В Иркутске задержали подозреваемых в контрабанде леса на 1,4 миллиарда рублей

Следователи Восточно-Сибирского линейного управления МВД России на транспорте возбудили уголовное дело в отношении лиц, обвиняемых в контрабанде леса, по частям 1 и 2 статьи 210 УК РФ «Организация преступного сообщества». Как сообщает официальный представитель МВД России Ирина Волк, также фигурантам инкриминируется незаконное образование юридических лиц, сбыт заведомо нелегально заготовленной древесины и легализация денежных средств, добытых преступным путем.

Злоумышленники отправляли пиломатериалы за рубеж через таможенные посты Иркутской области, оформляя на товар документы с недостоверными сведениями. Кроме того, они неоднократно создавали организации в нарушение законодательства и совершали финансовые операции с полученными деньгами для придания правомерности своим действиям. Противоправную деятельность сообщников выявили и пресекли сотрудники транспортной полиции во взаимодействии с Сибирской оперативной таможней.

Установлено, что в 2016 году в Иркутске двое иностранных граждан возглавили преступную организацию для незаконного обогащения. Они привлекли восьмерых местных жителей, которые занимались приобретением, переработкой и сбытом незаконно заготовленной древесины, документально оформляли сделки и регулировали финансовые потоки.

С 2016 по 2021 год обвиняемые вывезли более 202 тысяч кубических метров леса общей стоимостью свыше 1,4 миллиарда рублей в КНР и Узбекистан, сообщает пресс-служба Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры. Задержаны предполагаемый лидер и восемь активных участников преступного сообщества. Двоих суд заключил под стражу, четверо находятся под домашним арестом, еще трое — под подпиской о невыезде.

Еще одного иностранца, который, предположительно, является вторым организатором банды, объявили в межгосударственный розыск. Предварительное расследование продолжается.

19:58
188
Irk.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
"Кто, если не мы?": военный раскрыл секреты частичной мобилизации в Иркутской области
Частичная мобилизация объявлена в стране 21 сентября 2022 года. Президент Владимир Путин в своем выступлении объяснил призыв резервистов необходимостью защитить Россию.
6 дней назад 0
Регата «Бархатная осень» закроет парусный сезон в Иркутске
25 сентября в Иркутске завершается трехдневная регата крейсерских яхт «Бархатная осень», сообщается на официальной странице яхт-клуба «Исток».
Irk.ru 6 дней назад 0
725 случаев заражения COVID-19 зафиксировали в Иркутской области за сутки
В Иркутской области за сутки зарегистрировали 725 новых случаев коронавирусной инфекции. За все время пандемии подтвердили 340 255 случаев инфицирования. Данные на 25 сентября опубликовал областной оперштаб.
Irk.ru 6 дней назад 0
Очаг пожара был обнаружен вечером 23 сентября в пяти километрах от заимки Поливаниха в Иркутском районе.
Альтаир 6 дней назад 0