Пятилетнюю иркутянку забрали из приемной семьи и отправили в Таджикистан

Пятилетнюю девочку Марию, которая родилась в Иркутске в семье незаконно находящихся в России мигрантов и почти всё время воспитывалась в семье опекунов, передали биологической матери Аноргул Гайбулаевой, гражданке республики Таджикистан.

Татьяна Плетан, заместитель министра минсоцразвития Иркутской области, рассказала, что женщина родила в Иркутске в октябре 2017 года и оставила девочку в Ивано-Матренинской больнице. Рождение ребенка в органах ЗАГС родители не зарегистрировали и ребенок остался в роддоме. В соответствии с законодательством в свидетельстве о рождении ребенка в графе мать и отец были указаны прочерки.

По непроверенным данным, родители девочки были депортированы из России в Таджикистан решением суда и не могут находиться на территории РФ до 2024-2028 года. В феврале 2018 года ребенку назначили опекунов, семью Бухашеевых. На основании заявления Бухашеевых они назначены опекунами на возмездной основе.

В апреле 2018 года биологический отец девочки Азиз Асадов через суд попытался внести сведения о себе в актовую запись о рождении девочки, заявление судом оставлено без рассмотрения. В октябре 2018 семья Бухашеевых оформила удочерение девочки, однако позже Ленинский районный суд Иркутска отменил удочерение в связи с тем, что биологические родители девочки выразили желание ее забрать. Бухашеевыпроиграли первую инстанцию, также Иркутский областной суд отклонил апелляцию.

В 2022 году мать девочки — гражданка Таджикистана Аноргул Гайбулаева — решила восстановить родительские права и обратилась в отдел опеки по Эхирит-Булагатскому району через нанятого юриста, представителя по доверенности. Родители требовали передачи девочки на воспитание родителям с выездом ребенка в Республику Таджикистан.

Руководитель аппарата уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области Анна Ракитская рассказала, что из разговоров с психологом следовало, что контакт матери и ребенка установлен, поэтому органами опеки и попечительства было принято решение об отмене опеки и передаче ребенка родной матери.

Пятилетнюю девочку изъяли у опекунов, у которых она жила почти пять лет, и поместили в центр помощи детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В июле 2022 года граждане республики Таджикистан были включены в актовую запись о рождении девочки. Семья из Таджикистана доказала, что родительских прав не лишалась, а также имеет надлежащие условия проживания в Таджикистане (согласно информации уполномоченных органов республики Таджикистан).

В соответствии с семейным законодательством оснований отказать матери в передаче ей ребенка отсутствовали. Передача ребенка гражданке республики Таджикистан состоялась 22 июля, документы у нее были оформлены надлежащим образом. Передача ребенка, по словам Анны Ракитской, состоялась в тяжёлой психоэмоциональной обстановке из-за категорического нежелания опекунов расставаться с девочкой.


Фотогалерея

Видео

Пятилетнюю иркутянку забрали из приемной семьи и отправили в Таджикистан
12:46
1168
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Людмила
01:37
Суд отменил удочерение на основании того, что обьявились биологические родители??? Либо автор статьи ошибся либо… нет, это полный бред. Удочерение не может быть отменено на таких основаниях.
Загрузка...
Новости по теме:
7 августа в дежурную часть отдела полиции №4 межмуниципального управления МВД России «Иркутское» поступил звонок от местного жителя.
Irk.ru 6 дней назад 0
Иркутские полицейские спасли пятилетнюю девочку, оставленную горе-матерью
О том, что пятилетняя девочка находится одна в квартире, полицейским сообщил неравнодушный житель Ленинского района Иркутска. Он увидел, как она долгое время стояла на балконе и плакала.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Полицейские при помощи пожарной лестницы эвакуировали с балкона пятилетнего ребенка, оставленного на сутки в одиночестве.
Альтаир 6 дней назад 0
Мать на сутки оставила пятилетнюю дочь в запертой квартире в Иркутске
Около 6 часов вечера 8 августа в дежурную часть полиции позвонил бдительный гражданин и сообщил о том, что на балконе многоквартирного дома долгое время в одиночестве стоит маленькая девочка.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
Суд отправил в СИЗО задержанного ранее начальника РЭО ГИБДД Братска
Братский городской суд избрал меру пресечения высокопоставленному сотруднику ГИБДД Братска, которого подозревают в получении взятки. Начальника регистрационно-экзаменационного отдела (РЭО) отправили в следственный изолятор.
ТК Город 6 дней назад 0