Мэр Бодайбо и «Полюс» рассказали о возможных последствиях запрета на импорт золота

В конце июня страны «Большой семерки» объявили о своем намерении ввести запрет на импорт российского золота. Об этом сообщил президент США Джо Байден. На сайте Минфина США появилось распоряжение об эмбарго на драгметалл из России.

«Импорт в Соединенные Штаты золота из Российской Федерации запрещен, за исключением случаев, предусмотренных законом, или лицензией, или иным разрешением бюро по контролю за иностранными активами», — говорится в распоряжении, опубликованном на сайте минфина США.

Примерно 10% российского золота добывается в Бодайбинском районе Иркутской области. В том числе, в Бодайбо расположены предприятия одной из крупнейших золотодобывающих компаний «Полюс». Редакция IRK.ru спросила в компании, как золотое эмбарго повлияет на производственные процессы и объемы золотодобычи.

В ответе «Полюса» на официальный запрос сказано, что эмбарго на экспорт драгметаллов из России за рубеж не затрагивает деятельность компании. «„Полюс“ продает добытое золото исключительно на внутреннем рынке российским банкам. Подобные санкции не окажут влияния ни на текущую добычу, ни на план 2022 года», — говорится в сообщении пресс-службы компании.

На вопрос о дальнейших перспективах одного из самых масштабных проектов компании — разработке месторождения Сухой Лог в Бодайбинском районе — «Полюс» ответил, что там продолжаются комплексные инженерные исследования.​ В 2021 году компания завершила реализацию программы разведочного бурения глубоких горизонтов и флангов Сухого Лога. Полученные результаты изучают эксперты, готовится технико-экономическое обоснование проекта.

Ситуацию журналисту IRK.ru прокомментировал мэр Бодайбо и Бодайбинского района Евгений Юмашев. Он отметил, что запрет на импорт золота из России окажет незначительное влияние на работу предприятий, однако укрепление рубля создает проблемы для компаний.

Евгений Юмашев:
— Само эмбарго не особо повлияет на ситуацию в сфере золотодобычи, предприятия будут продавать золото на внутреннем рынке. Я думаю, что государство поддержит промышленников в этом плане. Конечно, это нельзя назвать позитивным моментом: санкции отменяют редко, и нам в этой орбите жить очень долго, нужно искать новых потребителей, поставщиков оборудования. Но основные проблемы связаны с тем, что у нас укрепляется рубль, и цена на золото в рублях находится на грани себестоимости. По моей информации, некоторые предприятия допускают остановку части участков золотодобычи, потому что это становится невыгодным. Три тысячи рублей за грамм — это очень некомфортная цена. В прошлом году стоимость золота была до пяти тысяч за грамм, весной это года доходила до семи тысяч. Сегодня — три тысячи.

По словам Евгения Юмашева, именно укрепление рубля по отношению к доллару негативно сказывается на работе предприятий. «Валовая выручка в рублях настолько низкая, что даже не окупает затраты. Импортные запчасти выросли в цене, ГСМ дешевле не стал, зарплату снижать никто не планирует. Главная проблема сегодня — укрепление рубля к доллару именно для золотодобытчиков. Кризисов у нас в стране было много, каждый из них был связан с курсом рубля и позитивно сказывался на золотодобыче, потому что в рублях выручка росла. Конечно, то, что происходит сейчас — это не первые трудности в нашей стране. Я верю, что все преодолимо, президент Владимир Путин, Правительство РФ, губернатор Игорь Кобзев найдут пути решения этих проблем. Но на все нужно время», — резюмировал спикер.

Мэр Бодайбо и «Полюс» рассказали о возможных последствиях запрета на импорт золота
16:14
145
Irk.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Зима окажется с подвохом: синоптики рассказали о погодных "качелях"
Предыстория:  Пассажиров просят не выходить из Шереметьево – рейсы задерживают, ветер всё сносит Стало известно, к какой зиме готовиться россиянам в этом и следующем году.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Эксперт рассказал, как уберечься от мошенничества при бронировании жилья на агрегаторах
В поисках свободных мест для размещения в гостиницах и отелях или апартаментов путешественники рискуют столкнуться с мошенниками, которые особенно активизируются в сезон отпусков.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Генпрокурор РФ рассказал сколько денег вернули иркутским предпринимателям по госконтрактам
В Иркутской области — бизнес получил 217,5 млн. рублей по исполненным государственным и муниципальным контрактам, а в Республике Бурятия — 380 млн руб. после вмешательства прокуратуры. Об этом Генпрокурор РФ Игорь Краснов рассказал в интервью «Ъ».
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
Российский бизнесмен, миллиардер Олег Дерипаска призвал ликвидировать ядерное оружие и вовсе запретить его.
Альтаир 5 дней назад 0
Ученые рассказали об уменьшении светового дня на Земле в последнее время
Об уменьшении светового дня на Земле за последние несколько десятилетий сообщила научное издание журнале Phys. Ученые считают, что с каждым годом наша планета вращается быстрее вокруг своей оси, и дни становятся меньше.
ИА «Байкал24» 4 дня назад 0