Депутаты Думы Иркутска предложили увеличить финансирование на борьбу с горностаевой молью

Также предложили начинать обработки не с мая, а с апреля.

Консолидированный подход в мероприятиях по обработке зеленых насаждений от горностаевой моли и координацию работ с управляющими организациями, собственниками земельных участков предложили депутаты на заседании постоянной комиссии Думы Иркутска по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству. Заседание провел председатель комиссии Александр Квасов, сообщает пресс-служба представительного органа в пятницу, 1 июля.

Инициатором вопрос о борьбе с вредителем выступил депутат по избирательному округу №32 Александр Сафронов.

«Микрорайон Академгородок один из самых показательных. У нас много зеленых насаждений, много социальных учреждений и слабое разграничение между управляющими организациями, поэтому непонятно, чья территория и кто должен ее обрабатывать. В прошлом году в Академгородке было 125 зараженных деревьев, а этом году – 323», – прокомментировал он.

Общественные пространства, автомагистрали и неразграниченные земли обрабатываются администрацией города Иркутска через муниципальные предприятия, при этом придомовые территории обслуживают управляющие компании или собственники жилья.

Как отметила начальник департамента городской среды мэрии Марина Шевела, уже проходили встречи представителей мэрии с участием управляющих компаний и депутатов. В ходе обсуждений выяснилось, что в этом году со стороны компаний практически не велась работа по содержанию зеленых насаждений, в том числе по борьбе с вредителями. Хотя главы округов еженедельно проводи собрания и напоминали о мероприятиях по обработке.

«Было решено внести в осенние поправки в Правила благоустройства параметры об обязательном исполнении данных работ со стороны хозяйствующих объектов. То есть те участки, что находятся в собственности, должны быть обработаны силами собственников или компаний, представляющих интересы жителей многоквартирных домов», — заявила Марина Шевела.

Также она напомнила, что в прошлом году за счет городского бюджета был разработан отчет по научно-методическим рекомендациям на проведение мероприятий по борьбе с распространением горностаевой яблонной моли и применением необходимых препаратов. Препараты есть биологического назначения и химического (его использовать могут лишь специализированные организации). Этот документ был предоставлен всем управляющим компаниям для ознакомления.

«Надо приглашать управляющие компании, информировать их. Чтобы этот год отработать так, чтобы следующий был не провальным. Основная проблема состоит в чем: когда начинаются звонки по поводу горностаевой моли, мы не можем выйти на обработку деревьев. Все общественные пространства, магистрали, которые мы обработали, имеют 95-98% эффективности. Но у нас возникают проблемы с территориями многоквартирных домов и социальных учреждений. Надо оповещать компании, чтобы они обрабатывали территории. И делать это надо прямо сейчас. Раньше МУПЭП «Горзеленхоз» обрабатывал соцобъекты бесплатно, а сейчас это считается нецелевым использованием средств, и мы не имеем права выходить туда с работами», – рассказал депутат, директор МУПЭП «Горзеленхоз» Георгий Ни.

Депутаты предложили при формировании бюджета увеличить средства на борьбу с горностаевой молью. Помимо этого, члены комиссии выступили с предложениями заложить средства на проведение мероприятий на территориях социальных объектов, а также о начале обработки зеленых насаждений не с мая, а с апреля.

Принято решение постворноо рассмотреть вопрос на заседании постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству. Оно состоится в сентябре.

Напомним, в городских скверах, парках, на общественных территориях и автомагистралях было обработано более 54 тысяч деревьев и свыше 34 тысяч квадратных метров живой изгороди. Второй этап обработки был завершен 25 июня. Лабораторные исследования зафиксировали 95-98% эффективности по первому этапу обработки и 98-99% по второму.

ИА «ИркСиб».

Поделиться
Поделиться в WhatsApp
Депутаты Думы Иркутска предложили увеличить финансирование на борьбу с горностаевой молью
15:58
137
ИркСиб

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Рост промышленного производства наблюдается в Иркутской области
Индекс промышленного производства в январе-июне текущего года составил 106,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Добывающие предприятия региона увеличили объем на 7%.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Футболисты «Иркутска» обеспечили себе лидерство в чемпионате Сибири после двух домашних игр
Они ушли в отрыв на 14 очков от ближайшего преследователя. Футболисты «Иркутска» провели два домашних матча с командами «Бурятия» и «Чита». 5 августа на стадионе «Труд» спортсмены сыграли с «Бурятией» из Улан-Удэ.
ИркСиб 6 дней назад 0
Три автомобиля сгорели из-за неисправностей в Иркутской области на выходных
Специалисты призывают автовладельцев тщательно следить за техническим состоянием траспорта. В воскресенье, 7 августа, в два часа ночи ночи на телефон 101 поступило сообщение о загоревшемся автомобиле Nissan X-Trail.
ИркСиб 6 дней назад 0
В Иркутской области увеличат рамер премии опекунам и приемным родителям одаренных детей
В 2023 году вдвое вырастет премия Губернатора Иркутской области опекунам и приемным родителям, чьи дети достигли успехов в общественной деятельности, творчестве, учебе и спорте.
Irk.ru 6 дней назад 0
Правительство Иркутской области обратилось в Минсельхоз РФ с предложением продлить вступление в силу приказа о новых ветеринарных правилах
Правительство Иркутской области обратилось в федеральное министерство сельского хозяйства с предложением продлить вступление в силу приказа о новых ветеринарных правилах убоя животных в целях последующей переработки, реализации мяса.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0