IRK.ru опубликовал виртуальный проект от МТС о Шишкинских писаницах

На сайте IRK.ru опубликован виртуальный тур по Шишкинским писаницам. В формате дополненной реальности Шишкинскую писаницу оцифровала МТС. VR-экскурсия реализована в рамках собственного проекта компании «Место силы», который знакомит с самыми удивительными уголками российской природы.

«Сегодня мы отправимся в виртуальное путешествие по одному из самых загадочных и труднодоступных районов Сибири – месту, где жили наши предшественники 4000 лет назад до нашей эры. На северо-востоке Иркутской области в Качугском район располагаются Шишкинские скалы с писаниями наших предков – петроглифами. Археологический памятник мирового уровня расположен на берегах Лены — крупнейшей реки Восточной Сибири, протяженностью 4400 километров», — говорится в описании проекта.

Анна Суркова, генеральный директор IRK.ru:
— Мы рады презентовать на сайте краеведческий проект от наших партнеров. МТС сделали важную вещь для сохранения культурного наследия предков, живших в Сибири. Хочется, чтобы как можно больше людей смогли узнать о природном памятнике и рассмотреть рисунки в деталях, которые находятся от нас в сотнях километров. И благодаря цифровым технологиям у нас с вами есть такая возможность. Команде IRK.ru было увлекательно работать над проектом. Надеемся, что читатели оценят результат и им будет также интересно прогуляться онлайн вдоль скальника.

Проект МТС впервые позволил побывать онлайн у скалы, где расположены Шишкинские писаницы, и осмотреть окрестности в формате 360 градусов. Съемки проходили сразу на нескольких уровнях высоты памятника, что позволило показать масштабность объекта. Благодаря высокотехнологическому оборудованию древние изображение можно рассмотреть детально. Частично поврежденные и утраченные воссоздали в фильме с помощью компьютерной графики.

Проект «Место силы» — часть комплексной экопрограммы компании МТС, направленной на сохранение природного наследия: формирует инфраструктуру для защиты природных объектов, сохраняет популяцию редких животных и помогает развитию экотуризма. Вместе с национальными парками и заповедниками МТС создает технологические продукты для экологического просвещения. В том числе и эту VR – экскурсию.

Увидеть экскурсию с помощью VR-шлемов можно в отделе «Окно в Азию» Иркутского краеведческого музея. Второй комплект передан в культурно-просветительский центр имени святителя Иннокентия (Вениаминова) в селе Анга Качугского района.

IRK.ru опубликовал виртуальный проект от МТС о Шишкинских писаницах
19:58
157
Irk.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
58 превышений ПДК выявили по проекту "Чистый воздух" в Братске с начала года
58 превышений предельно допустимой концентрации зарегистрировали в Братске по проекту "Чистый воздух" с начала 2022 года. Исследования были проведены специалистами аккредитованной лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Приангарье.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Стартовала регистрация на региональный чемпионат проекта "Цифровой прорыв" в Приангарье
C 15 августа по 9 сентября 2022 года пройдет одиннадцатый региональный чемпионат конкурса"Цифровой прорыв.
IrkutskMedia 2 дня назад 0
Проект ликвидации экологического вреда от Байкальского целлюлозно-бумажного комбината проходит общественные обсуждения. Исполнителем работ является Федеральный экологический оператор (предприятие Госкорпорации «Росатом»).
ИА «Байкал24» 2 дня назад 0
В проект благоустройства рощи на Синюшиной горе внесут необходимые изменения с учетом мнения горожан
В проектное решение благоустройства рощи на Синюшиной горе внесут необходимые изменения с учетом мнения горожан.
ИА «Байкал24» 2 дня назад 0
В Иркутске завершается второй этап проектирования береукрепления набережной
В Иркутске планируют построить единую набережную к 2026 году. Вопросы ее создания обсудили губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, мэр города Руслан Болотов и руководитель энергетического бизнеса компании En+ Group Михаил Хардиков.
ИА «Байкал24» 2 дня назад 0