В Иркутске во время ремонта рабочие снесли мозаичное панно

В Иркутске снесли каменную ограду с мозаичным панно «Водовороты» на углу улиц 5-й Армии и Карла Маркса. В 2020 году панно создала иркутская студия керамики «Ноа» за счет специального гранта. Информация об этом появилась в соцсетях.

Мария Кузнецова, участник команды из студии «Ноа»:
— Информация о том, что снесли случайно, а не запланировано — от жильцов дома. Мы с ними разговаривали, когда обнаружили, что парапет разрушили. Поэтому достоверность информации не то что бы 100%. Нас и жильцов дома заранее никто не предупреждал о том, что планируется снос.
Так выглядит площадка сейчас, 11 июля 2022 года

Панно сделали по мотивам снимков Байкала из космоса. Мозаику выплавляли из осколков бутылочного стекла, вырезали кусочки из старых зеркал, на мастер-классах иркутяне делали керамические детали и потом все вместе монтировали панно на стену.

— Судьба стрит-арта такая, он живёт своей жизнью и не защищен от вандализма и случайностей. Жаль, что так вышло, ведь этот объект создавали не только мы как художницы и мастера, а больше жители Иркутска на наших мастер-классах. Он им был мил, — рассказала Мария. —Хочется, конечно, более бережного отношения к искусству и эксперементам в этом поле — чем и было наше панно «Водовороты», но мы готовы к любому развитию событий, когда делаем арт-объект на улице.
Мозаичное панно. Фото из соцсетей. Мозаичное панно. Фото из соцсетей.

Как сообщили журналисту IRK.ru в администрации города, при производстве ремонта на улице Карла Маркса панно повредили рабочие подрядной организации. Потом провели обсуждение с архитекторами и представителями администрации о необходимости восстановления данного рисунка. Так, выяснили, что панно выполнено самовольно, без согласования с комитетом по градостроительной политике и главным архитектором города Иркутска, на этой территории оно располагалось временно. Автор проекта благоустройства улицы Карла Маркса, архитектор Сергей Демков пояснил, что на данном участке выполнят благоустройство и обустроят сквер.

В Иркутске во время ремонта рабочие снесли мозаичное панно
15:58
141
Irk.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
На двух участках дорог в Иркутске завершают ремонтные работы
В Иркутске завершают ремонт на третьем пусковом комплексе Академического моста, который включает в себя правобережные развязки по улице Седова до улицы Лебедева-Кумача, а также на окружной дороге Университетского.
Irk.ru 5 дней назад 0
Мэр Иркутска Руслан Болотов поручил ускорить ремонт улицы Профсоюзной
Мэр Иркутска Руслан Болотов проверил ход ремонта улицы Профсоюзной. Работы ведутся на участке от Маяковского до Терешковой, 6А в рамках нацпроекта "Безопасные качественные дороги". Всего предстоит привести в порядок около 650 метров улицы.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
В Иркутске ремонтируют улицу Профсоюзную
Мэр Иркутска Руслан Болотов проверил ход работ на улице Профсоюзной. Подрядчики ремонтируют участок длиной порядка 650 метров от Маяковского до Терешковой, 6 А.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
Ремонт улицы Профсоюзная в Иркутске должны завершить к началу сентября
В Иркутске проверили ход ремонтных работ по улице Профсоюзная. Подрядчик работает на участке протяженностью 650 метров от улицы Маяковского до дома номер 6а на улице Терешковой.
АиФ Иркутск 4 дня назад 0
Мэр Иркутска Руслан Болотов проверил ход работ на улице Профсоюзной. Как сообщает пресс-служба администрации областного центра, ремонт проводится на участке общей протяженностью около 650 метров от Маяковского до Терешковой, 6А.
Альтаир 4 дня назад 0