Продажная Sluta: X5 Group выкупил крупные торговые сети в Сибири

Продажная Sluta: X5 Group выкупил крупные торговые сети в Сибири

X5 Group выкупил 70% капитала «Слаты», ожидаемо, неправда ли? Ситуация для ритейлеров очень даже выгодная: «Слата» уже давно пытается продаться, а «Пятёрочка» не выдерживает конкуренцию на иркутском рынке.

X5 Group — крупнейший российский ритейлер, под крылом которого находятся «Пятёрочка», «Чижик» и «Перекрёсток». Ритейлер находится на шестом месте по выручке среди всех российских компаний. За второй квартал 2022 года доход компании составил 648 миллиардов рублей, а чистая прибыль — 62,4 миллиарда рублей.

2 августа в СМИ появилась информация о заключении так называемого стратегического альянса между красноярской торговой сетью «Красный Яр», иркутской «Слатой» и крупным ритейлером X5 Group. Схема будет реализована с помощью приобретения 70% долей в капиталах компаний. Торговые сети продолжат работать под своими брендами. Одобрения ходатайства от Федеральной антимонопольной службы X5 Group пока что не получили, документы будут поданы в ведомство в ближайшее время. Предполагается, что сделка будет совершена в третьем квартале текущего года, её стоимость держат в секрете. По условиям сделки, X5 сможет полностью выкупить «Красный Яр» и «Слату» — она получает опцион на выкуп оставшихся 30%. Текущие владельцы сетей также получат опцион с возможностью продажи оставшихся долей. Часть из операций будет интегрирована с X5 — для синергии в сфере закупок и логистики.

Источник: primamedia.ru

Со стороны X5 Group поступило такое заявление:

«Х5 инвестирует в развитие бизнеса через партнёрство с региональными лидерами. Мы будем опираться на их компетенции в регионе, а партнеры смогут использовать возможности нашей закупки, логистики, работы с данными и других практик Х5 как ведущего ритейлера страны. Это сотрудничество позволит улучшить качество предложения покупателям в Восточной Сибири и обеспечить бесперебойное снабжение региона по доступным ценам», — рассказал Игорь Шехтерман, главный исполнительный директор X5.

Со стороны «Слаты» же поступил подобный комментарий:

«Компания «Слата» приобретет мощного стратегического инвестора и сильного федерального партнера. Это позволит стать передовой компанией с возможностью объединения наших потенциалов, экспертиз и компетенций, а также качественно улучшить предложения и сервисы для покупателей на территории присутствия магазинов «Слата» и «ХлебСоль», — заявил председатель Совета Директоров ГК «Слата» Вячеслав Заяц.

К слову, это не первый случай, когда X5 Group выкупили торговые сети. Похожая ситуация произошла, например, с финской сетью супермаркетов «Prisma». Супермаркеты находились на территории России с 2008 года. В марте 2022 года холдинг «SOK Retail Int» сообщил о прекращении работы супермаркетов «Prisma» в России. Позже, в июне появилась информации о том, что X5 Group выкупил 15 супермаркетов торговой сети. 15 июня Федеральной антимонопольной службой было одобрено ходатайство, а все супермаркеты «Prisma» переименовали в «Перекрёсток».

Источник: fingazeta.ru

Теперь X5 Group взялись за «Слату» и «Красный Яр». Хорошо, что названия супермаркетов остаются прежними, а не становятся «Пятёрочками». По последним данным, «Красный Яр» насчитывает 266 магазинов «Красный Яр» и «Батон», филиалы расположены в Красноярском крае, Туве и Хакасии. У группы «Слата» имеется 79 супермаркетов «Слата» и 147 дискаунтеров «ХлебСоль» в Иркутской области, Бурятии и Забайкальском крае.

Цель подобного мероприятия: расширить влияние X5 Group в Восточной Сибири. Звучит, конечно, круто, но, учитывая качество супермаркетов в Иркутской области, ожидать чего-то грандиозного не стоит. Особых изменений такая сделка не принесёт: цены останутся те же, беспредел в супермаркетах не прекратится. Иркутские супермаркеты всё также «с любовью» предоставят вам ужасный сервис, качество продуктов и беспорядок

Новости Прибайкалья — в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

01:34
245
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Дипломы торжественно вручили выпускникам Восточно-Сибирского института МВД в Иркутске
Церемония вручения дипломов о высшем образовании и нагрудных знаков выпускникам Восточно-Сибирского института МВД прошла на площади у мемориала "Вечный огонь Славы".
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Развивать МегаФон в Сибири и на Дальнем Востоке будет новый топ-менеджер
Директором по региональному развитию МегаФона в Сибири и на Дальнем Востоке стал Вадим Зимин. Ключевая задача топ-менеджера — реализация коммерческой стратегии компании по непрерывному повышению эффективности бизнеса.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Водитель Lexus погиб в ДТП на трассе "Сибирь" в Иркутской области
Предыстория:  Инспекторы ГИБДД разыскали водителя, перевозившего девушек на крыше джипа в Иркутске Сегодня днем в Зиминском районе Иркутской области произошло смертельное ДТП на федеральн
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Первый в регионе жилой комплекс в рамках комплексного развития территорий начали строить в Усолье-Сибирском
Первый в регионе жилой комплекс в рамках комплексного развития территорий начали строить в Усолье-Сибирском. Проект начали реализовывать в Усолье-Сибирском по поручению губернатора региона Игоря Кобзева.
ИА «Байкал24» 4 дня назад 0
Самца сибирской косули убили в Прибайкальском нацпарке
Полицейские завели уголовное дело о незаконной охоте на самца сибирской косули в Прибайкальском национальном парке. Убитое животное было выявлено сотрудиками Ольхонской межрайонной природоохранной прокуратуры в рамках проверки.
IrkutskMedia 4 дня назад 0