67 пострадавших от наводнения 2019 года соцобъктов восстановили в Иркутской области

В пострадавших от наводнения территориях Иркутской области завершены работы на 67 социальных объектах, включенных в программу по восстановлению инфраструктуры. Летом 2019 года 135 населенных пунктов в одиннадцати районах региона пострадали от крупного наводнения. Более десяти тысяч домов подтопило, при этом более тысячи были смыты потоком воды. Пострадали административные здания и объекты инфраструктуры, учреждения здравоохранения, образования, культуры и спорта, сообщает пресс-служба правительства региона.

В Программу по восстановлению жилья, объектов связи, социальной, коммунальной, энергетической и транспортной инфраструктур, гидротехнических сооружений, административных зданий, поврежденных или утраченных в результате наводнения на территории Иркутской области, утвержденной распоряжением Правительства России, вошло 110 объектов социальной сферы. Среди них 58 объектов — первоочередные. Это 22 школы, 13 детских садов, 21 медицинское учреждение, два объекта социальной защиты населения.

Игорь Кобзев, губернатор Иркутской области:
– В настоящее время работы завершены на 67 объектах, еще 14 в работе. Мы продолжаем контролировать ситуацию с ликвидацией последствий наводнения 2019 года. Это масштабная работа. Необходимо не сбавлять темп, чтобы ввести предусмотренные программой объекты в эксплуатацию и создать в пострадавших территориях комфортные для жизни условия. Многие социальные объекты в пострадавших территориях были построены с привлечением внебюджетных источников. «Роснефть», Сбербанк, фонд «Вольное дело», «Газпром», РЖД, ИНК. Благодарен крупным компаниям за то, что не остались в стороне

В 2022 году в Тулуне будет завершено строительство новой школы в микрорайоне Березовая Роща на 1 275 мест и капитальный ремонт здания отделения скорой помощи городской больницы. Также откроется два детских сада — на 220 мест в Березовой Роще и на 140 мест на улице 4-й Заречной.

В Нижнеудинском районе до конца года завершится строительство социально-реабилитационного центра в поселке Мельница. В Нижнеудинске — школы №1 на 520 мест, бассейна, а также капитальный ремонт школы №11.

Всего в программу по восстановлению инфраструктуры включено 253 объекта. На 164 объектах работы завершены, на 89 работы продолжаются.

Летом 2019 года в результате наводнения в Иркутской области пострадали более 45 тысяч человек, погибли 26. Было подтоплено около 11 тысяч домов. Наибольшее число разрушений от паводка произошло в Тулуне и Нижнеудинске.

В июне 2019 года вода в реке Ия поднялась до отметки 14 метров. Для сравнения — в 1984 году в Тулуне произошло наводнение, уровень воды поднялся до 9,5 метра. В 2006 году городе построили дамбу на 11 метров, рассчитанную на защиту города от паводков в течение ста лет, но она не помогла. В результате масштабного наводнения в Иркутской области летом 2019 года непригодными для проживания и подлежащими сносу были признаны 7 810 жилых помещений. Владельцы 7 669 из них получили свидетельства на приобретение или строительство нового жилья. Из областного и федерального бюджетов на это было направлено около 23 миллиардов рублей.

Справка:
Во время наводнения 2019 года в Иркутской области пострадало 160 километров дорог регионального, межмуниципального и местного значения, повреждено 36 мостов, 86 водопропускных труб. По данным на осень 2021 года, было выполнено 98% восстановительных работ. Сейчас продолжается реконструкция всех оставшихся объектов. Кроме мостов и дороги, получивших дополнительное федеральное финансирование, построят временные мосты через реку Сергенейка и на подъезде к посёлку Харантей в Тулунском районе
.

67 пострадавших от наводнения 2019 года соцобъктов восстановили в Иркутской области
18:22
152
Irk.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Водитель Lexus погиб в ДТП на трассе "Сибирь" в Иркутской области
Предыстория:  Инспекторы ГИБДД разыскали водителя, перевозившего девушек на крыше джипа в Иркутске Сегодня днем в Зиминском районе Иркутской области произошло смертельное ДТП на федеральн
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Инспекторы ГИБДД разыскали в Иркутске водителя, который перевозил на крыше «УАЗ Патриот» двух девушек. Опасную езду заметили жители  одного из дворов по улице Геологов. Очевидец снял это на камеру и опубликовал запись в сеть.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Жители населенных пунктов Иркутского района частично останутся без электричества 4 августа
В некоторых населенных пунктов Иркутского района отключат электричество в четверг, 4 августа. Жилые дома будут частично обесточены из-за плановых работ на сетях.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
В Иркутской области стартует социальная кампания по безопасности дорожного движения
В Иркутской области стартует региональный этап всероссийской социальной кампании «Расставь приоритеты». Мероприятия направлены на обеспечение безопасности дорожного движения на перекрестках.
Irk.ru 6 дней назад 0
Двое пьяных пассажиров из Иркутской области напали на начальника поезда
Двое жителей Иркутской области напали на начальника поезда "Омск-Владивосток". Выяснилось, что оба пассажира были в состоянии алкогольного опьянения.
IrkutskMedia 6 дней назад 0