Инсайд. Почему коммерс Артюхов избавляется от исторических зданий в центре Иркутска?

Инсайд. Почему коммерс Артюхов избавляется от исторических зданий в центре Иркутска?

В Иркутске некая частная структура «Девелопмент-Сибирь» (собственник – гражданин Великобритании Алексей Артюхов, поднявшийся на компьютерной торговой сети «Комтек») один за другим скидывает на «Авито» исторические здания на первой линии центральных улиц. Из последнего — здание торгового центра «Манеж» за 58 миллионов рублей на пересечении улиц Тимирязева и Литвинова.

ТЦ «Манеж», фото: Юрий Винников

Цена — подарок, да и здание без лишнего пафоса. Раньше там были станки АО «Иркутский релейный завод» (since 1934 года), в лихие 90-е станки съехали в микрорайон Байкальский, а здание в центре приспособили под «пассивный доход».

Обычно фирма «Девелопмент-Сибирь» выставляет на продажу куда более ценные экземпляры. Например, здание торгового дома на Пестеревской (Урицкого, 18) за 160 миллионов рублей (кстати, полный список счастливых обладателей исторической недвижимости в Иркутске на улице Урицкого у коллег из Ирсити) или торговую площадь на Тимирязева за 250 миллионов, или усадьбу Плетюхина напротив торгового центра «Сезон» — за 690 миллионов рублей.

«Как так получилось?», – спросите вы, и мы вам ответим.

Середина нулевых в Иркутске — время, когда торговые империи усиленно вкладывали непосильно нажитое в максимально твердую валюту, то есть недвижимость. И федеральное законодательство, запретившее органам власти управление недвижимостью, породило практику распродажи на аукционах имущества, которое находилось под управлением КУГИ.

Аукционы по покупке недвижимости были новым закрытым клубом для новой иркутской элиты. Там торговались, утирали носы конкурентам, показывали оглушительные финансовые возможности и поздравляли победителей.

Возможно, продавая в руки социально-ответственного капитала очередное историческое здание, слуги государевы надеялись, что добрый собственник возьмет его аки птенчика, приведет в вид божеский и подарит радость городу.

Но большинство собственников оказывались пройдохами типа Артюхова. И предпочитали втиснуть в здание, которое дышит историей, курятники с прилавками с целью собирать деньги от аренды. Ну а дальше эпоха Сильвермоллов-Комсомоллов, ну и пандемия, и санкции, и все сложно с розничной торговлей и доходами от аренды.

Это краткая история того, почему в Иркутске не на каждом углу концептуальные вещи типа арт-завода «Доренберг». В новой санкционной реальности гражданин Великобритании Артюхов вынужден избавляться от находящихся у него в собственности иркутских активов, которые по стечению обстоятельств являются памятниками архитектуры и частью нашего с вами культурного кода.

Может быть, наконец-то теперь они попадут в хорошие руки.

Новости Прибайкалья — в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

21:02
249
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Игорь Кобзев и Николай Долуда обсудили вопросы реализации Стратегии российского казачества в Иркутской области
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев встретился с депутатом государственной думы РФ, атаманом Всероссийского казачьего общества Николаем Долудой.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
День физкультурника отметят в Иркутске
В Иркутске 13 августа отметят День физкультурника. В честь праздника в городе состоятся массовые спортивные мероприятия.  12 августа в 18:00 во всех округах Иркутска на хоккейных кортах состоится турнир по мини-футболу среди дворовых команд.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
В Иркутской области 115 детей пострадали от бездомных собак
Число детей, которые пострадали от укусов бездомных собак, в Иркутской области выросло в 3,5 раза.
Тайшет24 6 дней назад 0
В российских вузах вернут специалитет (курс обучения не менее 5 лет) по точным наукам. По другим направлениям сохранится бакалавриат. Об этом заявил во вторник президент Российского союза ректоров, ректор МГУ имени М. В.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Губернатор Иркутской области поздравил строителей с профессиональным праздником
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вручил награды ко Дню строителя.  Игорь Кобзев отметил, что строительная сфера является драйвером экономики Иркутской области.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0