Исторический проект «Прогулки по Иркутску» впервые за десять лет остался без поддержки государства

«Прогулки по Иркутску» не набрать достаточное количество баллов для получения гранта конкурса социально значимых проектов «Губернское собрание общественности». Правительство Иркутской области объявило о проведении конкурса среди социально ориентированных некоммерческих организаций в марте.

В этом году на поступило 229 заявок из 32 муниципальных образований Иркутской области, победителями конкурса стали 96 некоммерческих организаций, на реализацию проектов направят 60 млн рублей из средств областного бюджета и Фонда президентских грантов.

Объем финансирования конкурса сохранен на уровне прошлого года. При этом проект «Прогулки по старому Иркутску», который уже десять лет делает историк и кандидат политических наук Алексей Петров* (*внесен в Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента), получил в конкурсе «Губернское собрание общественности» 128 место из 133 проектов в рейтинге заявок: он набрал 36 баллов по 100-балльной системе. И ему было отказано в поддержке регионального правительства.

Такое решение многие публичные иркутяне связывают с политической обстановкой в стране. А сам Алексей Петров, который был в экспертном составе конкурса «Губернское собрание общественности», рассказал, что во время самого первого конкурса некоторые депутаты давили на членов комиссии, чтобы получить проекты на свою территорию. И, по мнению Алексея Петрова, сейчас возможностей для лоббизма стало гораздо больше.

Один из спикеров «Прогулок», старший научный сотрудник Музея истории Иркутска и доцент кафедры социологии и психологии ИРНИТУ Наталья Гаврилова рассказала ИА “Телеинформ”, что таким проектом может похвастаться не каждый город: его делают доктора и кандидаты наук, а участники получают проверенную информацию от профессионалов. “Прогулки” за 12 лет сохранили устойчивую аудиторию, а вслед за старшим поколением на них начала ходить молодежь.

Сергей Шмидт, политолог и кандидат исторических наук, считает причиной такого решения политическую ситуацию. По его словам, значимость проекта не нуждается в дополнительных обоснованиях: проект неповторим содержательно и уже стал брендом иркутской культурной жизни.

«Люди, принимавшие решение об отказе, стали заложниками ситуации. Противоположное решение означало бы, что власть никаких иностранных агентов не чурается. Подозрительные могут делать какие угодно выводы, а недовольные этими выводами – перешептываться. Большинство фейсбучно-диванных борцов за свободу, обряди их в чиновничьи виц мундиры, оказались бы такими трусливыми, что нынешние чиновники на их фоне показались бы Периклами и Катонами», — рассказал Сергей Шмидт.

Историк и социолог Михаил Рожанский сказал, что как горожанин десяток лет видит, как на улицах города проходит важная и востребованная иркутянами работа по сохранению истории Иркутска. По словам историка, за прошедший год изменилось только одно обстоятельство, связанное с проектом: «Алексея Петрова* власти наградили клеймом, и это стало решающим мотивом для отказа в поддержке, а эксперты просто выдали баллы».

*внесен в Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента.


Исторический проект «Прогулки по Иркутску» впервые за десять лет остался без поддержки государства
02:54
219
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Очередная уличная встреча 11-го сезона проекта «Прогулки по старому Иркутску» пройдет 16 августа и будет посвящена выдающимся геологам ВОСТСИБНИИГГИМСА.
Альтаир 3 дня назад 0
Воздух в Братске становится чище благодаря совместной работе государства и бизнесаБратск входит в число российских городов с самым загрязнённым воздухом.
Бабр 6 дней назад 0
Предприятия Иркутской области могут получить поддержку с помощью цифровой платформы "Мой экспорт"
Предприятия Иркутской области могут найти новые рынки сбыта и получить поддержку с помощью цифровой платформы «Мой экспорт». Система работает по принципу одного окна и предоставляет государственные услуги и бизнес-сервисы в электронном виде.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
В Иркутскую область с рабочим визитом приехал председатель комиссии общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, член президиума совета при президенте России по национальным отношениям Владимир Зорин, сообщает "Г
ИА «Байкал24» 4 дня назад 0