Жители Усть-Кута посетили Иркутский завод полимеров

Для жителей Усть-Кута провели экскурсию на Иркутский завод полимеров. Участникам показали территорию предприятия, оборудование будущего производства и ознакомили с ходом строительных работ. 

Гостям рассказали, что при строительстве Иркутского завода полимеров используются передовые технологии, отвечающие международным и российским экологическим требованиям. В ходе эксплуатации будет осуществляться постоянный мониторинг воды, почвы, атмосферного воздуха. Общая площадь территории завода — 200 гектаров. 

Особый интерес у участников экскурсии вызвали вопросы экологии, сохранения биоразнообразия и экосистем. На этапе эксплуатации завода загрязняющие вещества не превысят максимальные значения, установленного допустимыми нормами. На производственной площадке персонал будет работать без средств защиты органов дыхания, никакой опасности для сотрудников завода и жителей города нет.

На заводе предусмотрен замкнутый водооборот. Вода для охлаждения оборудования будет использована из водооборотной системы. Все сточные воды пройдут многоступенчатую очистку и обеззараживание на очистных сооружениях, после чего вернутся в водооборотный цикл для использования в производстве. В системе водоснабжения будут задействованы пять водных накопителей. Использование атмосферных осадков предупредит сбросы ливневых стоков в водоем и одновременно снизит объем забора воды из реки Лены, который будет проходить по остаточному принципу. 

Специалисты также отметили, что вопросам сохранения биоразнообразия уделяется большое внимание. Летом 2021 года в реку Лену выпустили 400 тысяч штук молоди хариуса. В этом году – 50 тысяч. После окончания строительства планируется выпуск еще 21 тысячи штук молоди рыбы. На стадии эксплуатации завода ежегодный выпуск составит порядка 121 тысячи штук мальков. 

Важным аспектом сохранения реки является и сохранность лесов в ее долине. Ежегодно сотрудники завода принимают участие в городских экологических акциях по посадке деревьев. В этом году было высажено 50 саженцев рябины в парке «Семейный» у спорткомплекса «Водник».

«Такое мощное производство действительно имеет глобальное значение для нашего города и района. Мне, как местному жителю, который проживает тут уже 40 лет, особенно важны вопросы экологии. Увидев все своими глазами, становится понятно, что завод отвечает всем нормам безопасности. Важно также было увидеть и условия проживания, ведь на площадку приходят работать наши дети,» –  поделилась участница экскурсии.   

Участникам показали и вахтовый поселок строителей, где проживает персонал завода. В распоряжении рабочих спальная зона, кухня, столовая, медицинский кабинет, прачечная и спортивный зал, где все желающие могут поиграть в настольный теннис. Также на территории поселка обустроена спортивная площадка для игр в футбол, волейбол, установлены тренажеры. В ближайшее время планируется строительство крытого тренажерного зала. Члены экскурсии отметили комфортные условия для работы и жизни сотрудников.

На территории Иркутского завода полимеров Сотрудники завода занимаются спортом в рабочем поселке Сотрудники завода занимаются спортом в рабочем поселке Сотрудники завода занимаются спортом в рабочем поселке

Жители Усть-Кута посетили Иркутский завод полимеров
11:42
132
Irk.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Жителей Иркутска приглашают поучаствовать в традиционной акции "Фасадник"
В Иркутске 20 и 21 августа пройдет традиционная акция "Фасадник". Всех желающих приглашают принять участие в мероприятии. Горожане будут приводить в порядок фасады, заборы и дворы жилых деревянных домов.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Иркутские борцы стали чемпионами турнира по борьбе в Ольхонском районе
С 4 по 7 августа в бухте Сохтор Ольхонского района состоялся пятый Межрегиональный турнир по вольной и бурятской национальной борьбе памяти мастера спорта СССР Михаила Елбаскина.
Irk.ru 6 дней назад 0
Власти Иркутска и местные жители недовольны благоустройством Синюшиной горы
В проект благоустройства рощи на Синюшиной горе в Иркутске внесут изменения с учетом мнения горожан.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
C начала лета 7 жителей Приангарья, отправившихся в лес, остаются не найденными
Двое из пяти сборщиков дикоросов, заявленных в розыск в минувшие выходные, остаются не найденными. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город" со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД России по Иркутской области.
ТК Город 6 дней назад 0
Житель Иркутской области угнал "семерку", чтобы разобрать и продать на запчасти
Полицейские в Чунском районе установили местонахождение похищенного автомобиля "ВАЗ" и задержали вероятного злоумышленника. Им оказался местный житель, ранее неоднократно судимый за аналогичные преступления.
IrkutskMedia 6 дней назад 0