Депутатский миллион от мэра Хабаровска - "ящик Пандоры" или полезная практика?

В середине июля мэр Хабаровска на встрече с представителями фракций политических партий Хабаровской городской думы предложил ввести инновацию: выделить каждому из депутатов по одному миллиону рублей на выполнение наказов избирателей. В следующем году на создание условий, в которых народные избранники смогут оперативно оказывать адресную помощь гражданам, в таком случае нужно запланировать в городской казне 35 миллионов рублей. Как это повлияет на жизнь хабаровчан, разбирался корр ИА AmurMedia.

Идея созрела и требует введения

Оказывается, депутаты гордумы давно боролись за право получения собственного бюджета. А Сергей Кравчук сумел сформировать формат, в котором народные избранники наконец-то смогут проявить себя перед избирателями. Об этом нам рассказал заместитеь председателя Общественной палаты Хабаровска Андрей Никонов.

— Я эту инициативу поддерживал, еще будучи депутатом шестого созыва. Мы обращались к администрации за тем, чтобы нас поддержали в этом вопросе. Это же непосредственная работа избирателей и депутатов. У людей нет порой заоблачных наказов, обычно это элементарные вещи: положить кусок асфальта возле подъезда, отремонтировать лавочку, засыпать яму, починить колонку в частном секторе. Это вещи, которые не стоят больших денег, но они важны в повседневной жизни, — рассказал агентству Андрей Никонов.

Общественник отмечает, что «депутатский миллион» — шанс для народных избранников ускорить решение насущных проблем. Но обозначенной градоначальником суммы может оказаться недостаточно.

— Я бы эту сумму увеличил в 2.5-3 раза. На каждом округе около 10 тысяч избирателей. У людей бывает очень много наказов, которые необходимо исполнить: где-то отгрейдеровать дорогу, где-то — еще что-то. Этого миллиона, на мой взгляд, не хватит, — рассуждает общественник. — Городские депутаты решают очень точечные вопросы: в нашем дворе, на нашей улице. Ждать, пока проблема соседнего двора пересечется хотя бы с краевой программой, долго. Люди зачастую не могут столько ждать, решать проблемы нужно уже сегодня, а не ждать ответов.

Ключевым моментом в данной инициативе Андрей Никонов обозначил момент: выделенные депутатам средства не должны пересекаться с программами, по которым гражданам уже оказывают определенные услуги. Например, если средства на покос травы уже заложены в бюджет, стричь траву за счет «депутатского миллиона» — недопустимо.

Эксперты готовы помочь

Поддержал инициативу член Общественной палаты Хабаровского края Андрей Белоглазов. Он отметил, что в необходимо помочь народным избранникам тратить выделенные средства с максимальной эффективностью.

— На встрече со вторым составом Общественной палаты Хабаровска я предложил, чтобы депутаты использовали такой важный ресурс, как экспертное мнение членов Общественной палаты города. Среди них есть авторитетные люди, профессионалы в разных отраслях: строительстве, здравоохранении, ЖКХ и других. Экспертное мнение представителей городской Общественной палаты можно использовать и при оценке заявок, и при реализации, и при подведении итогов, — высказал свою позицию Андрей Белоглазов.

Общественник согласился, что инициатива поможет Хабаровску стать только лучше.

— Депутата выбирают жители Хабаровска, они часто обращаются с различными предложениями, инициативами, проблемами и проектами. Естественно, у депутата должен быть ресурс, с помощью которого он должен иметь возможность решить эти вопросы, — добавил Андрей Белоглазов.

По мнению спикера, избавить избирателей от опасений поможет всесторонний контроль за тем, куда будут потрачены выделенные средства.

— Очень важно, чтобы эти деньги были не только потрачены по назначению, но и с максимальным эффектом. За тем, насколько эффективно будет расходован предоставленный ресурс, я предлагаю следить и избирателям, и членам Общественной палаты города. Я думаю, что по итогам года депутаты должны отчитываться, на что они потратили выделенный им миллион рблей. Это повысит доверие к народным избранникам и покажет, насколько эффективно можно потратить такие деньги, — резюмировал Андрей Белоглазов.

В никуда деньги точно не уйдут

Поинтересовались мы и мнением депутатов городской думы Хабаровска. Так, Александр Федчишин успокоил возбудившийся электорат: обналичить «депутатский миллион» народные избранники точно не смогут.

— Эти деньги ни в коем случае не выдадут на руки депутатам. И не переведут на карту. Они будут висеть на балансе одного из структурных подразделений мэрии, и мы будем понимать, что можем решить наказы избирателей на данную сумму, — заверил Александр Федчишин.

Депутат рассказал, что сейчас в гордуме Хабаровска активно обсуждают, как именно будет налажено управление выделенными деньгами. Их могут зарезервировать на счетах одного из профильных управлений или выбрать иной способ распределения денег. В необходимости введения новой практики, народный избранник не сомневается: она позволит оперативно решать вопросы, средства на которые выбить из бюджета очень сложно.

— В некоторых округах, к примеру, есть мостики — переходы через овраг. Вот его один раз кто-то установил, а теперь мост бесхозный. Деньги на его ремонт не выделяются. Обычно такие объекты ремонтируют между делом, но для этого должны появиться свободные средства. А если у депутата будет свободный миллион, он сможет в приоритетном порядке запросить ремонт такого объекта, — прокомментировал агентству Александр Федчишин. — Или, например, у нас все еще сохранился барачный жилой фонд. Понятно, что сейчас идет работа по его расселению, но в таких домах люди вынуждены пользоваться надворными туалетами. И не все они находятся в надлежащем состоянии. Им можно было бы попробовать помочь решить насущную проблему — надворный туалет стоит около 200 тысяч рублей. Понятно, что это — прошлый век, но людям в конкретных дворах необходимо именно это.

Александр Федчишин также отметил, что одного миллиона, выделенного депутату, может не хватить. Но положить начало — это уже важно.

Будет повод познакомиться!

Результаты опроса, проведенного около года назад ИА AmurMedia, оказались спорными. Более половины опрошенных на улице людей не смогли назвать имя своего депутата. Социолог Николай Байков считает, что «депутатский миллион» может стать поводом для знакомства жителей районов со своими народными избранниками.

— Мне кажется, что эта инициатива может в некоторой мере поднять уровень представительной власти в глазах граждан. Депутатов мало знают, слабо интересуются их делами, — рассуждает Николай Байков. — В рыночной модели деньги играют колоссальную роль. Люди все чаще понимают, что они — налогоплательщики, и имеют право знать, на что были потрачены их средства. Это тоже один из плюсов инициативы — граждане начнут интересоваться работой своего депутата.

Социолог добавил, что 35 миллионов рублей для городской казны — небольшая сумма. Но важно разработать систему, в которой активисты и общественники смогут контролировать расход выделенных средств, не создавая препонов депутатам. Параллельно с другой важной инициативой — развитием ТОСов, это может вызвать всплеск гражданской активности.

— Сегодня активно развиваются ТОСы, люди наделяются правом, объединившись в такие коллективы, разрабатывать какие-то социальные проекты на своей территории. Я думаю, что выделение средств депутатам только ускорило бы развитие гражданского общества в Хабаровске. Это позволило бы более рационально использовать бюджет. А начать можно было бы и с меньшей суммы. Главное — внедрить практику, — резюмировал спикер.

Выходит, «депутатский миллион» — это вовсе не поощрение. Это шанс каждому из 35 народных избранников оперативно решать проблемы, возможность не просто работать на вверенном участке, а напрямую влиять на жизнь своих избирателей. «Миллион Пандоры» оказался не таким, каким казался на первый взгляд.

Актуальные новости региона в Telegram

Честные новости в ОК

Депутатский миллион от мэра Хабаровска - "ящик Пандоры" или полезная практика?
15:58
148
IrkutskMedia

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Студенты со всей страны приезжают на практику в "Полюс Вернинское"
"Полюс Вернинское" — лидер золотодобычи и один из крупных работодателей в Иркутской области — приглашает на практику студентов технических вузов в рамках программы "Узнай цену золота!".
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Практикантами АО «Байкалкварцсамоцветы» стали 16 студентов ИРНИТУ
Практику в АО «Байкалкварцсамоцветы» прошли 16 студентов Института недропользования. В Иркутском техническом университете они осваивают направление по технологии и художественной обработке материалов.
ИА «Байкал24» 18 часов назад 0