Врачи Иркутской областной детской клинической больницы спасли 2-летнюю малышку из Усолья-Сибирского, проглотившую батарейку

2-летнюю малышку, проглотившую батарейку, спасли врачи Иркутской областной детской клинической больницы. Инородный предмет, застрявший в пищеводе, извлекли без хирургического вмешательства, при помощи эндоскопической методики и специального инструмента. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу ИОДКБ.

Родители и медики спешила, как могли – элементы питания содержат электролит, а при попадании в кислую среду желудочно-кишечного тракта тонкий металлический корпус быстро разрушается, что может привести к страшным химическим ожогам слизистой. Несмотря на то, что батарейка находилась в организме всего 3 часа, без последствий, увы, не обошлось. 

Девочка не оставалась без присмотра, но когда она буквально за пару секунд извлекла из упаковки и засунула в рот блестящий металлический кружок батарейки, родители не успели остановить ее. К счастью, взрослые тут же схватили дочь и бросились в больницу, находящуюся недалеко от их дома. Но удалить застрявший в средней трети пищевода предмет обычными методами не удалось. 

Ребенка экстренно доставила в ИОДКБ бригада скорой помощи из Усолья-Сибирского. Тем временем, бригада хирургов-эндоскопистов уже готовилась принять малышку. 

Эдуард Сапухин, Ирина Кайгородова и Дмитрий Ковальчук сразу же приступили к извлечению инородного предмета. Промедление было недопустимо, ведь новая батарейка особенно агрессивна, да и само стояние предмета в пищеводе оказывает давление на слизистую, приводя к некрозу ткани.

Выяснилось, что батарейка все же успела окислиться и повредить давлением подслизистую оболочку пищевода на глубину 2-8 мм, поэтому малышку оставили под наблюдением в хирургическом отделении больницы. 

Заведующая отделением Ирина Кайгородова призывает родителей быть внимательными и не оставлять детей без присмотра наедине с мелкими предметами, которые они могут проглотить. Опасность представляют семечки, орехи, пуговицы, игрушки, шарики, фрагменты магнитного конструктора.

Врачи Иркутской областной детской клинической больницы спасли 2-летнюю малышку из Усолья-Сибирского, проглотившую батарейку
14:06
182
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
В Иркутском областном клиническом госпитале ветеранов войн открыт эндоскопический центр
В Иркутском областном клиническом госпитале ветеранов войн 4 августа открыт эндоскопический центр. Медицинскую аппаратуру приобрел для госпиталя фонд «Память поколений» на средства Иркутского отделения Сбербанка.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Цех для создания и хранения декораций появится в Иркутском областном театре "Аистенок"
Сотрудники Иркутского областного театра "Аистенок" вышли из отпуска. В рамках 88-го сезона важным событием в театре станет появление конструкторско-сборочного цеха для создания и хранения декораций. Его разместят во дворе театра.
ИА «Байкал24» 3 дня назад 0
В Иркутском областном театре кукол появится конструкторский цех для создания декораций
Иркутский областной театр кукол «Аистёнок» открыл 88 театральный сезон. Важным событием станет появление конструкторско-сборочного цеха для создания и хранения декораций. Его разместят во дворе театра.
Irk.ru 2 дня назад 0
В парке Иркутской областной детской больницы высадят 40 видов деревьев, кустарников и трав
На территории Иркутской областной детской клинической больнице ведется масштабное благоустройство парка. Большая часть работ выполнена. К реконструкции приступили в начале июня, написал в своем телеграм-канале главный врач Юрий Козлов.
Irk.ru 1 день назад 0
Более 40 новых видов деревьев, кустарников и трав высадят в парке Иркутской областной детской больницы
Также в зеленой зоне проложили дорожки и укладывают газон. Масштабное благоустройство ведется в парке Иркутской областной детской больницы с начала июня.
ИркСиб 1 день назад 0