В Братском водохранилище в районе Свирска могут содержаться токсины цианобактерий, опасные для человека

Купаться в воде Братского водохранилища, по крайней мере в районе Свирска, специалисты не рекомендуют. В воде могут содержаться токсины, которые выделяют синезелёные водоросли (цианобактерии). Информация об этом размещена на сайте Иркутского гидрометцентра. Ведомство в числе прочего проводит мониторинг качества окружающей среды и водных объектов — сообщает информационное агентство "ТК Город".

В сообщении Гидромета отмечается, что жители Свирска обратили внимание, что вода на отдельных участках Братского водохранилища изменила цвет. Специалисты отмечают, что это нормальное явление. В конце июля и начале августа обычно наблюдает цветение синезелёных водорослей (цианобактерий). При этом канализационные стоки и удобрения с полей, которые оказываются в воде, питают организмы, создавая для них благоприятную среду.

Цианобактерии способны выделять альготоксины, что делает воду непригодной для питья и купания людей и животных, — говорится в сообщении Иркутского гидрометцентра. —  У человека токсины вызывают раздражение кожи, слизистых глаз и носа, тошноту, диарею, аллергические реакции, в тяжёлых случаях могут спровоцировать печёночную и почечную недостаточности. Известны случаи отравления людей при употреблении рыбы и других организмов, содержащих токсины цианобактерий.

Уточняется, что исследование воды специалисты проводили в трёх точках наблюдений недалеко от города. 

О том, что вода в Братском водохранилище не предназначена для купания в прошлом году сообщал и Роспотребндазор. До этого специалисты ведомства отмечали, что вода непригодна для купания и у "пляжей" Братска.

В Братском водохранилище в районе Свирска могут содержаться токсины цианобактерий, опасные для человека
11:42
152
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Уголовное дело возбудили по факту гибели 2-летнего ребенка на пожаре в Братском районе
Следователи возбудили уголовное дело по факту гибели 2-летнего ребенка на пожаре в жилом доме в Братском районе Иркутской области. Предварительно установлено, что возгорание могло случиться в результате шалости с огнем или короткого замыкания.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Следком возбудил уголовное дело по факту гибели ребенка на пожаре в Братском районе
Возгорание могло произойти из-за шалости с огнём или короткого замыкания.
ИркСиб 6 дней назад 0
СК возбудил уголовное дело по факту гибели ребенка на пожаре в Братском районе
Следственный комитет возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности». Об этом сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Иркутской области.
Irk.ru 6 дней назад 0
При взрывах в Крыму пострадали пять человек, среди них ребенок
Предыстория:  Авто с мужчиной и женщиной в салоне на скорости сорвалось с обрыва в море Стало известно о пострадавших во время взрывов, которые прогремели в Сакском районе 9 августа.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
362 человека за сутки заболели коронавирусом в Иркутской области
Предыстория:  Иркутск лидирует по новым случаям заболевания COVID-19 в регионе 301361 человек заболел новой коронавирусной инфекцией в Иркутской области по информации на 10 августа.
IrkutskMedia 6 дней назад 0