Персонаж из жизни, переписавший историю. Ушёл из жизни Виталий Сидорченко

Персонаж из жизни, переписавший историю. Ушёл из жизни Виталий Сидорченко

Твой персонаж должен выходить не из‑за кулис, а из жизни.
Виталий Сидорченко

17 июля в Иркутске на 85 году жизни скончался легендарный актёр Иркутского академического драматического театра имени Н. П. Охлопкова, лауреат Губернаторской премии, заслуженный артист России Виталий Сидорченко.

«Виталий Сидорченко – был личностью, не просто наделённой множеством талантов, но и умеющей ими распорядиться во всей полноте. В каждом направлении деятельности – будь то актёрская профессия, исторические изыскания или литературное поприще – он имел серьёзные достижения, вошедшие в историю культуры и искусства Приангарья», – сказано в некрологе, опубликованном на официальном сайте Драматического театра имени Охлопкова.

Родился будущий актёр и летописец театра 20 января 1938 года в селе Порог Нижнеудинского района Иркутской области. В юности занимался в Народной театральной студии при Доме культуры «Нефтехимик» в Ангарске, во время службы в армии активно участвовал в художественной самодеятельности. Окончил Иркутское театральное училище по специальности «Актёр театра и кино» и филологический факультет Иркутского государственного университета по специальности «Журналистика».

После окончания театрального училища в 1966 году Виталий Сидорченко был принят в труппу Иркутского академического драматического театра, сцене которого прослужил всю жизнь.

За более чем полувековую творческую деятельность на сцене старейшего театра Восточной Сибири актёром было создано более ста ярчайших образов, среди которых Василий в «Бешеных деньгах», Восьмибратов в «Лесе», Досужев в «Доходном месте» и Рисположенский в «Своих людях – сочтёмся!» Островского, Егор в «Прощании с Матёрой» Распутина, Яичница в «Женитьбе» и Хлопов в «Ревизоре» Гоголя, Гаврила в «Селе Степанчиково и его обитателях» Достоевского, Телегин в «Дяде Ване» и Сорин в «Чайке» Чехова, Еремеев в «Прошлым летом в Чулимске» Вампилова.

Урядник в спектакле «Олеся». Драмтеатр имени Охлопкова, постановка 2005 года

Сеньор Бальбоа в спектакле «Деревья умирают стоя». Драмтеатр имени Охлопкова, постановка 2007 года

Виталий Сидорченко вошёл в историю иркутской культуры не только как тонкий, интеллигентный и невероятно остроумный актёр, но и как многолетний педагог по сценическому гриму Иркутского театрального училища, основатель музея Драматического театра, автор книг «Иркутская антреприза» и «Иркутский академический драматический театр им. Н. П. Охлопкова. Страницы истории (1920–1960 гг.)».

Именно Виталий Сидорченко «переписал» историю Театра имени Охлопкова, во время работы в архивах обнаружив информацию, что городской театр в Иркутске был открыт не в 1852 году, как считалось ранее, а в 1850‑м.

Филипп Иванович в спектакле «Характеры». Драмтеатр имени Охлопкова, постановка 2012 года

Митрополит Кирилл в спектакле «Александр Невский в Срединном мире». Драмтеатр имени Охлопкова, постановка 2015 года

В 1998 году Виталий Сидорченко стал заслуженным артистом России. Среди других наград выдающегося деятеля иркутской культуры – Губернаторская премия за 2018 год в категории «Литературные произведения», а также Почётные грамоты губернатора Иркутской области и мэра города Иркутска.

Прощание с заслуженным артистом России Виталием Сидорченко пройдёт 21 июля в 11 часов возле Основной сцены Иркутского академического драматического театра имени Н. П. Охлопкова.

Фото: dramteatr.ru

Новости Прибайкалья — в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

20:14
249
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Музей истории города Иркутска и Донецкий краеведческий музей подписали соглашение о сотрудничестве.
ИА «Байкал24» 1 день назад 0
СМИ сообщили об увольнении заместителя мэра Иркутска Виталия Барышникова
СМИ сообщают об уходе заместителя мэра Иркутска Виталия Барышникова. В телеграм-каналах сообщается, что он ушел в отпуск с последующем увольнением.
ИА «Байкал24» 15 часов назад 0