Приангарье получит дополнительное федеральное финансирование на капремонт школ в 2023 году

На эти средства отремонтируют 18 школ области.

Озвучены итоги дополнительного отбора школ в рамках федеральной программы «Модернизация школьных систем образования» на 2023 год. По словам губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, капитальный ремонт еще 18 школ региона с общей мощностью семь тысяч мест профинансируют из федерального бюджета. Они находятся в Иркутске, Усолье-Сибирском, Усть-Илимске, а также Нижнеудинском, Нижнеилимском, Усть-Удинском, Эхирит-Булагатском, Аларском, Чунском и Усольском районах. В программу также дополнительно включили четыре областные коррекционные школы в Иркутске, Бодайбо, Тайшете и Братске, сообщила пресс-служба регионального правительства в четверг, 30 июня.

«Расчет размера субсидии для Иркутской области будет осуществлен в ходе формирования проекта федерального бюджета на 2023 год. Напомню, что в 2021 году регион успешно прошел конкурсный отбор для участия школ в федеральном проекте «Модернизация школьных систем образования» по капремонтам школьных зданий. В проект вошли 46 зданий 41 образовательной организации. С учетом дополнительных объектов в 2022-2023 годах будут отремонтированы 59 школ и 64 объекта образования. Это самый большой показатель в Сибирском федеральном округе», – подчеркнул Игорь Кобзев.

В частности, на 2023 год в рамках дополнительного отбора в федеральную программу капремонтов включили Корсукскую среднюю школу. В четверг, 30 июня, по поручению главы региона ее посетил министр образования Иркутской области Максим Парфенов. Он ознакомился с планами будущего ремонта. Образовательная организация расположена в типовом трехэтажном панельном здании, построенном в 1988 году. Капитальный ремонт там ни разу не проводился. В школе учатся 100 ребят из четырёх сел Эхирит-Булагатского района: Ишины, Сагарук, Тотохон и Шохтой.

«По поручению губернатора при подготовке к капремонту каждая образовательная организация при участии администрации муниципалитета и при методической поддержке регионального министерства образования разрабатывает дорожную карту. По всем 18 дополнительно включенным в программу капремонтов школам такие планы будут разработаны, и в них войдут мероприятия по обеспечению антитеррористической защищенности, оснащению новым оборудованием, повышению квалификации педагогов. По условиям федеральной программы активное участие в рамках подготовки к ремонтным работам должны принимать родители и ученики. В каждой школе необходимо создать штабы родительского контроля», – отметил Максим Парфенов.

По словам начальника управления образования Эхирит-Булагатского района Бориса Шоронова, в здании обновят отопительную, вентиляционную и другие инженерные сети, заменят пожарную сигнализацию.

«Мы рады, что появилась такая программа, в рамках которой и в сельских школах есть возможность провести ремонт. Наши дети смогут учиться в современных условиях. В программу модернизации в районе включены две школы. В Захальской СОШ уже выполнено 40% работ», – прокомментировал Борис Шоронов.

В рамках рабочей поездки Максим Парфенов также проверил ход капитального ремонта в Хомутовской средней школе №2, где работы запланированы в 2022-2023 годах. Однако подрядчик обещает завершить их до конца текущего года. В здании ремонтируют кровлю и фасад, обновляют внутреннюю отделку, меняют инженерные коммуникации, окна и сопутствующие элементы. На эти цели выделено более 80 миллионов рублей. Кроме того, в рамках модернизации воссоздадут тепловой пункт с водяным отоплением, вместо которого использовалось сухое тепло.

«На время ремонта учеников начальных классов распределили в Хомутовскую школу №1, старшие классы будут заниматься во втором здании Хомутовской школы №2. Всего в федеральную программу модернизации от Иркутского района включены три школы – это Гороховская, Уриковская и Хомутовская. Во всех трех планируется завершить работы в декабре 2022 года», – сказал начальник управления образования Иркутского района Роман Зарипов.

Максим Парфенов сообщил, что всего на капитальные ремонты школ в Иркутской области выделено более двух миллиардов рублей, из которых 1,3 миллиарда – федеральные средства. По итогам дополнительного отбора сумма средств на 2023 год возросла.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы областного правительства.

Игорь Кобзев
Поделиться
Поделиться в WhatsApp
Приангарье получит дополнительное федеральное финансирование на капремонт школ в 2023 году
09:50
140
ИркСиб

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Находившегося в федеральном розыске злоумышленника задержали в Приангарье
На железнодорожном вокзале станции Лена сотрудники транспортной полиции при помощи систем мониторинга установили и задержали 39-летнего жителя города Нижнеилимского района, который продолжительное время находился в федеральном розыске за нарушение ПД
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Устойчивость и позитив: о проектном финансировании в жилищном строительстве Приангарья
Жилищное строительство в Иркутской области продолжает развиваться.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Ирина Синцова проверила ход капремонта школы в Мамско-Чуйском районе Приангарья
Капитальный ремонт школы в Луговке Мамско-Чуйского района идет полным ходом в соответствии с графиком.
IrkutskMedia 3 дня назад 0
Спортсмены из Приангарья успешно выступили на VII Международных спортивных играх «Дети Азии»
Спортсмены Иркутской области успешно выступили на VII Международных спортивных играх «Дети Азии». Они выиграли 19 медалей. Игры прошли с 28 июля по 7 августа во Владивостоке.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Экопроблемы, убитые дороги и нехватка денег - вызовы для будущих глав МО Приангарья
Предыстория:  Предвыборные бои, уголовное дело на мэра Слюдянки и уход главы пресс-службы губернатора Время, когда кандидаты, претендующие на избрание в главы муниципалитетов в Иркутской области, могли под
IrkutskMedia 6 дней назад 0