Прокуратура информирует. Что грозит за ложный донос?

Заведомо ложный донос является одним из распространенных преступлений, отнесенных законодателем к разряду преступлений против правосудия.

Новости Тайшет24 в Viber!

Статья 306 Уголовного Кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за заведомо ложный донос. Уголовно наказуемый заведомо ложный донос заключается в намеренном введении в заблуждение правоохранительных органов и органов правосудия, которые тратят свое время, материальные ресурсы и направляют свои усилия на расследование преступлений, которые в действительности не совершались, таким образом наносится намеренный вред не только правосудию, но и интересам граждан.

Под заведомо ложным доносом понимается умышленное искажение информации как о конкретном совершенном преступлении, так и о конкретных лицах его совершивших. Такой донос может быть сделан устно, письменно, через третьих лиц, анонимно, так и может быть подписан лицом его сделавшим.

С субъективной стороны данное преступление характеризуется исключительно умышленной формой вины. Это означает, что виновное лицо осознает, что направляемые им сведения являются заведомо ложными и желает поступить именно так. При этом добросовестное заблуждение лица относительно подлинности направленных им в органы правосудия сведений исключает уголовную ответственность по ст. 306 УК РФ.

Субъектом преступления является вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.

В зависимости от способа совершения преступления и наступивших последствий законодатель разделил статью 306 УК РФ в современной действующей редакции на три части, каждая из которых предусматривает соответствующую уголовную ответственность, в том числе за заведомо ложный донос, соединенный с обвинением лица в совершении тяжкого либо особо тяжкого преступления, а также соединенный с искусственным созданием доказательств обвинения.

Наказание за содеянное, предусмотренное санкциями соответствующих частей статьи 306 Уголовного Кодекса Российской Федерации в действующей редакции закона, является альтернативным и представляет собой уголовный штраф, обязательные работы, исправительные работы, принудительные работы, арест, а также лишение свободы на срок до 6 лет.

Прокуратура информирует. Что грозит за ложный донос?
09:50
129
Тайшет24

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
В Иркутске 20-летнему студенту грозит до 6 лет колонии за мошенничество в отношении пенсионерок
В Иркутске 20-летнему студенту грозит до 6 лет колонии за мошенничество в отношении пенсионерок. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город" со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД России по Иркутской области.
ТК Город 6 дней назад 0
Прокуратура обнаружила контрабанду леса прямо из Иркутска
Иркутская транспортная прокуратура инициировала возбуждение уголовного дела по факту контрабанды стратегически важных ресурсов в крупном размере.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
В Иркутске полицейские пресекли деятельность вебкам-студии. Отмечается, что это первая такого рода студия в регионе, выявленная полицией, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области.
Irk.ru 6 дней назад 0
Деятельность вебкам-студии пресекли полицейские в Иркутской области. Это первая подобная студия в Приангарье, которую выявили сотрудники правоохранительных органов.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
Иркутянину грозит до 6 лет колонии за съемку и распространение порнографии
По версии следствия, 36-летний иркутянин занимался этим в период с декабря 2021 года по апрель текущего. Для съемок он оборудовал в своем доме мини-студию, где проводил видеотрансляции на одном из вебкам сайтов.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0