В Байкальской школе фундаментальной физики, организованной ИСЗФ СО РАН, примут участие 160 человек

В Международной Байкальской молодежной научной школе фундаментальной физики «Физические процессы в космосе и околоземной среде», в рамках которой состоится XVII конференция молодых ученых «Взаимодействие полей и излучения с веществом», примут участие 160 человек. Заместитель председателя организационного комитета БШФФ Юрий Ясюкевич рассказал, что в Иркутск приедут молодые ученые и аспиранты из России, Монголии, Беларуси и Азербайджана.
Напомним, мероприятия пройдут с 5 по 10 сентября в Иркутске, их организаторы – Институт солнечно-земной физики СО РАН, Иркутский государственный университет, физический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Российский Новый Университет (РосНОУ).

На конференции молодых ученых будут работать секции астрофизики и физики Солнца, физики атмосферы, включая околоземное космическое пространство, диагностики естественных неоднородных сред и математического моделирования, на них будут представлены устные и стендовые доклады. Аспиранты и молодые ученые представят 141 доклад, их оценит жюри, в состав которого войдут ведущие ученые учреждений-организаторов.

Перед участниками школы и конференции выступит академик РАН Евгений Мареев с докладом о сложном взаимодействии в системе атмосфера – ионосфера – климат. Директор Морского Гидрофизического института РАН Сергей Коновалов расскажет о потоках вещества на границе океан – атмосфера. Ведущий специалист в области искусственной модификации атмосферы Савелий Грач и директор научно-исследовательского радиофизического института Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского Алексей Шиндин сделают доклады о современном состоянии в этой области и модернизации уникальной научной установки СУРА, позволяющей осуществлять нагрев атмосферы мощным коротковолновым излучением. 
Заместитель директора Специальной астрофизической обсерватории РАН Марат Мингалиев расскажет о достижениях и современных задачах отечественного радиотелескопа РАТАН-600 (крупнейшего в мире радиотелескопа с рефлекторным зеркалом диаметром около 600 метров) во внегалактической астрономии. Генеральный конструктор Астрономического научного центра Владимир Агапов познакомит молодых участников школы с одной из актуальнейших технических проблем физики ближнего космоса – проблемой прогнозирования параметров движения космических объектов на орбите Земли.

Также в числе лекторов руководитель Института информационных систем и инженерно-компьютерных технологий РосНОУ Андрей Крюковский, проректор по информационным технологиям РосНОУ Дмитрий Растягаев, директор Института физики атмосферы имени А.М. Обухова РАН Сергей Куличков, заведующая базовой кафедрой Института солнечно-земной физики СО РАН – кафедрой метеорологии и физики околоземного космического пространства географического факультета Иркутского госуниверситета Инна Латышева.

Отличительной особенностью программы школы в этом году станет проведение интенсивов на современном оборудовании научного комплекса ИСЗФ СО РАН. Первый интенсив пройдет на комплексе оптических инструментов института в Торах, построенном в рамках Национального гелиогеофизического комплекса РАН, второй – на уникальной научной установке – единственном в России радаре некогерентного рассеяния. Участники БШФФ за неделю перед мероприятием проведут учебное исследование, будут обрабатывать первичные данные, анализировать их, сопоставлять и интерпретировать. Полученные результаты будут обсуждаться на круглом столе в рамках БШФФ.

— Наша задача – познакомить молодых ученых с самыми передовыми методами, которые на сегодня существуют для изучения ближнего космоса, – отметил заведующий лабораторией физики нижней и средней атмосферы института, кандидат физико-математических наук Роман Васильев.

Напомним, школы начали проводиться в Иркутске ежегодно, начиная с 1998 года. Первая Байкальская научная молодежная школа фундаментальной физики проводилась с 11 по 17 октября 1998 года по теме «Астрофизика и физика микромира». БШФФ-1999 была посвящена изучению взаимодействия излучений и полей с веществом. Именно эта тема стала основной на последующих школах. На X БШФФ в 2007 году было принято решение проводить школу раз в два года. Она проходила по нечетным годам до 2021 года, когда из-за сложностей, связанных с коронавирусными ограничениями, было принято решение перенести ее на 2022 год.


09:50
135
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Школьники Иркутской области примут участие в новом «Уроке цифры»
"Урок цифры" по теме "Искусственный интеллект в стартапах" пройдет в школах Приангарья. Ученики с первого по 11 класс узнают понятие "технологические стартапы" и на практике ознакомятся с основными этапами их создания.
ИА «Байкал24» 2 дня назад 0
В Иркутске состоялся фестиваль "Байкальские духовые Ассамблеи"
В Иркутске завершился фестиваль под названием "Байкальские духовые Ассамблеи". 400 музыкантов из Якутии, Алтайского края, Хабаровской и Новосибирской области представили свое творчество на суд зрителей и строгого жюри.
6 дней назад 0
В Иркутске состоялся Всероссийский фестиваль-конкурс духового инструментального исполнительства «Байкальские духовые Ассамблеи», сообщили irk.aif.ru в пресс-службе правительства Иркутской области.
АиФ Иркутск 5 дней назад 0
Ежегодный Байкальский гастрофестиваль «День Омуля» пройдет в Листвянке 1 октября
В субботу, 1 октября, в Листвянке (Иркутская область) а территории отеля «Легенда Байкала» состоится ежегодный Байкальский гастрономический Фестиваль «День Омуля -2022».
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
В Думе Иркутска обсудили конфликт из-за отказа школе в участии в "Народных инициативах"
Спорный вопрос из-за отказа школе №7 в Ленинском районе Иркутска принять участие в проекте "Народные инициативы" обсудили на заседании в Думе Иркутска сегодня, 26 сентября.
IrkutskMedia 5 дней назад 0