Известные личности Иркутской области как персонажи «Смешариков». Часть 2

Известные личности Иркутской области как персонажи «Смешариков». Часть 2

Однажды журналисты Бабра увидели отражение иркутских депутатов и бизнесменов в персонажах «Смешариков». Мы решили провести аналогию между нашими героями и, теперь, продолжаем делиться сравнением с нашими читателями

Дисклеймер: в тексте представлены типы личности и характер персонажей, а не сравнение людей с животными. Здесь мы не будем называть Марию Василькову свиньёй, а Евгения Сарсенбаева бараном.

Копатыч — медведь-огородник, не отличается особым умом или выдающимися качествами. Хотя является одним из самых важных смешариков, обеспечивает запас продуктов для всех жителей Ромашковой Долины. Персонаж не такой активный как все, возможно в силу возраста или из-за тяжёлой работы в огороде. Предпочитает пассивный вид отдыха: рыбалка и шахматы. В прошлом был профессиональным танцором диско и актёром.

На роль Копатыча идеально подходит пассивный в силу своего возраста Гавриил Франтенко.

С 1996 года Франтенко решил попробовать себя в политике и начал карьеру депутата иркутского заксобрания. На сегодняшний день 84-летний экс-депутат Гавриил Франтенко является генеральным директором СХАО «Белореченского» — крупнейшего в России птицеводческого предприятия. «Белореченское» всегда являлось краеугольным камнем его жизни, в остальных сферах он был очень пассивен. Франтенко-старший не любит светится в СМИ, уделяет всё внимание своему предприятию, прямо как Копатыч огороду. В этом наши персонажи похожи.

Да что же это такое! Все всё про всех знают! Укуси меня пчела! Никакой личной жизни! Ни от кого не спрячешься!!!

Копатыч

Пин — пингвин механик, гений, изобретатель. По характеру сдержанный, менее активный, любит быть наедине с собой (но не всегда). Может смастерить что угодно из груды металла, починить любую поломку. Не всегда его изобретения оказываются удачными, иногда даже полностью провальными. Пин старается не вступать в конфликты с персонажами, поэтому срывает злость на своих изобретениях.

Иркутянина, с типом личности как у Пина мы тоже смогли найти. Евгений Сарсенбаев — депутат заксобрания Иркутской области, владелец крупной торговой сети «Сарсенбаев».

Сравнение может показаться странным для тех, кто знает базовую информацию о Сарсенбаеве и редко смотрит «Смешариков». Но сходства здесь не только в том, что оба персонажа любят рыбу. Давайте рассмотрим персонажей с помощью конкретных примеров.

В фильме «Смешарики. Начало» был один интересный момент. Ёжик (ёж-коллекционер) и Пин попали под арест из-за ограбления в Музее Этнографических Искусств. Нюанс в том, что преступления герои не совершали, а всего лишь оказались в одном помещении с грабителями. Ночью в музей проникли два вора, чтобы похитить экспонаты с выставки «Золотая утварь». Преступников Пин не заметил, а вот Ёжик, который временно проживал в музее, решил, что в помещение зашли реставраторы и отключил сигнализацию. Воры украли драгоценности и уехали, в то время как к музею начали подтягиваться спецназовские машины. Пина и Ёжика берут под прицел и приказывают им сдаваться. В тот же день о преступлении объявляют во многих издательствах, а наши персонажи оказываются в зале суда. Несмотря на невиновность, Пина и Ёжика приговаривают к тюремному заключению. Герои ничего не могут поделать и следуют указаниям. Смешарики попадают в тюрьму, где их разводят по разным камерам.

Как и у Пина, у нашего иркутского персонажа тоже есть уголовная ответственность. В далеком 1988 году Сарсенбаев был осуждён Ангарским центральным судом Иркутской области по части 3 статьи 89 УК РСФСР «за хищение социалистической собственности» к двум годам лишения свободы. Нельзя упускать тот факт, что на момент совершения преступления Евгению было 16 лет. Вот такая криминальная молодость была у нашего депутата. В этом они с Пином похожи, хотя по итогу персонаж мультсериала оказался невиновным, что нельзя сказать про Сарсенбаева.

Известно, что Пин — изобретатель, но это не значит, что все его эксперименты и разработки были удачными.

«День справедливости»— 63 серия мультсериала. Сюжет серии заключается в том, что Пин смастерил аппарат для изготовления бенгальского огня. Изобретение, конечно, сработало, бенгальская свеча получилась, но почему-то не заискрила. Пин стал упорно продолжать работу над аппаратом, чтобы достичь желаемого результата. Дни и ночи персонаж пыхтел над машиной, и вот, наконец-то бенгальская свеча получилась и заискрила. Пин поблагодарил Всевышнего за помощь и обрадовался, что всё сработало как надо. Однако радовался он недолго, спустя пару минут на его изобретение упал метеорит, после чего персонаж впал в отчаяние.

«Счастьемёт»— 102 серия мультсериала. В этой серии мы можем наблюдать груду мусора и сломанных железяк. Всё это — неудачные изобретения Пина, сам же персонаж называет их «совершенно бесполезный человечеству хлам». Видимо, у изобретателя было много неудачного опыта.

Эти серии показывают нам, что у любого гения случаются неполадки и неудачи. Хотя Евгения Сарсенбаева гением и не назовёшь, но его «творения» тоже потерпели крах. Известно, что депутат является владельцем крупной торговой сети Прибайкалья “Сарсенбаев”. Видимо этот факт огорчает многих, ведь его магазины часто страдают от нападений. За всё время у депутата сгорело пять (по некоторым данным шесть) филиалов торговой сети. Все поджоги проходили по одной схеме: в стене высверливают отверстие, туда через трубку заливают бензин, а потом поджигают. Ну что сказать, у каждого своё. У Пина — метеорит, у Сарсенбаева — пожар.

Кажется, у этих персонажей девиз по жизни общий — «и рыбку съесть, и за решётку сесть».

— Выходит, чтобы не увеличивайт хаос, надо вообще ничего не делайт? Даже не двигаться?

Пин

Бараш — сентиментальный персонаж-барашек. Его специализация — поэзия, Бараш пишет стихи о любви к Нюше (свинка-модница), еде и своих чувствах. Этот смешарик — пессимист и меланхолик, однако у него нередко бывают вспышки энергии, кратковременные приступы счастья или полного отчаяния. Персонаж очень ранимый и требует много внимания от других смешариков, часто впадает в депрессию, испытывает постоянную усталость и не может уснуть. Бараш избегает игр со своими друзьями, предпочитает проводить время наедине с собой. Несмотря на то, что наш смешарик — поэт, иногда ему тяжело сочинять стихи из-за нестабильного эмоционального состояния.

Мы долго думали, кто же из иркутян похож на Бараша и решили, что на его роль больше всего подходит Александр Гимельштейн.

Так как Бараш — персонаж асоциальный, в компаниях он долго не задерживается. Смешарик либо сам уходит от своих друзей, либо друзья пытаются его выпроводить.

«Прощай, Бараш!» — 54 серия мультсериала. Бараш воодушевлённо рассказывает Нюше о морских приключениях. Рядом с домом Бараша проходит Кар Карыч. Ворон неправильно воспринимает слова смешарика и решает, что Бараш собрался в кругосветное путешествие. Все смешарики начинают отправлять Бараша куда подальше: Крош и Ёжик строят ему судно, Копатыч собирает урожай в дорогу, Совунья тоже помогает собирать еду. И вот, всё готово, судно вместе с Барашем почти отчалило, но тут весь урожай со склада Копатыча выспался прямо на побережье и утопил судно. Далее смешарики сидят в полном замешательстве, а Бараш начинает ругать их за то, что его никто не слушал. «Вы бы меня ещё на Луну оправили» — говорит Бараш. Но всё тщетно, остальные смешарики начали собирать Бараша на Луну.

В принципе если сменить название серии на «Прощай, Гимельштейн!», то ничего и не поменяется. Наверное, все иркутские СМИ помнят о скандале, который был связан с увольнением с поста генерального директора Иркутского областного художественного музея имени Сукачева. 20 июня 2016 года Министерство культуры Иркутской области расторгло трудовой контракт с генеральным директором Иркутского областного художественного музея Александром Гимельштейном без объяснения причин. Эту информацию со ссылкой на министра культуры Ольгу Стасюлевич подтвердила пресс-служба областного правительства. Судя по всему, кто-то в минкульте был очень недоволен деятельностью Гимельштейна на руководящем посту. Может, ему не хватило профессионализма или желания работать.

— Весь мир — как почта. Мало того, что мы шлём не то и не тем, так это ещё и не доходит.

Бараш

Резюмируя, в любом персонаже можно найти отражения давно знакомых и привычных личностей, увидеть положительные и отрицательные качества. Бабр рекомендует нашим читателям не делить людей на «плохих» и «хороших», не разобравшись в ситуации. Лучше смотрите добрые мультики, такие как «Смешарики» и радуйтесь жизни.

Новости Прибайкалья — в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

17:50
186
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Высокая пожароопасность лесов ожидается в Иркутской области 10 августа
Предыстория:  В Нижнеудинске осудили мужчину, устроившего пожар в лесу во время ОПР Высокая пожароопасность лесов ожидается местами в западных, южных и верхнеленских районах Иркутской обл
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Организатор иркутской банды автоугонщиков проведет в колонии два года
В Иркутске суд вынес приговор группе угонщиков японских иномарок. Организатор банды и трое его подельников похищали дорогостоящие автомобили, чтобы потом предложить владельцам вернуть их за вознаграждение.
Irk.ru 6 дней назад 0
Единую карту необычных маршрутов выходного дня создадут в Иркутской области
В Иркутской области создадут единую карту необычных маршрутов выходного дня. Акцию "«Weekend: открой Иркутскую область» объявили агентство по туризму региона и руководство особой экономической зоны «Ворота Байкала».
Irk.ru 6 дней назад 0
Обеспечение безопасности в День знаний и в единый день голосования обсудили в Правительстве Иркутской области
Обеспечение правопорядка и общественной безопасности 1 сентября и в единый день голосования обсудили на координационном совещании по обеспечению правопорядка в Иркутской области. Заседание провёл губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.
ТК Город 6 дней назад 0
В Иркутской области переход на новую систему управления госпрограммами запланирован на 2024-2026 годы
В Иркутской области переход на новую систему управления госпрограммами региона запланирован на 2024-2026 годы.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0