декабрь 2022 года.

Работы по замене рабочих колёс на Братской ГЭС запланированы на период с 2021 по 2026 год. Ранее уже было заменено 13 рабочих колес, ещё 5 заменят до 2026 года. Размер инвестиций в данный этап проекта «Новой энергии» составит более 1,5 миллиарда рублей.

Михаил Хардиков, руководитель энергетического бизнеса En+ Group, подчеркнул:

«Основная цель проекта – повышение надёжности оборудования. Это ключевой показатель для работы любой энергетической станции. Благодаря программе «Новая энергия» на предприятиях внедряются новейшие разработки по оборудованию и технологии производства, за счет чего достигается увеличение коэффициента полезного действия и дополнительная экономическая эффективность. Программа реализуется только за счёт собственных средств компании».

Новости Прибайкалья — в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

16:14
134
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Девушка разбилась при падении со смотровой площадки под Красноярском
В Дивногорске Красноярского края проводится проверка по факту гибели женщины при падении с высоты.
Тайшет24 6 дней назад 0
Водитель мусоровоза ковшом снес крышу иномарке в Вихоревке Братского района
Предыстория:  В Приангарье двое подростков взяли без спроса иномарку у родителей и врезались в гараж Инцидент произошел в Вихоревке Братского района Иркутской области.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Александр Гаськов: Проект нового блока Братского перинатального центра будет готов к 1 декабря
Проектирование нового корпуса Братского перинатального центра завершится в сентябре. После этого документацию направят на государственную экспертизу. Полностью проект строительства здания будет готов к 1 декабря.
ТК Город 6 дней назад 0
В Братске и Братском районе продлили действие особого противопожарного режима до конца лета
Ограничение на разведение костров и посещение лесов продолжит действовать в Братске и Братском районе до конца лета. До 31 августа в ряде районов и городов Приангарья продлили особый противопожарный режим.
ТК Город 6 дней назад 0
В Братском районе водитель мусоровоза при развороте задел припаркованную Toyota Corolla
10 августа в Вихоревке Братского района произошло ДТП. Как сообщили журналисту IRK.
Irk.ru 6 дней назад 0