Восемь предложений жителей Приангарья вошли в топ-1000 на конкурсе «Сильные идеи для нового времени»

Восемь предложений жителей Иркутской области, опубликованных на платформе федерального форума «Сильные идеи для нового времени», вошли в топ-1000.

Среди них творческие, образовательные, экологические и технологические проекты. Среди предложений жителей региона, вошедших в топ-1000, два направлены на разработку приложений. Первое – платформа для проведения соревнований молодых врачей, где студенты и молодые специалисты смогут соревноваться в скорости и точности постановки диагнозов и назначения медикаментов. Второе – приложение для диагностики и профилактики вегетососудистой дистонии и преодоления тревожной ситуации. Пользователь сможет получить помощь специалиста, к примеру, при панической атаке, а также дополнительную консультацию – так называемое второе мнение. Кроме того, иркутяне предложили проект по художественной росписи социальных и общественных пространств. Команда художников и дизайнеров уже не первый год ведет эту деятельность на территории Приангарья, но намерена масштабировать ее и оставить свой художественный след на социальных объектах в разных уголках страны.

Еще одна идея заключается в создании в городах и селах инклюзивных благотворительных и творческих кластеров, которые смогут объединить социальные проекты, инициативных граждан и стать «местами силы» для жителей. Такой инклюзивный кластер уже существует в Братске: «Гнездо» объединяет людей с ментальными особенностями. Настроить работу библиотечной сети Иркутской области как Центра проектирования и управления средой знаний «Знания для жизни» предложили представители библиотеки имени Молчанова-Сибирского.

В топ-1000 также вошел проект по созданию молодежного экологического центра на Байкале «ЭКО.ЦЕХ». Ожидается, что ЭКО.ЦЕХ в Байкальске будет включать ресурсный и образовательный центры, молодёжный зеленый кампус для слетов и форумов, ежегодные тематические мероприятия и многое другое. ЭКО.ЦЕХ станет отправной точкой перерождения промышленной площадки Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. В результате будет создано самостоятельное молодежное экологическое движение в России. Кроме того, представители Приангарья предлагают создание психологических комнат в школах с необходимым оборудованием и штатом психологов, а также новую механику обустройства сети экологических троп на особо охраняемых природных территориях при участии заинтересованных местных жителей.

– Жители Приангарья представили на конкурс почти 150 идей. Все они заслуживают внимания. Инициативы, направленные на развитие региона и страны, безусловно, должны быть внимательно изучены и поддержаны. Новое время действительно требует сильных идей. В Иркутской области они рождаются, и, я уверен, будут претворяться в жизнь и менять ее к лучшему, – подчеркнул губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

– Вне зависимости от того, прошла идея в топ сильнейших, или нет, Правительство Иркутской области, минэкономразвития региона и институты развития готовы оказать поддержку всем инициаторам, – отметила министр экономического развития и промышленности Иркутской области Наталья Гершун. – Для этого была организована региональная презентационная сессия, где авторы представили свои идеи. Следует отметить, что плохих идей нет, все предложения актуальны, нужны и полезны, наша общая задача – «упаковать» их, найти ресурсы, партнеров и воплотить в жизнь.

Предложения в рамках форума «Сильные идеи для нового времени» принимались с февраля по апрель на специальной платформе ideas.roscongress.org. Организатор конкурса – Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Фонд «Росконгресс». Заявки присылали по семи направлениям, посвященным решению социальных, технологических, кадровых, экологических вопросов, развитию регионов, предпринимательства, а также будущему страны в целом.

Следующий этап подготовки к форуму – отбор топ-200 идей. Этим уже занимаются рабочие группы обновленного экспертного совета АСИ. К началу июля совет определит сотню лучших. Финальной точкой станет очный двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени», который пройдет в июле. В его рамках презентуют 100 лучших инициатив, во время пленарного заседания 10 из них представят руководству страны.


ИА «Альтаир» присутствует в самых популярных соцсетях.
Присоединяйтесь к нам:
Telegram
Одноклассники
Вконтакте

Поделитесь новостью с друзьями:
15:58
140
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Произведения конкурсантов проходят через первый фильтр Премии им. В.К. Арсеньева
Малое жюри Общероссийской литературной Премии "Дальний Восток" имени В.К. Арсеньева(12+) приступило к рассмотрению поданных на соискание авторских текстов.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Двоих браконьеров с тушей лося поймали в Баяндаевском районе Приангарья
Участковый отдела полиции в селе Загатуй Баяндаевского района Приангарья выявил предполагаемых браконьеров, выезжавших из леса с фрагментами туши лося, предположительно добытых незаконных путем.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
В Приангарье двое подростков взяли без спроса иномарку у родителей и врезались в гараж
Предыстория:  Юный водитель мопеда перевернулся в Нижнеилимском районе Иркутской области Дорожный инцидент произошел в одном из сел Усольского района Приангарья в ночь на 11 августа.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Особый противопожарный режим на севере Приангарья продлили до конца августа
Из-за угрозы возникновения неблагоприятных погодных явлений и сохранения периода пожарной опасности с возможной угрозой населенным пунктам на севере Иркутской области продлил период действия особого противопожарного режима.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
Действовавший в зоне космомониторинга лесной пожар потушили в Катангском районе Приангарья
Предыстория:  Особый противопожарный режим продлили на севере Иркутской области до 31 августа Специалисты ликвидировали лесной пожар, действовавший в Катангском районе в зоне космического
IrkutskMedia 6 дней назад 0