В Прибайкальском нацпарке собирают монгольских жаб

В Прибайкальском нацпарке собирают экземпляры монгольской жабы. Сбор ведется в вечернее время, когда жабы перемещаются к источникам воды и местам кормежки. Каждую жабу взвешивают, измеряют, после чего отпускают в прежнее место обитания, сообщает ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». 

Самую большую опасность для монгольской жабы представляют люди. Они трансформируют места обитания этой амфибии. Много жаб погибают по колесами машин, на побережьях заливов Малого моря и по берегам устья реки Анга, в Тажеранской степи в пределах соленых озер. 

— Самое проблемное место — бухта Ая, где положение жаб крайне бедственное. На маленькой площади бухты всегда огромное скопление машин и туристов. При этом размножается монгольская жаба редко, — только при условии сохранения мелкого, прогревамого водоема в дождливое лето, поэтому возобновления популяции ежегодно не происходит. Жаб в бухте можно встретить даже на территории турбаз, — их привлекают насекомые, которые слетаются к ночным фонарям», – комментирует Светлана Артемьева, сотрудник научного отдела ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Специалисты призывают автомобилистов не ездить в сумерках и темноте по стихийным дорогам.


12:46
160
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Еще три маршрута закрыли в Прибайкальском нацпарке из-за угрозы пожаров
Временно приостановлена выдача разрешений. На территории Прибайкальского нацпарка закрыли еще три туристических маршрута из-за угрозы пожаров.
ИркСиб 6 дней назад 0
Рысь с детенышами попали на запись фотоловушки в Прибайкальском нацпарке
Видео снято в урочище Малышкино. На кадрах можно увидеть рысь с двумя детенышами, родившимися в этом году. Специалисты отмечают, что фотоловушка запечатлела типичное поведение этих хищников.
ИркСиб 5 дней назад 0
Семейство попало в кадр фотоловушки в урочище Малышкино Прибайкальского национального парка. На видео семья осматривает с возвышенности свои владения.
Irk.Today 5 дней назад 0
Рысь с детенышами попала в фотоловушку в Прибайкальском нацпарке
Семейство рысей отметилось на кадрах фотоловушки, установленной в урочище Малышкино Прибайкальского национального парка. На кадрах самка с выводком текущего года.
IrkutskMedia 3 дня назад 0
В Прибайкальском нацпарке открыли все туристические маршруты
С 30 сентября в Прибайкальском национальном парке открыли все туристические маршруты. Понижение температуры и мокрый снег, выпавший в лесничествах, позволили открыть территории для посетителей, сообщает пресс-служба «Заповедного Прибайкалья».
Irk.ru 3 дня назад 0