В Братском водохранилище в районе Свирска могут содержаться токсины цианобактерий, опасные для человека

Купаться в воде Братского водохранилища, по крайней мере в районе Свирска, специалисты не рекомендуют. В воде могут содержаться токсины, которые выделяют синезелёные водоросли (цианобактерии). Информация об этом размещена на сайте Иркутского гидрометцентра. Ведомство в числе прочего проводит мониторинг качества окружающей среды и водных объектов — сообщает информационное агентство "ТК Город".

В сообщении Гидромета отмечается, что жители Свирска обратили внимание, что вода на отдельных участках Братского водохранилища изменила цвет. Специалисты отмечают, что это нормальное явление. В конце июля и начале августа обычно наблюдает цветение синезелёных водорослей (цианобактерий). При этом канализационные стоки и удобрения с полей, которые оказываются в воде, питают организмы, создавая для них благоприятную среду.

Цианобактерии способны выделять альготоксины, что делает воду непригодной для питья и купания людей и животных, — говорится в сообщении Иркутского гидрометцентра. —  У человека токсины вызывают раздражение кожи, слизистых глаз и носа, тошноту, диарею, аллергические реакции, в тяжёлых случаях могут спровоцировать печёночную и почечную недостаточности. Известны случаи отравления людей при употреблении рыбы и других организмов, содержащих токсины цианобактерий.

Уточняется, что исследование воды специалисты проводили в трёх точках наблюдений недалеко от города. 

О том, что вода в Братском водохранилище не предназначена для купания в прошлом году сообщал и Роспотребндазор. До этого специалисты ведомства отмечали, что вода непригодна для купания и у "пляжей" Братска.

В Братском водохранилище в районе Свирска могут содержаться токсины цианобактерий, опасные для человека
11:42
225
ТК Город
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Три человека пострадали в ДТП в Братском районе
Три человека пострадали в ДТП в Братском районе. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город" со ссылкой на пресс-службу ОГИБДД МУ МВД России «Братское».
ТК Город 4 дня назад 0
16 человек спасли на пожаре в 4-этажном доме в Ангарске, есть пострадавшие
Предыстория:  Трое взрослых и двое детей эвакуировались на пожаре в доме в Иркутске Пожар произошел в 72-м квартале Ангарска в 00.00 сегодня, 20 сентября.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
«Нереально красиво»: знаменитые российские гимнастки сестры Аверины побывали на Братской ГЭС
Звезды сборной России по художественной гимнастике, многократные чемпионки мира и Европы сестры Дина и Арина Аверины побывали на Братской ГЭС холдинга Эн+. Спортсменки остались поражены мощью и размерами станции.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Средний балл ЕГЭ у первокурсников составил 62,9 балла. В Иркутской области подвели итоги государственной итоговой аттестации и приемной кампании вузов. В этом году ЕГЭ в регионе сдали 13 814 человек.
ИркСиб 6 дней назад 0
Пожар произошел в четверхэтажном доме в Ангарске. Сообщение об этом поступило от очевидцев в полночь. На место тут же отправили три пожарных расчета.
Альтаир 6 дней назад 0