Иркутские врачи спасли двухлетнюю девочку, проглотившую батарейку

Врачи Иркутской областной детской клинической больницы спасли двухлетнюю усольчанку, проглотившую батарейку. Ребенок экстренно был доставлен бригадой скорой помощи из Усолья-Сибирского. С момента несчастного случая и до того, как инородное тело извлекли из пищевода, прошло три часа, но без последствий не обошлось, сообщается на сайте медицинского учреждения.

«Одно из самых коварных инородных тел, которое проглатывают маленькие дети — обычная плоская батарейка. Такие сейчас стоят почти в каждой детской игрушке. Именно такую вечером 11 июля на глазах у родителей за пару секунд извлекла из упаковки и положила себе в рот 2-летняя девочка. Родители тут же бросились в больницу. Удалить предмет не удалось, он застрял в средней трети пищевода. Малышку на скорой сразу же повезли в Иркутскую областную детскую клиническую больницу», — говорится в сообщении.

Пока ребёнок ехал, медики готовились к удалению инородного тела, заведующий оперблоком Эдуард Сапухин оперативно прибыл в больницу. Медики говорят, что в случае с батарейками медлить нельзя. Если не оказать помощь вовремя, ребёнок может стать инвалидом. Корпус батарейки быстро окисляется, через несколько часов едкий электролит изливается и причиняет химический ожог различной степени тяжести. На его месте образуется рубец, просвет пищевода может сузиться. Пострадавшему потребуется длительное лечение и, возможно, операции.

В особо тяжёлых случаях происходит перфорация стенки пищевода, желудка или кишечника. Проще говоря, содержимое батарейки прожигает в стенке органа «дыру» и пациенту потребуется несколько операций, пластика поражённого органа, длительная реабилитация.

Операционная бригада — Эдуард Сапухин, Ирина Кайгородова, Дмитрий Ковальчук — сразу по прибытию девочки провели извлечение инородного предмета. Их врачи достают из тела ребёнка без операции, применяя эндоскопическую методику и специальный инструмент. Промедление недопустимо, ведь новая батарейка особенно агрессивна. Кроме того, само стояние предмета в пищеводе оказывает давление на слизистую, приводя к некрозу ткани.

Батарейка, хотя и находилась в пищеводе девочки всего три часа, успела окислиться и повредить давлением подслизистую оболочку пищевода на глубину 2-8 миллиметров, поэтому пока маленькая пациентка будет проходить лечение в хирургическом отделении, сообщает его заведующая Ирина Кайгородова. Детский хирург призывает родителей быть внимательными и не оставлять детей без присмотра наедине с предметами, которые они могут проглотить. Опасность представляют семечки, орехи, пуговицы, мелкие игрушки, шарики, особенно магнитного конструктора.

Иркутские врачи спасли двухлетнюю девочку, проглотившую батарейку
11:26
192
Irk.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Иркутские полицейские спасли пятилетнюю девочку, оставленную горе-матерью
О том, что пятилетняя девочка находится одна в квартире, полицейским сообщил неравнодушный житель Ленинского района Иркутска. Он увидел, как она долгое время стояла на балконе и плакала.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
7 августа в дежурную часть отдела полиции №4 межмуниципального управления МВД России «Иркутское» поступил звонок от местного жителя.
Irk.ru 6 дней назад 0
5-летняя девочка сутки была заперта на балконе многоэтажки в Иркутске
Сотрудники полиции при помощи пожарной лестницы сняли с балкона многоэтажки в Иркутске 5-летнего ребенка, оставленного на сутки без присмотра взрослых. В настоящее время сотрудники полиции и прокуратуры проводят проверку по данному факту.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Прокуратура начала проверку из-за запертой на балконе девочки в Иркутске
Прокуратура организовала проверку обстоятельств оставления 5-летней девочки без присмотра взрослых в Ленинском районе Иркутска. Ребенок оказался запертым на балконе четвертого этажа дома и оставался один в течение суток.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
В Иркутске полицейские при помощи пожарной лестницы эвакуировали с балкона 5-летнюю девочку, оставленную на сутки одну
В Иркутске полицейские при помощи пожарной лестницы эвакуировали с балкона 5-летнюю девочку, оставленную на сутки одну.
ТК Город 6 дней назад 0