Стройка в Нижнеудинске под контролем Кобзева пошла взад

Стройка в Нижнеудинске под контролем Кобзева пошла взад

Если кто считает, что наш губернатор Игорь Кобзев такой умиротворенный по причине полной удовлетворенности пострадавших от потопа 2019 года (а то зачем же его сюда бросали вместо Левченко?!) – то он ошибается. Так, в Нижнеудинске встал колом новый микрорайон «Восточный», куда планировали заселить семьи пострадавших от стихии (и заодно переселенцев из ветхого жилья). Режим ЧС в городе не снят до сих пор.

А начиналось все, конечно, красиво. Писали так:

Подрядная организация в январе 2020 года выходит на строительство нового микрорайона «Восточный» в Нижнеудинске.

Строительство микрорайона будет проходить в два этапа. На первом площадь застройки составит 60 га. Будет возведено 172 индивидуальных жилых дома и 28 многоквартирных (по 40 квартир в каждом). На втором этапе будет построено 411 индивидуальных и 16 многоквартирных домов. В микрорайоне запланированы участки для строительства торгового и культурного центров, школы на 600 учащихся и детского сада на 190 мест, спортивных сооружений.

– Наша цель – заселить людей в комфортное жилье, в хорошем месте. Участок под микрорайон «Восточный» полностью отвечает этим требованиям, – отметил Игорь Кобзев.

Ну, как отвечает? Так, в начале 90-х эту территорию в районе бывшего ПМК пробовали освоить нижнеудинские дачники. Но бросили это дело по причине неурожайности земли (это к слову об индивидуальных домах). Немногочисленные имеющиеся сейчас обитатели этих окрестностей, занесенные сюда разной судьбой, живут в спартанских условиях. Дороги убиты, канализационные стоки широко разливаются по осени и весне.

В 2015-м по настоянию главы города Александра Путова сколько-то гектаров земли отписали на условиях безвозмездного пользования какому-то иркутянину, который насулил построить здесь фабрику туалетной бумаги, свиноферму и жилье для их будущих сотрудников. В это время и появилось название «Восточный» — по имени созданного ТОСа. Но начинание закончилось пшиком. Видимо, Путов и подкинул областным властям идею с площадкой. Хотя есть и более подходящие территории.

И вот вроде начали строить микрорайон. Подрядчиком в части многоквартирных домов стало ООО «Домостройпрофи» (ОГРН 1093850030196, на сегодня герой 169 судебных дел в качестве ответчика и 158 исполнительных производств). ИРНИТУ разработал проект застройки (сейчас, кстати, он пытается через суд взыскать пять миллионов с этого ООО).

Но что-то пошло не так – сроки начали срываться.

И тогда – уже в июле 2021-го, ровно год назад – на территорию выехал Игорь Кобзев, уже в статусе губернатора. Пообещал контролировать процесс каждый месяц и сдать-таки хотя бы пять домов к концу года. И люди хотели верить Игорю Ивановичу! Все-таки не какой-то залетный аферист с туалетной бумагой, а глава региона с большим ресурсом и самой приоритетной задачей.

Публикация в `Областной`

Но снова что-то пошло не так. За год подрядчик не выполнил и трети работ (это чисто количественно, а не с точки зрения качества). По весне 2022-го выяснилось, что стройка не только не идет вперед, а, натурально, движется назад. То есть вроде начатые дома разбирают. Под покровом ночной темноты – но не с целью воровства, а, видимо, чтобы не позориться.

Оказалось, что дома возводились с грубейшими нарушениями, вообще без арматуры, из залитого на морозе бетона. Рассыпающиеся стены можно было легко пилить обычной ножовкой. Потому что работали по стандартной схеме: из Иркутска постоянно гнали по срокам, подрядчик сгонял толпу рабочих, которые стряпали стены как придется, а контроль почему-то являлся редко, раз в две недели. Так, во всяком случае, объяснили общественности местные власти.

Но даже с разборкой что-то пошло не так.

Изгнанный из процесса «Домостройпрофи» отказался вести демонтаж и убыл в туман. В том же направлении отправился выплаченный аванс – то ли 22, то ли 35 миллионов рублей.

Новый подрядчик согласился приступить к строительству только на чистом месте. И прямо роет копытами землю, уже и материалы отгрузил. Но на какие, собственно, деньги законно сносить недострой? Про то, что проект с учетом возросших цен обойдется дороже (примерно на 100 миллионов), и говорить нечего…

И фееричный начальник отдела ЖКХ и благоустройства администрации Нижнеудинска Елена Кузьмина выдала гениальное: мол, «администрацией был заключен договор с местными жителями, которые на безвозмездной основе согласились демонтировать кладку». Работать, вроде как, хотели за стройматериалы, какие останутся годными к дальнейшей эксплуатации.

Это было в марте 2022-го, городские власти вот-вот сулили возобновление стройки на чистом месте, микрорайон выглядел так:

И то ли к эксплуатации оказалось ничего не годно, то ли юристов все-таки смутил страннейший «контракт с местными жителями», но микрорайон до сих пор такой вот:

Но говорить, что встало колом все, было бы несправедливо. Один многоквартирный дом и несколько индивидуальных вроде как заканчивают. Правда, выглядит все это как-то убого, но хотя бы не движется взад, как многоэтажки.

Уже и живы-то не все очередники, а конца-краю этому всему не видно…

Новости Прибайкалья — в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

21:18
268
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Игорь Кобзев и Руслан Болотов обсудили перспективы обновления электротранспорта в Иркутске
Глава региона готов представлять интересы города по обновлению трампарка на федеральном уровне. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел выездное совещание по вопросу развития общественного электротранспорта в областном центре.
ИркСиб 6 дней назад 0
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел выездное совещание по вопросу развития общественного электротранспорта в областном центре. Обсуждение состоялось во время поездки по городскому трамвайному маршруту № 1.
Альтаир 6 дней назад 0
Иркутский студент руководит Международной студенческой стройкой «Север»
Магистрант Института архитектуры, строительства и дизайна Михаил Мусорин руководит Международной студенческой стройкой «Север». Трудовой сезон проходит на территории Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения в Республике Саха (Якутия).
ИА «Байкал24» 4 дня назад 0
Голос народа. "Губернатор Кобзев, решите проблему Рудногорска"Комплекс проблем в поселке Рудногорске Нижнеилимского района активно обсуждается в комментариях к телеграм-каналу губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.
Бабр 4 дня назад 0
Губернатор Игорь Кобзев провел рабочую встречу с депутатом Госдумы Бийсултаном Хамзаевым
Взаимодействие по вопросам укрепления общественного здоровья, в том числе профилактики табакокурения и употребления алкоголя в молодежной среде обсудили во время рабочей встречи Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и депутат Государственной думы
ИА «Байкал24» 4 дня назад 0