Более 2,5 тысячи зрителей посетили Фестиваль русской оперы в Приангарье

Основные показы состоялись под открытым небом в «Тальцах».

В воскресенье, 17 июля, в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы» завершился Фестиваль русской оперы. В день закрытия зрителям представили оперу Н.А. Римского-Корсакова «Царская невеста». В этом году фестиваль продлился более двух недель. Его мероприятия посетили свыше 2,5 тысячи зрителей, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области в понедельник, 18 июля.

«Фестиваль русской оперы такого масштаба уникален не только для нашего региона, но и для всей страны. Впервые фестиваль состоялся в «Тальцах» в 2019 году, потом был вынужденный перерыв на долгих два года из-за пандемийных ограничений. Считаю, очень важно, что фестиваль был возобновлен и стал подарком для зрителей региона», – отметил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Фестиваль русской оперы состоялся при поддержке правительства Приангарья и министерства культуры и архивов региона. Организатором выступила Иркутская областная филармония, художественный руководителем проекта – заслуженный деятель искусств России Илмар Лапиньш.

«Все мероприятия фестиваля участвовали в программе «Пушкинская карта». Это дает еще больше возможностей нашим зрителям, в том числе молодежи, услышать шедевры русской оперы», – рассказала министр культуры и архивов Приангарья Олеся Полунина.

Фестиваль открылся 3 июля в концертном зале Иркутской областной филармонии. В рамках открытия слушателям представили арии из опер русских композиторов в исполнении солистов филармонии и приглашенных артистов из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Улан-Удэ.

9 и 10 июля в «Тальцах» на фоне Илимского острога прошли показы трех опер Н.А. Римского-Корсакова. Слушателям представили две одноактные оперы «Моцарт и Сальери» и «Кощей Бессмертный», завершился фестиваль показом оперы «Царская невеста» 16 и 17 июля. Поставила спектакли режиссёр из Москвы Наталия Печерская. Художником-постановщиком выступил заслуженный деятель искусств России, иркутский сценограф Александр Плинт.

В этом году посещение фестиваля в «Тальцах» стало еще доступнее и комфортнее. Для зрителей Иркутская филармония организовала трансфер от ДС «Труд» в Иркутске до музея и обратно.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы областного правительства.

Игорь Кобзев
Поделиться
Поделиться в WhatsApp
Более 2,5 тысячи зрителей посетили Фестиваль русской оперы в Приангарье
12:47
163
ИркСиб

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Представители Приангарья получили 22 золотые награды на фестивале "Алтаргана"
На XIV Международном бурятском национальном фестивале «Алтаргана» представители Приангарья получили 22 золотые награды. Мероприятие прошло в Забайкалье с 22 по 24 июля.
ИА «Байкал24» 2 дня назад 0
В столице Приангарья открылся фестиваль "Литературно-театральные вечера "Этим летом в Иркутске - 2022"
В столице Приангарья открылся фестиваль «Литературно-театральные вечера «Этим летом в Иркутске - 2022». Участников фестиваля поприветствовал первый заместитель Губернатора Иркутской области Роман Колесов.
ИА «Байкал24» 2 дня назад 0
Высокую и чрезвычайную пожароопасность лесов прогнозируют в Приангарье 14-15 августа
Предыстория:  Действовавший в зоне космомониторинга лесной пожар потушили в Катангском районе Приангарья Местами в лесах западных и южных районов Иркутской области прогнозируют высокие и
IrkutskMedia 6 дней назад 0
В музее «Тальцы» проходит фестиваль казачьей культуры «Братина»
13 августа в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы» открылся фестиваль казачьей культуры Сибирского федерального округа «Братина».
Irk.ru 6 дней назад 0
Более 500 человек собрал казачий фестиваль «Братина» в Тальцах
В нем участвуют делегации Алтайского и Красноярского краев, республик Тыва, Хакасия, Бурятия, Алтай, Новосибирской, Омской, Томской, Кемеровской областей.
ИркСиб 6 дней назад 0