Инсайд. Тальцы: щенячья радость Игоря Кобзева

Инсайд. Тальцы: щенячья радость Игоря Кобзева

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев:

«Важный момент для туристической сферы Иркутской области. Музей «Тальцы» станет центром туристско-рекреационного кластера, «дорожная карта» по его развитию уже подписана. Заниматься этой работой будем вместе с корпорацией «Туризм.РФ». К марту следующего года специалисты представят мастер-план кластера.

Главное — он будет расти не на пустом месте. Для него есть крепкая стабильная основа. Музей — одна из ключевых достопримечательностей региона. Каждый год его посещают 250 тысяч туристов.

Если говорить о конкретных шагах, то в планах завершить воссоздание единственной в мире сохранившейся деревянной крепости 17 века – Илимского острога. На его территории будет воеводский двор, Спасская церковь, колокольня и изба чёрного монаха.

Всего в рамках «дорожной карты» появится 19 исторических объектов. Два из них уже создают. На это из областного бюджета направлено 100 млн рублей. Специалисты строят здания волостной управы и пожарного депо, ведут капитальный ремонт дома из села Загатуй. В 2023-24 годах откроют новые объекты трактовой, переселенческой экспозиционных зон. Это костёл, синагога, дацан, Введенская церковь, дома татарского и украинского переселенцев, этапная тюрьма.

На въезде в музей, на 47 км Байкальского тракта, будет проведен ремонт дороги, появится четыре дополнительных парковки на 800 мест. На самой территории будут отсыпаны площадки и дорожки. Добавятся мостики, тротуары, беседки, фонари, афишные тумбы.»

Уважаемый губернатор Кобзев, наверное, думает, что 250 тысяч человек в год — это много для такого музея, как Тальцы.

Боимся его огорчить, но нет.

250 тысяч в год — это всего лишь 680 человек в день. Или около 50 человек в час. Причем основная часть этих посетителей приходится на проводимые в Тальцах праздники. Остальное время музей фактически пуст.

И причин тому несколько.

1. В Тальцах очень плохая организация самого музея. Большинство экспозиций практически все время закрыто. Не исключаем, что просто не хватает смотрителей. У смотрителей зарплата низкая, а ответственность высокая. Так как одна случайно брошенная спичка в сочетании с ветром — и весь музей попросту сгорит. Ближайшая пожарная часть — в Иркутске (около 50 километров).

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома «Музей деревянного зодчества Тальцы» © Фотобанк «RuBabr»

2. В Тальцах банально скучно. Кому интересен быт сибирского крестьянина без хорошего рассказа о нем? Ну вы хотя бы стенды с такими рассказами сделайте. раз уж до аудиогида руки не доходят.

И ладно, одна изба, вторая, третья… везде одно и то же. Ну оживите как-то экспозицию фигурами. Только нормальными, а не этой ведьмой в школьном классе. Тут мужик с косой, тут купец за прилавком, тут парочка за углом целуется. Уже как-то интереснее.

3. Тальцы конкретно превращены в торговую площадку. Тут, как говорится, или крестик снимите, или трусы наденьте. Если хочется делать музей мирового уровня — так и делайте музей, а не торговлю низкопробными безделушками.

4. Тальцы бестолково организованы. Нет никакой системы. Все свалено в кучу. Старинный острог с пушками, рядом школа совсем из другой эпохи, рядом управа из третьей, рядом бурятская юрта. Нужна стройная, красивая и понятная система. И еще раз повторим: старина интересует только историков. Остальным нужно сочетание старины с тем, чтобы было не скучно.

5. Любому туристу в мире нужны на самом деле три вещи: посмотреть на что-то интересное и уникальное, поесть-выпить и купить уникальный сувенир.

Ну ладно, за «посмотреть» с некоторой натяжной сойдет банальная крестьянская изба. А поесть-выпить где? Где ресторан с аутентичной кухней XVIII века? Где разгульный кабак с настоящей самогонкой? Вместо этого — убогий так называемый «трактир» (по сути обычный буфет) с пластиковой посудой и примитивным ассортиментом. Вы смеетесь, что ли? У вас буквально золотая курица в руках, а вы этим не пользуетесь. Да в нормальный ресторан люди будут из других городов приезжать, как приезжают в красноярские рестораны. Понятно, что сейчас люди лучше поедут в Листвянку, дорога та же, но там хотя бы омуль поесть на берегу можно.

Ну а сувениры? Что в качестве сувениров? Бесконечные тряпичные нерпы китайского производства? Самим не стыдно? Ну хотя бы магнитики с Тальцами сделайте…

6. Ну и последнее. На чем людям добираться в Тальцы? Не у всех есть своя машина. Где постоянный автобусный маршрут? Где элитный катер с рестораном? Где зимнее судно на воздушной подушке? Ничего этого нет. Есть только убогая и битком набитая местными жителями маршрутка до Листвянки.

Игорь Иванович, выгоните уже руководство Тальцов на пенсию и наймите нормальных менеджеров из того же Красноярска. Креативных, молодых и думающих. А не застрявших в середине прошлого века.

Новости Прибайкалья — в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

21:18
222
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Голос народа. "Губернатор Кобзев, решите проблему Маркова"Комплекс проблем в Марковском муниципалитете назрел давно. Появление в кресле мэра Татьяны Макаревич, обещавшей своей энергией сдвинуть горы, пока что не изменило ситуацию.
Бабр 6 дней назад 0
Игорь Кобзев вручил награды ко Дню строителя. Торжественное награждение ко Дню строителя состоялось в Иркутской области.
Альтаир 6 дней назад 0
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вручил награды ко Дню строителя
Торжественное награждение ко Дню строителя состоялось в Иркутской области. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу правительства Иркутской области.
ТК Город 6 дней назад 0
Игорь Кобзев провел встречу с генеральным консулом КНР в Иркутске
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев принял экзекватуру (разрешение на исполнение консульских функций) у генерального консула КНР в Иркутске Ли Хайя.
Irk.ru 6 дней назад 0
Игорь Кобзев и Руслан Болотов проехали в трамвае от Волжской до Центрального рынка
12 августа губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и мэр Иркутска провели выездное совещание в городском трамвае. Они проехали от остановки Волжская до Центрального рынка. Об этом в своем телеграм-канале написал Игорь Кобзев.
Irk.ru 6 дней назад 0