Экополиция на Байкале: жители Бурятии поддерживают только экологический туризм

Экополиция на Байкале: жители Бурятии поддерживают только экологический туризм

Согласно опросу ЦУР, жители Бурятии поддерживают развитие туризма на Байкале, однако считают нужным ввести на его берегах экологическую полицию и контролировать соблюдение безопасного туризма отдыхающими.

В ходе июньского опроса Центра управления регионом, 60% жителей Бурятии планируют провести летний отдых на Байкале. Об этом сообщает «Байкал. Daily».

Еще одно социологическое исследование ЦУР провел с целью узнать мнение местных жителей насчет состояния и развития байкальского туризма. Для того, чтобы максимально емко охватить мнения разных категорий населения, были выделены две группы по восемь человек. Разделение респондентов происходило по половому и возрастному признакам, по месту жительства и уровню дохода, а также по сферам деятельности. В опросе участвовали лица от 18 до 70 лет, беседа длилась по два часа.

По результатам опроса специалисты ЦУР отметили, что большинство опрошенных положительно относится к развитию туризма на Байкала, но при развитой инфраструктуре и удовлетворении потребностей местных жителей. Некоторые респонденты отметили, что на байкальской территории остро не хватает оборудованных туалетов и мусорных баков, а цены на туристические базы бывают не по карману.

«Нужно создавать условия: должны быть подготовленные зоны, оборудованные туалетами, специальными мусорными станциями по переработке мусора. Есть недовольство ценами, так как они неадекватно растут, рассчитаны для жителей европейской части, мы, местные жители не можем себе позволить отдохнуть на хороших туристических базах… Если эти условия будут соблюдаться, то меня туризм не напрягает», – комментирует жительница Улан-Удэ.

Местные жители также отмечают, что на Байкале необходимо вести масштабную просветительскую работу с туристами, обучая их правилам отдыха, так как не все отдыхающие придерживаются элементарных норм поведения. А для регулировки антропогенной нагрузки озера можно нанять экологическую полицию, чьей задачей является борьба с правонарушителями в области охраны природы.

По словам опрошенных, защитить экосистему Байкала от большого наплыва туристов также возможно благодаря усилению контроля со стороны властей и введению серьезных наказаний за несоблюдения экологических требований.

Материалы по теме:

• Кучи для «ЭкоАльянса»: берег Байкала погряз в мусоре

• Ольхонская переправа как апофеоз некомпетентности губернатора Кобзева

• Шутка дня: Байкальск станет центром экотуризма

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии — в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

00:14
235
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Экологический волонтёрский проект «360» от En+ Group состоялся на Байкале в 12-й разКомпания En+ Group в двенадцатый раз провела масштабную экологическую акцию «360».
Бабр 3 дня назад 0
400 российских исполнителей примут участие в Международном музыкальном фестивале «Звёзды на Байкале»
XVII Международный музыкальный фестиваль «Звёзды на Байкале» пройдет в Иркутске с 5 по 15 сентября. В нём примут участие около 400 музыкантов со всей страны.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
В Международном музыкальном фестивале "Звезды на Байкале" примут участие 400 исполнителей
XVII Международный музыкальный фестиваль "Звезды на Байкале" (6+) пройдет в Иркутске с 5 по 15 сентября. Участнками мероприятия станут около 400 музыканотов со всей России.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
В музыкальном фестивале «Звезды на Байкале» примут участие 400 исполнителей
Семнадцатый международный музыкальный фестиваль «Звезды на Байкале» пройдет в Иркутске с 5 по 15 сентября. В нем примут участие около 400 музыкантов со всей страны.
Irk.ru 3 дня назад 0
Экологический проект «360» компании En+ Group прошел в Иркутске в 12-й раз
Экологический проект «360» компании En+ Group прошел в Иркутской области в 12-й раз. Волонтеры собрали более 6 тонн мусора, из которых тонна пойдет на переработку.
ИА «Байкал24» 3 дня назад 0