20-летний иркутянин обманом похитил у пенсионерок 1,9 миллиона рублей

В Иркутске полицейские установили причастность 20-летнего студента к совершению семи эпизодов преступления. Как выяснили оперативники, в сентябре 2021 года иркутянин собирал свертки с деньгами у пенсионерок, которым предварительно звонили неизвестные и сообщали им, что их родственник стал виновником ДТП с трагическими последствиями.

Чтобы уладить ситуацию и избежать уголовного преследования, злоумышленники требовали завернуть в постельное белье или полотенце деньги в сумме миллиона рублей, а затем передать подъехавшему таксисту. Когда жертвы сообщали об отсутствии у них названной суммы, мошенники уговаривали пенсионерок отдать все имеющиеся у них сбережения. На тот момент по такой схеме аферистам удалось обмануть трех пенсионерок на сумму 700 тысяч рублей. Преступную деятельность пресекли оперативники управления уголовного розыска ГУ МВД России по Иркутской области совместно с их коллегами из городского управления.

В рамках уголовного дела по части 3 статьи 159 УК РФ «Мошенничество» полицейские установили причастность мужчины еще к четырем аналогичным эпизодам — по такой же схеме четыре пенсионерки передали ему в общей сложности более 1,2 миллиона рублей. Большую часть денег изъяли при задержании. По решению суда их вернут владелицам.

Уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд. Обвиняемому грозит до шести лет лишения свободы. В отношении нескольких сообщников обвиняемого уголовное дело выделено в отдельное производство и находится в стадии расследования.

21:02
269
Irk.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Лже-сотрудники «Госуслуг» и полиции выманили у иркутянина миллион рублей
Возбуждено уголовное дело. Сотрудники полиции предупреждают жителей Приангарья, что мошенники могут выдавать себя за сотрудников портала «Госуслуги».
ИркСиб 6 дней назад 0
В Иркутской области двое пенсионеров отдали мошенникам более миллиона рублей
Полицейские сообщают о новых фактах мошенничеств с использованием социальной инженерии. Телефонные мошенники за минувшие сутки обманули двух пенсионеров под видом правоохранителей.
ИркСиб 3 дня назад 0
Ямочный ремонт version 2.0. Цена вопроса – 1,7 миллиона рублей
В Тайшете объявлена закупка на проведение ямочного ремонта струйно-инъекционным. Процедура коснётся тех же улиц, на которых летом не покладая рук трудился многократно упоминаемый выше дорожных дел мастер из Улан-Удэ.
Тайшет24 6 дней назад 0
В Иркутске проводится конкурс "Миллион на добрые дела"
В Иркутске проводится конкурс "Миллион на добрые дела". Прием документов проходит с 5 по 30 сентября. В настоящее время подано 11 заявок. По итогам рассмотрения проектов комиссия определит 48 победителей.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Скупой иркутянин оплатил штраф за пьянство за рулем дважды
Житель Иркутска был привлечен к административной ответственности за то, что не оплатил административный штраф за отказ от медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения (ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ).
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0