По волнам к «Другим берегам»: четвёртый всероссийский театральный фестиваль

По волнам к «Другим берегам»: четвёртый всероссийский театральный фестиваль

Театр — высшая инстанция для решения жизненных вопросов.
Александр Иванович Герцен.

Фото: tunnel.ru

Что такое театр? Всего лишь представление? Выступление актёров? Нет…

Театр — жизнь, место, где человек может найти ответы на свои вопросы. Именно таким принципом и руководствуется Новосибирский музыкальный театр, который является одним из ведущих музыкальных театров России.

С самого своего основания, 2 февраля 1959 года, театр обладал достаточно большим репертуаром. Это необходимо было как раз для того, чтобы каждый нашёл здесь что-то для себя, свою отдушину, своё пристанище души. Классические жанры оперетты, музыкальные комедии, современные экспериментальные работы в жанре мюзикла, спектакли для детей и юношества — всё это можно найти в Новосибирском музыкальном театре.

Трёхлетняя пауза, и снова они с нами! В столицу Сибири возвращается Всероссийский театральный фестиваль новых музыкальных проектов «Другие берега».

В чём красота «Других берегов»?

Фото: newsib.net

«Другие берега», ах, как они прекрасны…

Вы сможете наблюдать самые знаменитые, самые яркие, самые интересные спектакли современности с 15 по 21 сентября на сцене Новосибирского музыкального театра.

Фестиваль «Другие берега» проводится в четвёртый раз, но не перестаёт удивлять и поражать самобытными явлениями в жанре, которые рождаются не в столицах.

«Мы тоже можем», — с гордостью заявляют региональные театры, показывающие настоящие шедевры театрального искусства.

Новосибирский музыкальный театр мечтает только об одном — вывести форум на стабильный двухгодичный график, что пока не совсем получается, но интервал между выпусками стремительно сокращается на радость поклонникам.

Там за пределами…

В этом году фестиваль пройдёт при поддержке министерства культуры Новосибирской области и национального проекта «Культура». Магистральное движение будет направлено на знакомство, знакомство с теми, кто создаёт театральные и музыкальные шедевры далеко за пределами культурных столиц.

«Одной из основополагающих целей фестиваля является исследование путей развития российского мюзикла. Афиша каждого фестиваля маркирует знаковые вехи в жизни жанра в России, поворотные моменты в его истории, дискуссионные зоны. Не станет исключением и эта фестивальная осень. И главная особенность программы заключается в том, что ее основа — это спектакли региональных театров», — подчеркивает начальник отдела развития Новосибирского музыкального театра Татьяна Ильина.

Занавес поднимается: первый акт

Фото: bilook.ru

Фото: redkassa.ru

Начало фестивалю даст показ нового мюзикла «Доходное место» по Островскому известных новосибирских авторов — Нонны и Андрея Кротовых. В Новосибирске он будет впервые, ведь до этого мюзикл был только на сцене Алтайского музыкального театра.

«Поначалу пьеса Островского казалась далекой от жанра мюзикла, но чем больше мы погружались в работу с текстом, тем больше смыслов раскрывалось. Глубокие персонажи, интересные характеры, сочетание комедии и драмы, три лирических линии. Если вспомнить, что в мюзикле должны быть детектив, любовь и хорошая музыка, то здесь все это есть. Пять действий пьесы превратились в двухактный спектакль с динамичным развитием. При этом к исходному тексту — бережное отношение. Некоторые номера буквально рождались из фраз Островского — точных, хлестких и удивительно созвучных нашему времени», — рассказывает автор либретто Нонна Кротова.

Второй акт

Продолжит «Другие берега» рок-мюзикл «Графиня де Ла Фер» Алесандра Рагулина.

Фото: intermoda.ru

Справка! Александр Рагулин — московский продюсера, композитор, автор либретто и режиссёр.

В этом спектакле зрители смогут увидеть звёзд российского мюзикла: Веру Свешникову, Анастасию Стоцкую, Игоря Балалаева, Евгению Вальц, Александру Казьмину и других.

Внимание! Внимание!

На фестиваль приглашён особый гость — Театр музыкальной комедии Узбекистана, который представит в программе музыкальный спектакль «Интервью с легендой» ‒ творческое посвящение народному артисту Узбекистана, выдающемуся певцу, художнику, поэту Батыру Закирову, оставившему глубокий след в искусстве страны.

Московский рэп-театр представит вашему вниманию рэп-спектакль «Преступление и наказание». Где главной целей стало переработать классическое произведение, сделать его понятным и интересным для современного поколения, сохранив при этом оригинальный текст Достоевского.

А вот и Иркутск!

Фото: кадр из фильма `Ищите женщину` (pickfilm.iuproxy.com)

Конечно же нельзя забывать и про Иркутск. Музыкальный театр этого замечательного города спешит порадовать зрителей мюзиклом «Ищите женщину». Легкий, стильный, ироничный мюзикл-детектив с лихо закрученным сюжетом и музыкой Владимира Баскина, которая является неотъемлемой частью образов героев и точно передает атмосферу истории дерзкого убийства.

«В основе сюжета лежит детективная история, произошедшая в офисе парижского нотариуса. Убийство, невольной свидетельницей которого стала секретарша Алиса, пришлось распутывать не только полиции», — говорится в сообщении пресс-службы регионального правительства Иркутска.

Чем ещё удивят «Другие берега»?

На сцене Камерного зала филармонии состоится моноспектакль-откровение популярной актрисы Лики Руллы, известной зрителям яркими и разноплановыми работами в российских версиях мюзиклов «Чикаго», «Ромео и Джульетта», «MAMMA MIA!», «Zorro». Актриса отходит от привычного жанра и эпохи, и представляет вниманию зрителей совершенно новый шедевр. Спектакль «Лика Рулла: монологи о любви» — это монолог женщины, ищущей ответы на вечные, всем близкие и всегда актуальные вопросы. Музыка и стихи выступают средствами для искреннего разговора о главном: отношениях мужчины и женщины, тревоге и надежде, победах и разочарованиях, и, конечно, о любви как смысле жизни.

Фото: muzcomedy.ru

Это доверительный разговор со зрителем в формате камерного концерта, для которого актриса выбрала произведения разных жанров и эпох. В программе прозвучат песни из репертуара Людмилы Гурченко, Аллы Пугачёвой, Петра Лещенко, Далиды, Марыли Родович, Жанны Рождественской, групп «Город 312», «Ноль», стихи Марины Цветаевой, Роберта Рождественского, Беллы Ахмадулиной, произведения современных авторов.

Головокружительный финал

Вишенкой на торте фестиваля станет опера «Антигона» Пермского академического «Театра-Театра» в постановке Романа Феодори. Сценарий спектакля — современный замысел театра, режиссёра и автора. Это попытка по-своему рассказать историю великой дочери царя Эдипа. Грязь, разруха, разлагающиеся трупы, смрад, отравленный воздух — именно такую картину вырисовывает эта история.

Роман Феодори, режиссер-постановщик: «Главный вопрос пьесы: что важнее — жизнь конкретного человека или порядок в государстве? Почти как у Достоевского: «Счастье всего мира не стоит одной слезы на щеке невинного ребёнка». Или все-таки стоит? В спектакле мы не будем давать ответы на эти вопросы, обличать или оправдывать кого-то из героев. Мы хотим показать две точки зрения, диалог между двумя правдами и оставить зрителю право выбирать, на чьей он стороне — Креонта или Антигоны. Если задуматься, все мы ежедневно должны принимать решения: кто-то в масштабах семьи и близких, кто-то — в масштабах предприятий и городов. В «Антигоне» нам был интересен именно этот личностный план — тема человека, вынужденного выбирать и оставаться верным своему выбору до конца».

Спектакль уже стал хедлайнером многих российских фестивалей.

Фото: Новосибирский музыкальный театр ВКонтаке

Афиша «Других берегов» подлежит изменению, ведь фестиваль не перестаёт расти и пополняться новыми талантливыми коллективами. Неизменным остаётся лишь художественный символ — фарфоровая статуэтка в форме волны, и огромное желание творческих коллективов продвигать театральное искусство, оставаться маяком для тысячи зрителей, помогать молодому поколению в поисках ответах на жизненные вопросы.

22:22
246
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Всероссийская акция «Расставь приоритеты!» стартовала в Иркутской области
Она направлена на профилактику нарушений правил проезда перекрестков. В регионе стартовала всероссийская социальная кампания «Расставь приоритеты!», организованная Госавтоинпекцией России.
ИркСиб 6 дней назад 0
Байкальский танцевальный фестиваль можно посетить бесплатно благодаря En+ Group
Компания En+ Group стала партнером BAIKAL DANCE FESTIVAL (6+). Он пройдет с 10 по 21 августа в Бурятии при поддержке министерства культуры республики.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Школьница из Иркутска участвует во всероссийском конкурсе для детей и молодежи
В нем могут участвовать ребята в возрасте от 11 до 18 лет. Школьников из Иркутской области приглашают на всероссийский конкурс соавторов нового Российского движения детей и молодежи. Участвовать могут ребята в возрасте от 11 до 18 лет.
ИркСиб 6 дней назад 0
В Иркутской области стартовала Всероссийская социальная кампания «Расставь приоритеты!»
В Иркутске состоялась пресс-конференция, посвященная старту Всероссийской социальной кампании «Расставь приоритеты!».
Тайшет24 6 дней назад 0
Школьников из Иркутской области от 11 до 18 лет приглашаю принять участие во всероссийском конкурсе (12+) соавторов нового Российского движения детей и молодели. Одна из учениц школ Иркутска подала заявку на участие.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0