Иркутская область занимает 61 место по качеству дорог среди регионов России

Иркутская область занимает 61 место по качеству автомобильных дорог среди 85 регионов России. Об этом свидетельствуют данные исследования РИА Новости. Доля автодорог регионального или межмуниципального значения, отвечающих нормативным требованиям, в Иркутской области составляет 40%, плотность автодорог с твердым покрытием на 1000 квадратных метров — 31,7%.

Самые качественные дороги оказались в Москве (соответствуют требованиям на 97,5%) и Ханты-Мансийском автономном округе (87,1%). В пятерку лидеров также вошли Краснодарский край, Республика Ингушетия и Челябинская область.

В Архангельской области только 10,3% автодорог соответствуют нормам, регион занял последнюю строчку в списке. С ним соседствуют Кировская область (22%) и Республика Алтай (23,8%).

В среднем по России доля соответствующих нормативным требованиям автодорог составляет 50%. Плотность дорог с твердым покрытием на 1000 квадратных метров — 64%.

В разных регионах страны состояние дорог существенно отличается по многим причинами, в том числе природно-климатическими условиями. Как правило, отмечают эксперты, сложнее всего обеспечивать долговременное качество дорожного покрытия в северных регионах.
Кроме того, состояние дорожного хозяйства зависит от экономической ситуации в регионе в целом, от его финансовых возможностей. В некоторых северных регионах, имеющих мощную экономическую базу, состояние дорог не только не хуже, но даже лучше, чем в регионах Центральной России.

Все автомобильные дороги делятся на три типа – федерального, регионального (межмуниципального) и местного значения. При этом в подавляющем большинстве российских регионов более 90% всех автотрасс общего пользования приходится именно на дороги регионального и местного значения. В целом по стране доля таких дорог составляет 96%.

При сравнении ситуации по федеральным округам получается, что в Центральном наименьшую долю дорог, отвечающих нормативным требованиям, имеет Ярославская область, в Северо-Западном – Архангельская область, в Южном – Крым, в Приволжском – Кировская область, в Уральском – Свердловская область, в Сибирском – Республика Алтай, в Дальневосточном – Амурская область.

По мнению экспертов, в ближайшей перспективе доля дорог, отвечающих нормативным требованиям, будет расти. В плане правительства на 2023-2027 годы заложено более 250 мероприятий по строительству, реконструкции и ремонту дорог. План коснется всех видов дорог – федеральных, региональных, межмуниципальных и местных. Главная цель работы – довести до нормативного состояния 85% дорог в 105 крупнейших агломерациях и более 50% дорог – в регионах.

Иркутская область занимает 61 место по качеству дорог среди регионов России
09:50
138
Irk.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Иркутская область передала Кировску в ЛНР коммунальную спецтехнику
Иркутская область передала Кировску Луганской Народной Республики специализированную коммунальную технику.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Иркутская область получит 45 миллионов рублей на покупку контейнеров для раздельного сбора мусора
В 2022 году Иркутская область получит около 45 миллионов рублей на покупку контейнеров для раздельного сбора мусора. Заявку минприроды региона одобрило Правительство РФ.
Irk.ru 6 дней назад 0
Отряд «Байкал» из Иркутска отправился в поисковую экспедицию в Смоленскую область
С 8 по 23 августа в Ельнинском районе Смоленской области пройдет 24 международная учебно-тренировочная «Вахта Памяти». В годы Великой Отечественной войны здесь проходили ожесточенные бои.
Irk.ru 5 дней назад 0
Иркутская область организовала детям из ЛНР поездку в оздоровительный лагерь
Дети из Кировска Луганской Народной Республики отправились в оздоровительный центр "Алые паруса" в Евпаторию. Поездку организовала Иркутская область в рамках соглашения о сотрудничестве между регионами.
ИА «Байкал24» 2 дня назад 0
Иркутская область оказалась второй в СФО по количеству фальшивых купюр в обороте
Иркутская область стала второй среди регионов Сибирского федерального округа по количеству выявленных фальшивых купюр.
IrkutskMedia 1 день назад 0