Переходить от лозунгов к делу

Правительство РФ подготовило план проведения Десятилетия науки и технологий (2022-2031), объявленного президентом Владимиром Путиным. В рамках плана планируется привлечь талантливую молодежь в сферу исследований и разработок; вовлечь специалистов в выполнение важнейших задач, стоящих перед страной; а также познакомить граждан с открытиями российских ученых.

Доктор юридических наук, профессор Иркутского госуниверситета Сергей Шишкин в интервью «Экспертному клубу-Иркутск» заявил, что когда для науки наступают не самые лучшие времена, государство чаще обращает на нее более пристальное внимание: «Современная обстановка толкает научные исследования, особенно в прикладных сферах, вступать в более тесное отношение с производством. На днях видел сюжет из МГТУ им. Баумана о разработке неона, где за три месяца молодые специалисты решают задачи доведения нашего объему рынка с 10 до 30 % мирового влияния в сфере неона. Порадовался, что наука резко идет к производству в перспективных отраслях. Мы за два года это видели в исследованиях фармакологии, когда во время борьбы с пандемией достигли хороших результатов, и медицинская наука, наверное, быстрее всех отрефлексировала вызовам сегодняшнего дня. И сейчас в связи с избранием Дениса Мантурова вице-премьером сцепка производства и науки может только активизироваться. И это хорошо».

Карьерный консультант Олег Яценко уверен, что инициатива прекрасная, и пора переходить от лозунгов к делу: «Это как ситуация с учителями. Пока мы не увеличим заработную плату нашим научным сотрудникам в три раза и не привяжем к конкретным практикоориентированным результатам и коммерциализации, у нас технологии «не выстрелят». Сейчас нужно более подробно проанализировать все инициативы правительства РФ, разложить их по «полочкам», понять что и к чему.

Еще один момент — простым заливанием денег проблему опережающего развития не решить. Здесь нужно «умное» инвестирование – инвестирование привязанное к результатам, рынку, актуальным задачам, как например, в вопросах импортозамещения. Сейчас всех интересует микроэлектроника и другие слабозамещённые отрасли. И здесь найдется место многим научных предприятиям и, конечно, производству».


17:50
127
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Суд в четвертый раз отложил заседание по делу директора центра помощи детям в Иркутске
Куйбышевский районный суд Иркутска отложил заседание по уголовному делу в отношении директора центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Правобережного округа Иркутска.
Irk.ru 2 дня назад 0
Научите своего ребенка переходить дорогу! В Тайшетском районе с начала года произошло восемь ДТП с участием детей
В Тайшетском районе за семь месяцев 2022 года произошло восемь ДТП с участием детей. Из них пять наездов на пешеходов, два столкновения и один съезд с дороги. К счастью, в этих авариях погибших не было.
Тайшет24 1 день назад 0