Инсайд. Тёплые озёра наступают на пятки Ольхону

Инсайд. Тёплые озёра наступают на пятки Ольхону

Последние 3-4 года Юг Байкала на границе с Бурятией по реке Снежной дает бой Ольхону и становится центром туризма. Только по официальным подсчетам самого бизнеса на месте, эту небольшую территорию посещает за год более 200-от тысяч человек. И это только официальные подсчеты. При этом территория подходит для круглогодичного отдыха: летом здесь горы, знаменитые «Теплые озера», берег Байкала, а зимой — горнолыжный отдых и экстримальный Мамай, на который съезжаются со всего мира.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома «Байкал. Река Снежная» © Фотобанк «RuBabr»

Климат здесь тоже уникальный: это единственное место в Иркутской области где среднесуточная температура воздуха плюсовая(+3 градуса). Влажность, которая идет с гор, дает настоящий микроклимат: он влажный, от него появляются озера и невероятный снег зимой. Когда едешь, чувствуешь себя не в России, а где-то в Швейцарии

А теперь о проблемах, а именно о развитии территорий. Все вышеперечисленное говорит о том, что это новая рекреационная зона со всеми вытекающими последствиями. Необходимо просчитывать антропогенную нагрузку и разводить потоки, создавать инфраструктуру и иметь стратегию туризма.

К тому же, по реке Снежной идет граница двух регионов России: Иркутской области и Республики Бурятия, и оба региона действуют по-своему. Например, Бурятия создала на территории Выдрино особую экономическую зону и уже нашла инвесторов: там будет строиться большая гостиница и завод по розливу воды. А переплывая через реку, где также есть турист, этой ОЭЗ уже нет — есть только интересы крупных инвесторов забрать себе лакомый кусок земли.

Признаюсь, что ни раз запрашивал интервью у руководителя агентства по туризму области Екатерины Сливиной, но постоянно получал отказ.

Считаю верным создание рабочей группы между двумя регионами для выработки единой стратегии по развитию туризма в этой зоне, чтобы все не превратилось в Ольхон или Шерегеш.

P.S. Один результат со стороны Иркутской области все же есть: в следующем году планируют, наконец-то, сделать асфальтированную дорогу до эко-парка «Озера на Снежной» (Теплых озер).

19:42
227
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Мэр Иркутска Руслан Болотов принял участие в экоакции En+ Group на Теплых озерах
Мэр Иркутска Руслан Болотов принял участие в уборке на территории Теплых озер реки Ангары. Экологическую акцию организовала компания En+ Group в рамках волонтерского проекта «360».
ИА «Байкал24» 4 дня назад 0
Мэр Иркутска Руслан Болотов принял участие в уборке на территории Теплых озер реки Ангары. Экологическую акцию организовала компания En+ Group в рамках волонтерского проекта «360».
Альтаир 4 дня назад 0
В Ольхонском районе стартовал молодёжный форум "Байкал"
500 молодых людей из более чем полусотни российских регионов, а также молодёжь из Донецкой и Луганской народных республик участвуют в форуме "Байкал". Он стартовал 15 августа в Ольхонском районе Иркутской области.
ТК Город 3 дня назад 0
Лодка с пятью туристами перевернулась в акватории Малого Моря озера Байкал
Лодка с пятью туристами перевернулась в акватории Малого Моря озера Байкал. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город" со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС России по Иркутской области. .
ТК Город 2 дня назад 0
Фестиваль современного искусства RADI SVETA пройдет на Ольхоне
Фестиваль современного искусства RADI SVETA пройдет на Ольхоне с 28 августа по 5 сентября. Он объединит жанры современного искусства и творцов, чтобы создавать и расширять сообщество творческих людей.
АиФ Иркутск 1 день назад 0