В парке Иркутской областной детской больницы высадят 40 видов деревьев, кустарников и трав

На территории Иркутской областной детской клинической больнице ведется масштабное благоустройство парка. Большая часть работ выполнена. К реконструкции приступили в начале июня, написал в своем телеграм-канале главный врач Юрий Козлов.

Как рассказал Юрий Козлов, сначала за дело взялись проектировщики и геодезисты. Потом подключились строители, бетонщики и дендрологи. Участок подготовили быстро —демонтировали старые дорожки и бордюры, сняли дерн, под землей проложили кабели для светильников. В июле в парке появились бетонные дорожки, сейчас их мостят тротуарной плиткой.

В самом разгаре высадка деревьев и кустарников. Дендрологи решили дополнить небогатый ассортимент насаждений.

Агата Макаршина, озеленитель:
— У нас родилась идея и «подружить» в парке растения Сибири и Дальнего Востока. Так, рядом с традиционными сибирскими хвойными появились рододендрон Даурский, спирея японская, клен Гиннала, мальчжурский орех и бархат амурский. Листья последних, кстати, обладают бактерицидными свойствами.

Отмечается, что все ели, березы, яблони, клены, что уже росли в парке, отлично вписались в новое ландшафтное решение. Всего на территории парка будет высажено более 40 видов деревьев, кустарников, трав и злаков. Это около 40 экземпляров крупных деревьев, более 500 кустарников и более 600 многолетних цветов и травянистых растений.

Специалисты еще на этапе проектирования выявили слабые стороны зеленого фонда парка. В его лесной части, например, не было подлеска — среднего яруса, который находится на уровне глаз. Здесь появятся мало- и среднерослый кустарники. Также в этой зоне дополнят ряд сибирских елей, чтобы когда подсаженные к ним экземпляры подрастут, образовалась целая зеленая стена.

Рулонный газон приехал в Иркутск из Новосибирска, его постелили в центральной части парка. Местный, дерновой и более засухоустойчивый, уложат в лесной его части, рядом с елями и соснами.

В основном дендрологи выбрали теневыносливые растения. В солнечных местах высадят сакуру и войлочную вишню, чтобы весной глаз радовали цветущие деревья. Ягодами вишни летом смогут лакомиться дети.

Юрий Козлов:
— Строительство продвигается быстрыми темпами. Каждое утро, идя на работу или выходя с дежурства, наши врачи, медицинские сестры задерживаются на территории парка и удивляются, что нового появилось за сутки. Вчера выложили еще одну дорожку, уложили рулонный газон, а сегодня высадили можжевельники и багульник. Парк меняется на глазах. Очень ждут его открытия дети и родители. Мы благодарны фонду «+7», компании «Восток центр Иркутск» за неравнодушное отношение к нашим детям. Проект реконструкции парка — прекрасный пример частно-государственного партнерства. Этап озеленения завершится через полторы недели, и строители приступят к асфальтированию, монтажу скамеек, малых архитектурных форм, светильников, игровой зоны. Когда установят все элементы парка, вы увидите его концепцию — дети, гнезда, забота и любовь. Собственно, для этого мы живем и работаем.

Реконструкцию парка планируют завершить к середине сентября.



Реконструкция парка. Фото пресс-службы Иркутской детской областной больницы

В парке Иркутской областной детской больницы высадят 40 видов деревьев, кустарников и трав
17:18
195
Irk.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Комплексная бригада Иркутского областного центра медицины катастроф вылетела из Иркутска для оказания помощи пострадавшему в результате ЧС в военкомате Усть-Илимска.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
В Иркутской области усилят антитеррористические меры в детских садах и школах за счет областного бюджета
Каждое учреждение обеспечат физической охраной, видеонаблюдением и тревожными кнопками.
ИркСиб 6 дней назад 0
В родильном отделении Шелеховской районной больницы ремонтируют крышу.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
На автомобильной дороге Усть-Кут – Уоян продолжаются работы по восстановлению движения. Напомним, что часть дороги стала практически непроезжей еще в начале сентября после проливных дождей.
Irk.Today 6 дней назад 0
Более 166 тысяч жителей Иркутской области перешли на электронные трудовые книжки
Более 166 тысяч работающих жителей Иркутской области выбрали электронную трудовую книжку (ЭТК) для ведения записей о своей профессиональной деятельности. Новости Тайшет24 в Viber!
Тайшет24 6 дней назад 0