Размышления на завалинке. Тайшет без души поэта

Тайшет готовится к празднованию Дня города. Вообще-то официальный День рождения у него в начале весны – 2 марта, но как-то исторически повелось отмечать его летом. По уже устоявшейся традиции город в преддверии праздника категорически отказывается облачаться в торжественное убранство.

Ни шариков нам, ни флажков, ни банальных баннеров на рекламных конструкциях. Хоть и День рождения случается лишь раз в году, соответствующей атмосферы и эмоциональности в городе – очень овальный ноль.

Чиновники, конечно, могут возразить: дескать, какие такие баннеры, у нас же не юбилейная дата? Но почему-то в свой собственный день рождения, даже если дата не круглая, они как-то прихорашиваются, надевают приличные пиджаки, делают причёски, а некоторые даже закатывают банкеты.

А мы видим всё тот же серый, сирый, убогий и разбитый город, который только природа украсила сезонной зеленью. Не станем в тысячный раз говорить об отсутствии дорог и тротуаров, освещения и хоть какого-то провинциального уюта.

Тот псевдоуют, что есть, какой-то недоделанный: во всём сквозит бесхозяйственность, запущенность и откровенно наплевательское отношение. Этакий замок на песке, который при хорошем ветре развалится, не оставив о себе и воспоминаний.

Тайшет24 в Telegram

Можно бесконечно сетовать на то, что у нас «нет бюджета», а предприниматели – жадные и безответственные люди, которые могли бы скромно вкладываться в обустройство города, но не делают этого.

Предприниматели тоже разные, и копеечку считать умеют. И для многих единственное обстоятельство, которое отбивает охоту жертвовать на благоустройство города, — это отсутствие веры в то, что вложенные деньги будут потрачены с умом.

Плюс ко всему – отсутствие какой-никакой концепции благоустройства города. Если что-то делается, то точечно, кусочно. Вот и получаются у нас островки благополучия посредь всеобщей запустелости.

И даже предстоящий праздник пройдёт у нас под знаком Дня металлурга. Политика властей в этом контексте (и не только в этом) вступает в противоречие с новорождённой народной мудростью: «На РУСАЛ надейся, а сам не плошай».

Так и живём: придёт добрый дядя, принесёт всё на блюдечке в готовом виде. Нам останется только проглотить. И даже после этого иметь наглость озвучивать недовольства.

И о терминах. Публика любит судачить о том, что Тайшет давным-давно потерял статус города и стал городским поселением. Утверждение крайне нелепое из серии «Батон не является хлебобулочным изделием, потому что он всего лишь батон».

Город – это населённый пункт. Такой статус присваивается на основании ряда показателей.

Городское поселение – это заумный термин из области юриспруденции и законодательства о местном самоуправлении, который рядового обывателя не касается вообще никоим образом и в его обиходе по определению не должен присутствовать. Это наименование существует для чиновников, но никак не для нас с вами.

Статус города посёлку Тайшет был присвоен в марте 1938 года, и никто нас его не лишал. Квиток, Шиткино, Юрты и Новобирюсинский тоже имеют статус городских поселений, но от этого посёлками они быть не перестали.

Поэтому День города – наш полноценный праздник, а все мы – горожане, а не какие-то там поселенцы, на что любят жаловаться пытливые умы.

Надо полагать, что этот День рождения Тайшет в последний раз отпразднует с властью, которая, выражаясь мягко и корректно, не очень любит свой город и людей, доверивших ей эту власть.

И в следующем году, когда Тайшету исполнится полновесных 85, всё будет совсем по-другому. Будет праздник и будет душа. Будут ленточки, бантики, рюшечки и прочие колокольчики, которые стоят три копейки, но именно они создают атмосферу уюта.

И будет власть, которая захочет и сможет объединить под своим началом все здоровые силы, всех общественников. Чтобы они не сами по себе сажали деревца, наводили порядки на берегу Тайшетки или красили остановочные пункты, а делали это под вдохновением со стороны отцов города.

С праздником нас! Всё обязательно наладится!

Размышления на завалинке. Тайшет без души поэта
13:02
159
Тайшет24

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Где в Тайшете отключат свет 5 августа
5 августа в Тайшете пройдут плановые отключения электроэнергии.
Тайшет24 6 дней назад 0
День железнодорожника тайшетцы отпразднуют под небольшим дождём
Несколько дней подряд небесная канцелярия пыхтела и скрипела, словно готовясь каждую секунду обрушить на тайшетцев колоссальный ливень. И вот, собственно, началось.
Тайшет24 6 дней назад 0
В субботу перед жителями Тайшета выступит четыре музыкальных коллектива из Красноярска
Сразу четыре коллектива из Красноярска продемонстрируют перед тайшетцами всё своё мастерство во время празднования Дня железнодорожника.
Тайшет24 6 дней назад 0
В Тайшете торжественно наградили лучших железнодорожников
4 августа в ДК «Железнодорожник» состоялся торжественный концерт, посвященный профессиональному празднику работников стальной магистрали. Тайшет24 в Одноклассниках Много добрых слов звучало в адрес виновников торжества.
Тайшет24 6 дней назад 0
Нам пишут. Тайшетцы ремонтируют дороги во дворах своими силами
Здравствуйте! Все знают, что в Тайшете не только дороги, но и дворы как после бомбёжки. Вот и двор по улице Чернышевского не стал исключением.
Тайшет24 6 дней назад 0