Игорь Кобзев озвучил предложения по защите озера Байкал

В пятницу, 22 июля, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев принял участие в заседании Правительственной комиссии по вопросам охраны Байкала, состоявшемся под руководством зампредседателя Правительства РФ Виктории Абрамченко. На встрече обсудили строительство и ремонт очистных сооружений.

Сокращение объемов неочищенных сточных вод, попадающих в озеро, отметила Виктория Абрамченко, имеет ключевое значение для снижения уровня загрязнения озера. В рамках поручений Президента РФ нужно обеспечить возведение КОС в населенных пунктах в границах Байкальской природной территории. Вице-премьер уже проучила Минстрою, Минприроды с правительством Иркутской области, республики Бурятия и РАН обеспечить оценку технологических решений по проектам очистных сооружений, в том числе и по созданию искусственных водных объектов для накопления очищенных сточных вод.

Губернатор Приангарья доложил о работе, которая ведется в регионе для сокращения объемов сбросов неочищенных сточных вод. Согласно дорожной карте, предстоит построить и привести в порядок 16 КОСов. Сейчас проектируется девять КОСов, до конца года будет готова проектная документация для шести объектов в Байкальске, Ангасолке, Култуке, Листвянке, Слюдянке и Усолье-Сибирском. Игорь Кобзев отметил, что регион готов к их реализации. На данные нужды потребуется порядка 35 млрд рублей. Вместе с тем продолжается строительство КОС на правом берегу Иркутска. До конца года освоят 1,9 млрд рублей, поступивших на эти цели из федеральной казны. После завершения работ в 2024 году мощность объекта достигнет 220 тысяч кубометров в сутки.

Особое внимание губернатор Приангарья уделил проектированию и строительству КОСов в Ольхонском районе на территории Хужирского, Шара-Тоготского, Еланцинского МО. Сложность возведения на данных территориях заключается в том, что там нет крупных водных объектов, куда можно было бы сбрасывать очищенные стоки, а сбросы в Байкал запрещены.

— Привлекаем научное сообщество для поиска технологического решения по очистке сточных вод и их размещения. Предлагаю рассмотреть возможность создания на федеральном уровне рабочей группы по определению решений проблемы, — подчеркнул Игорь Кобзев.

В этом году по предварительным подсчетам на Байкале отдохнут больше 800 тысяч человек. Интерес к отдыху на озере будет только расти. Губернатор Игорь Кобзев инициировал создание федерального проекта «Развитие туристической и обеспечивающей инфраструктуры озера Байкал». Это позволит централизованно решать многие вопросы, связанные с предотвращением негативного воздействия на экологию в ходе развития туризма.


Игорь Кобзев озвучил предложения по защите озера Байкал
22:06
244
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Наказание в виде четырех лет лишения свободы грозит 36-летнему ранее судимому жителю Байкальска.
Альтаир 6 дней назад 0
Стандарты приема гостей из Китая разработают для ресторанов и отелей на Байкале
Около 23 тысяч туристов из Китая ежегодно посещали Байкал до пандемии. В связи с этим Минприроды предлагает разработать стандарты приема гостей из КНР для ресторанов и отелей на территории Прибайкалья.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Как работает Байкальский нейтринный телескоп Baikal-GVD
В марте 2021 года официально был введен в эксплуатацию российский нейтринный телескоп Baikal-GVD — массив оптических детекторов, расположенный в южной части Байкала.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Телеграм Иркутска за неделю. Продажная "Слата", гуляния Колпакова и новое ПМЖ КобзеваБабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 августа включительно.
Бабр 6 дней назад 0
"Пора покончить с туризмом из России": в Европе поддержали предложение Зеленского
Предложение президента Украины Владимира Зеленского закрыть для россиян доступ в Европу нашло отклик. В Евросоюзе согласны, что с туризмом из России пора покончить.
IrkutskMedia 6 дней назад 0