Телеграм Иркутска за неделю. Круизы от Абрамченко, зачистки в полиции и эпик фейл Кобзева в Ангарске

Телеграм Иркутска за неделю. Круизы от Абрамченко, зачистки в полиции и эпик фейл Кобзева в Ангарске

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 августа включительно.

Зампред Виктория Абрамченко и ее влажные круизные мечты

Виктория Абрамченко продолжает лоббировать чьи-то сомнительные интересы на Байкале.

Долгое время она рассказывала байки про рекультивацию БЦБК силами ВЭБ.РФ. Когда стало понятно, что денег на распил не дадут, завела сказку про экологические тропы. И вот — новая мулька. Про круизный туризм. Всё на том же Байкале.

Зеленый (@party_green):

Виктория Абрамченко поручила сократить сбросы сточных вод, проработать план развития экотуризма и меры по защите лесов на берегах Байкала.

План развития экотуризма будет разработан до 1 ноября. Здесь будет установлен правовой статус туристических троп.

Кроме этого, Минобрнауки и Минприроды, правительства Бурятии и Иркутской области должны обеспечить проведение научных исследований, посвященных влиянию туристической деятельности на окружающую среду Байкала до 1 октября этого года.

И до 1 октября будут представлены предложения о проектах круизного туризма.

Зеленый змий (@greenserpent):

По итогам большого «разбора полётов» у вице-премьера Виктории Абрамченко насчёт весьма неспешной динамики исполнения федерального проекта «Чистая страна» мы узнали:

Большой риск своевременного завершения разработки проектных документаций, получения необходимых экспертиз, направления до 1 сентября заявок в Минприроды на предоставление субсидий отмечен в 17 регионах.

Срыв завершения работ, запланированных на 2022 год, существует в 16 регионах, половина которых уже фигурирует в первом пункте «чёрного списка».

Иркутск политический (@Irkpolicy):

Вице-премьер Виктория Абрамченко требует от федеральных и региональных структур власти проработать вопрос развития круизного туризма на Байкале.

«К 1 октября 2022 года Ростуризму совместно с Минприроды России, Минтрансом, правительствами Республики Бурятия и Иркутской области проработать вопрос развития круизного туризма на озере Байкал с учётом необходимости решения вопросов строительства причалов, пунктов приёма и заправки судов, сбора и утилизации ТКО и жидких бытовых отходов, а также утилизации круизных судов после завершения их эксплуатации», – говорится в сообщении.

Скорее бы уже все, все, все планы властей были реализованы.

Бабр. Дальше некуда (@babr24):

Отгадайте с трех попыток, чьи интересы лоббирует вице-премьер Виктория Абрамченко.

Не знаете? А мы знаем.

На «Водо» начинается, на «ход» заканчивается. ОГРН 1047796094697. Обороты — 5 миллиардов в год. Владелец — иностранная компания «VOLGA-BALTIC CRUISE LINES LIMITED».

Браво, Виктория Валериевна. Так и надо Родину любить.

Главное — в ходе расследования не выйти на самих себя...

В Иркутской области неожиданно начались массовые зачистки в правоохранительных органах. Взяточников и прочих коррупционеров в погонах пачками отправляют в места не столь отдаленные.

Следком38 (@sledcom38):

Следственным отделом по г. Братск СУ СК России по Иркутской области возбуждено уголовное дело в отношении начальника РЭО ГИБДД МУ МВД России «Братское» и других должностных лиц, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки группой лиц).

По версии следствия, в августе 2019 года начальник РЭО ГИБДД МУ МВД России «Братское», действуя группой лиц с другими должностными лицами своего подразделения, получил денежные средства в виде взятки за совершение незаконных действий — за организацию фиктивной сдачи теоретической части экзамена для получения водительского удостоверения кандидатами, которым для получения правильных ответов выдавались технические средства для удаленной помощи консультантом, отвечающим за подготовку к экзамену. В преступную схему также был вовлечен местный коммерсант.

Иркутск политический (@Irkpolicy):

В органах МВД Иркутской области идут масштабные чистки. Две масштабных спецоперации, которые были проведены в Иркутске и Братске в отношении коррумпированных сотрудников ГИБДД и МВД, могли послужить причиной отставки руководителя регионального ГУ МВД.

В марте были возбуждены дела по факту дачи и получения взяток в особо крупном размере в отношении преступной организованной группы состоящей из сотрудников поста ГИБДД и их покровителей из числа руководителей. В марте 2022 года в Иркутске высадился десант из 12 сотрудников следователей центрального аппарата СК РФ и оперативников Главного управления собственной безопасности МВД РФ. Оперативная группа произвела аресты и получила признательные показания. Задержаны не менее 5 сотрудников ГИБДД.

В Братске действовал настоящий конвейер по торговле правами прямо в здании МРЭО ГИБДД и очевидно, что начальство городского ГИБДД не могло об этом на знать. Не исключено, что последуют ещё задержания и аресты.

Не исключаем, что до назначения нового начальника областного МВД в Иркутской области могут случится отставки, аресты, уголовные дела.

Неполиткорректный Иркутск (@drinkirk):

Наши источники говорят, что вводные, в которых нынче работают иркутские silowiki, провоцируют неоднозначные ситуации при взаимодействии отдельных структур и личностей.

С одной стороны, на федеральном уровне есть очевидный запрос на увеличение правоохранительной активности, и особенно в сфере коррупции и экстремизма. С другой стороны, региональные органы МВД, ФСБ и Следкома, где работают местные сотрудники, чувствительны к морально-этическим моментам.

В отличие от системы ФСИН, где годами аккумулировались отбросы правоохранительной системы, в структурах МВД, Следкома и ФСБ, традиционно работали образованные и порядочные люди, уроженцы Иркутской области. Возможно, поэтому в регионе (в отличие от Томской, Омской и Новосибирской областей) не идёт тотальная «охота на ведьм» среди муниципальных и региональных депутатов за любое «не такое» высказывание.

Но после назначения в Иркутскую область прокурора Андрея Ханько обстановка начала накаляться. Глава ведомства заинтересован в массовой победной отчетности. Порождением этого, кроме «дела АЗГИ» стало явление, когда территориальные прокуроры десятками выносят предписания муниципалитетам по спорным нарушениям.

Например, за использование при закупках в муниципальных учреждениях норм ФЗ №223 вместо ФЗ №44. Иркутский прокурор ищет для своей карьеры «быстрые углеводы» — мелочёвку, за которую можно наказать здесь и сейчас. И прокуратура, возможно, недостаточно мотивирована работать с системными коррупционными процессами для улучшения общественных отношений в будущем.

Пока еще губернатор Иркутской области Игорь Кобзев съездил в Ангарск к коррупционному мэру Сергею Петрову.

Губернатора ничуть не смутила крайне сомнительная репутация Петрова и ореол уголовных дел вокруг него. С элегантностью генерала в посудной лавке, Кобзев по своей привычке ещё и грубо влез в дела мэра, на что он не имеет никакого права.

Иркутск политический (@Irkpolicy):

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев находясь с рабочим визитом в Ангарске публично сделал несколько замечаний руководству города.

Кобзев обратил внимание, что Ангарск буквально зарос травой. Вопрос был прямо адресован мэру Сергею Петрову. Вообще же, когда губернатор просит мэра покосить траву в городе, это о чем-то, да говорит.

Ещё один вопрос, который попал в публичную плоскость — состояние банерных рекламных конструкций. Игорь Кобзев снова указывает мэру на необходимость вести работу с собственниками баннеров, которые обязаны их красить и содержать в надлежащем состоянии.

Ещё одно замечание — отсутствие во втором по числу жителей городе Иркутской области патриотических баннеров поддержки СВО и портретов солдат героев России. Кобзев заявил, что не увидел ни одного баннера.

Сколько нужно времени, что это все провести (в порядок)? — спрашивает губернатор.

Недели хватит — отвечает мэр Ангарска Петров.

Городовой (@gorodovoy38):

С Сергея Петрова всё — как с гуся вода. Ещё недавно главному коррупционнеру Иркутской области предрекали отставку и арест. Масла в огонь подливали федеральные тг-каналы, внезапно узнавшие о существовании Ангарска.

Ненадолго Петров затаился. По официальной версии, ушёл на больничный. По всей видимости, поправить на отдыхе мэру Ангарска удалось не только здоровье, но и свои уголовные дела. Недавно Сергей Петров под камеры гулял по Ангарску с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым.

В византийской политической системе такие медиасобытия всегда являются сигналами для элит, ведь с кем попало губернатор под ручку не ходит. Особенно с теми, кто одной ногой на нарах. Так что по силовой линии у Петрова вновь все хорошо. Пока что.

В Сибири раки не стоят (@irkutsktelega):

Неделю устранить замечания Кобзева по отсутствию слов поддержки СВО на баннерах в Ангарске попросил самый честный мэр региона.

Вообще, по словам жителей, с которыми успели поговорить после отъезда главного обещателя региона, впечатление от приезда главы региона просто никакие. Город находится под боком у Иркутска, а внимания к его проблемам уделяется мало и незначительно, а местная власть плюёт на регионалов и делает своё дело.

Город же превращается в алкомаркет, который с подачи Петрова поглощает двор за двором. С приходом новой алкосети это стало ещё очевиднее. Странно, что на это не обратил внимание Кобзев, ведь это многое говорит о городе.

Ангарский Коррупционер (@angarskcorruption):

Уголовку и нары Петров выменял у Кобзева на изумительно щедрые пожертвования в партийную кассу, «добровольный» уход в отставку в декабре этого года и гарантии организации и финансирования компании по скупке голосов маргинализированного населения и принуждения к голосованию зависимых ангарских бюджетников на выборах в Закс 2023 года и мартовских президентских выборов 2024 года. Консенсус по Петрову был достигнут не в последнюю очередь благодаря очевидной неспособности Кобзева самостоятельно достичь хотя бы мало-мальски приемлемых электоральных результатов без использования наработанных связей с Петрова с определенными кругами, которые за щедрое финансирование уже неоднократно помогали Петрову добиваться на выборах требуемых результатов… И хотя любые гарантии Петрова, как показывает практика, обычно ничего не стоят, можно быть уверенными в том, что на выборах в заксобрание он выложится по полной, ведь на этих выборах будет избираться ещё и его преемник, который по достигнутой с Кобзевым договоренности не будет ворошить то, что Петров наворотил за годы своего правления и не будет экспроприировать у Стройкомплекса награбленное.

Новости Прибайкалья — в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

07:42
307
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Телеграм Иркутска за неделю: явление аэропорта, пропажа Кондрашова и криминал ЗеленскогоБабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 19 по 25 сентября включительно.
Бабр 6 дней назад 0
Иркутск, Ангарск и Братск стали лидерами по суточному приросту заболевших COVID-19
Предыстория:  511 человек заболели коронавирусом в Иркутской области за сутки 146 новых случаев заражения коронавирусом выявили в Иркутске за минувшие сутки.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Иркутск,  Ангарск и Братск вновь стали лидерами по суточному приросту заболевших COVID-19
Предыстория:  467 человек за сутки заболели коронавирусом в Иркутской области 150 новых случаев заражения коронавирусом выявили в Иркутске за минувшие сутки.
IrkutskMedia 3 дня назад 0
27 сентября в Иркутске прогнозируют пасмурную погоду, дождь и температуру до +5°С. Ветер переменный до 4 метров в секунду. Об этом сообщает Gismeteo. По области переменная облачность, местами небольшой дождь, мокрый снег и снег.
Альтаир 6 дней назад 0
В Иркутске изменения в движении маршрутов №9 и №56 будут действовать до 20 октября
В Иркутске изменения в схеме движения автобусов №9 «Ц. Рынок – пр. Радищева (с. Дубинина)» и № 56 «м/р Солнечный – пр. Радищева» продлятся до 21:00 20 октября. Об этом сообщает пресс-служба администрации города. Схему движения изменили 30 августа.
Irk.ru 6 дней назад 0